Efecto de cuatro alternativas ecológicas para el control del oídio (Leveillula taurica), en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum), en Olmos - Lambayeque

Descripción del Articulo

Este trabajo de investigación se ejecutó en el departamento Lambayeque con el cual se buscó identificar el efecto de cuatro alternativas ecológicas en el control del oídium en el cultivo de pimiento, ensayando los siguientes tratamientos T1 (Convencional: Químico), T2 (Bionanoparticulas), T3 (Bionan...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vergel Segura, Jose Gemerli
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad José Carlos Mariátegui
Repositorio:UJCM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/2118
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12819/2118
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Leveillula Taurica
bionanopartículas
bacillus subtilis
azufre PM
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UJCM_6d50a9f48767476a107fbfbb709b1b6e
oai_identifier_str oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/2118
network_acronym_str UJCM
network_name_str UJCM-Institucional
repository_id_str 4862
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de cuatro alternativas ecológicas para el control del oídio (Leveillula taurica), en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum), en Olmos - Lambayeque
title Efecto de cuatro alternativas ecológicas para el control del oídio (Leveillula taurica), en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum), en Olmos - Lambayeque
spellingShingle Efecto de cuatro alternativas ecológicas para el control del oídio (Leveillula taurica), en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum), en Olmos - Lambayeque
Vergel Segura, Jose Gemerli
Leveillula Taurica
bionanopartículas
bacillus subtilis
azufre PM
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de cuatro alternativas ecológicas para el control del oídio (Leveillula taurica), en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum), en Olmos - Lambayeque
title_full Efecto de cuatro alternativas ecológicas para el control del oídio (Leveillula taurica), en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum), en Olmos - Lambayeque
title_fullStr Efecto de cuatro alternativas ecológicas para el control del oídio (Leveillula taurica), en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum), en Olmos - Lambayeque
title_full_unstemmed Efecto de cuatro alternativas ecológicas para el control del oídio (Leveillula taurica), en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum), en Olmos - Lambayeque
title_sort Efecto de cuatro alternativas ecológicas para el control del oídio (Leveillula taurica), en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum), en Olmos - Lambayeque
author Vergel Segura, Jose Gemerli
author_facet Vergel Segura, Jose Gemerli
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vasquez Espino, Urbano Fermin
dc.contributor.author.fl_str_mv Vergel Segura, Jose Gemerli
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Leveillula Taurica
bionanopartículas
bacillus subtilis
azufre PM
topic Leveillula Taurica
bionanopartículas
bacillus subtilis
azufre PM
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Este trabajo de investigación se ejecutó en el departamento Lambayeque con el cual se buscó identificar el efecto de cuatro alternativas ecológicas en el control del oídium en el cultivo de pimiento, ensayando los siguientes tratamientos T1 (Convencional: Químico), T2 (Bionanoparticulas), T3 (Bionanoparticulas + azufre PM), T4 (Bacillus subtilis), T5 (Bacillus subtilis + azufre PM) y T6: Sin aplicación. Los resultados demostraron lo siguiente: para la variable incidencia de oidium sobre hojas la menor incidencia se obtuvo en el T1 con 5,5 %; seguido de T3 con 48,5 %; en tercer lugar, encontramos a T4 y T5 con 60,25 y 67,5 % respectivamente; finalmente el T2 tuvo una incidencia del 73 % y el T6 (Testigo sin aplicación) tuvo un 100 % de incidencia. En la variable incidencia sobre tallos, encontramos un 12 % para el T1 (tratamiento químico); 62 % en T3; 85,25 en T2 y 86,25 % en T4; mientras que en T5 la incidencia alcanzó el 95 % y el T6 (testigo sin aplicación) el 100 % de incidencia. En la variable incidencia en botones florales encontramos un 36,25 % en T3; 51 % en T2 52,25 % para T4 y 64 % para T5 respecto a (T1) con 1,75 % de incidencia. En la variable rendimiento por UE, encontramos que el T1 (Control químico) fue muy superior con 41,76 kg UE-1, respecto a los demás que alcanzaron un rendimiento de entre 23,37 a 25,78 kg UE-1, y del testigo con 18,95 kg UE-1.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-05T10:16:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-05T10:16:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12819/2118
url https://hdl.handle.net/20.500.12819/2118
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad José Carlos Mariátegui
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad José Carlos Mariátegui
Repositorio Institucional - UJCM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UJCM-Institucional
instname:Universidad José Carlos Mariátegui
instacron:UJCM
instname_str Universidad José Carlos Mariátegui
instacron_str UJCM
institution UJCM
reponame_str UJCM-Institucional
collection UJCM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/2118/1/Jose_tesis_titulo_2023.pdf
https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/2118/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a00105afb5441ae3d11484b3f6a7b56a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UJCM
repository.mail.fl_str_mv viceinvestigacion@ujcm.edu.pe
_version_ 1816263829218131968
spelling Vasquez Espino, Urbano FerminVergel Segura, Jose Gemerli2023-10-05T10:16:43Z2023-10-05T10:16:43Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12819/2118Este trabajo de investigación se ejecutó en el departamento Lambayeque con el cual se buscó identificar el efecto de cuatro alternativas ecológicas en el control del oídium en el cultivo de pimiento, ensayando los siguientes tratamientos T1 (Convencional: Químico), T2 (Bionanoparticulas), T3 (Bionanoparticulas + azufre PM), T4 (Bacillus subtilis), T5 (Bacillus subtilis + azufre PM) y T6: Sin aplicación. Los resultados demostraron lo siguiente: para la variable incidencia de oidium sobre hojas la menor incidencia se obtuvo en el T1 con 5,5 %; seguido de T3 con 48,5 %; en tercer lugar, encontramos a T4 y T5 con 60,25 y 67,5 % respectivamente; finalmente el T2 tuvo una incidencia del 73 % y el T6 (Testigo sin aplicación) tuvo un 100 % de incidencia. En la variable incidencia sobre tallos, encontramos un 12 % para el T1 (tratamiento químico); 62 % en T3; 85,25 en T2 y 86,25 % en T4; mientras que en T5 la incidencia alcanzó el 95 % y el T6 (testigo sin aplicación) el 100 % de incidencia. En la variable incidencia en botones florales encontramos un 36,25 % en T3; 51 % en T2 52,25 % para T4 y 64 % para T5 respecto a (T1) con 1,75 % de incidencia. En la variable rendimiento por UE, encontramos que el T1 (Control químico) fue muy superior con 41,76 kg UE-1, respecto a los demás que alcanzaron un rendimiento de entre 23,37 a 25,78 kg UE-1, y del testigo con 18,95 kg UE-1.application/pdfspaUniversidad José Carlos MariáteguiPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad José Carlos MariáteguiRepositorio Institucional - UJCMreponame:UJCM-Institucionalinstname:Universidad José Carlos Mariáteguiinstacron:UJCMLeveillula Tauricabionanopartículasbacillus subtilisazufre PMhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de cuatro alternativas ecológicas para el control del oídio (Leveillula taurica), en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum), en Olmos - Lambayequeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad José Carlos Mariátegui. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniería Agrónoma42813082https://orcid.org/0000-0002-0708-500621439706http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811196Bedoya Justo, Edgar VirgilioFuentes Huaman, AlejandroCruz Esteba, Bruno IsaiasORIGINALJose_tesis_titulo_2023.pdfJose_tesis_titulo_2023.pdfapplication/pdf808641https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/2118/1/Jose_tesis_titulo_2023.pdfa00105afb5441ae3d11484b3f6a7b56aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/2118/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12819/2118oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/21182023-10-05 05:16:43.85Repositorio Institucional - UJCMviceinvestigacion@ujcm.edu.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
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).