Efecto de los factores fisicoquímicos y biológicos sobre Phytophthora cinnamomi Rands aislada de cultivos de palto (Persea americana Mill.) del distrito de Moquegua
Descripción del Articulo
El objetivo principal de esta investigación fue evaluar el efecto de los factores fisicoquímicos y biológicos sobre Phytophthora cinnamomi Rands, que fue aislada de las raíces cultivos de palto (Persea americana Mill.) del distrito de Moquegua. El diseño experimental empleado en este trabajo de inve...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad José Carlos Mariátegui |
Repositorio: | UJCM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/97 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12819/97 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Phytophthora cinnamomi Rands Palto - Persea americana Mill. Factores fisicoquímicos Factores biológicos |
id |
UJCM_5c33f5fd0f3b67be87c3521bbe5c8b5d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/97 |
network_acronym_str |
UJCM |
network_name_str |
UJCM-Institucional |
repository_id_str |
4862 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efecto de los factores fisicoquímicos y biológicos sobre Phytophthora cinnamomi Rands aislada de cultivos de palto (Persea americana Mill.) del distrito de Moquegua |
title |
Efecto de los factores fisicoquímicos y biológicos sobre Phytophthora cinnamomi Rands aislada de cultivos de palto (Persea americana Mill.) del distrito de Moquegua |
spellingShingle |
Efecto de los factores fisicoquímicos y biológicos sobre Phytophthora cinnamomi Rands aislada de cultivos de palto (Persea americana Mill.) del distrito de Moquegua Luis Cuayla, Karem Marilú Phytophthora cinnamomi Rands Palto - Persea americana Mill. Factores fisicoquímicos Factores biológicos |
title_short |
Efecto de los factores fisicoquímicos y biológicos sobre Phytophthora cinnamomi Rands aislada de cultivos de palto (Persea americana Mill.) del distrito de Moquegua |
title_full |
Efecto de los factores fisicoquímicos y biológicos sobre Phytophthora cinnamomi Rands aislada de cultivos de palto (Persea americana Mill.) del distrito de Moquegua |
title_fullStr |
Efecto de los factores fisicoquímicos y biológicos sobre Phytophthora cinnamomi Rands aislada de cultivos de palto (Persea americana Mill.) del distrito de Moquegua |
title_full_unstemmed |
Efecto de los factores fisicoquímicos y biológicos sobre Phytophthora cinnamomi Rands aislada de cultivos de palto (Persea americana Mill.) del distrito de Moquegua |
title_sort |
Efecto de los factores fisicoquímicos y biológicos sobre Phytophthora cinnamomi Rands aislada de cultivos de palto (Persea americana Mill.) del distrito de Moquegua |
author |
Luis Cuayla, Karem Marilú |
author_facet |
Luis Cuayla, Karem Marilú |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Valeriano Zapana, José Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Luis Cuayla, Karem Marilú |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Phytophthora cinnamomi Rands Palto - Persea americana Mill. Factores fisicoquímicos Factores biológicos |
topic |
Phytophthora cinnamomi Rands Palto - Persea americana Mill. Factores fisicoquímicos Factores biológicos |
description |
El objetivo principal de esta investigación fue evaluar el efecto de los factores fisicoquímicos y biológicos sobre Phytophthora cinnamomi Rands, que fue aislada de las raíces cultivos de palto (Persea americana Mill.) del distrito de Moquegua. El diseño experimental empleado en este trabajo de investigación fue un Diseño Completamente Aleatorio (DCA), con un arreglo factorial de 3 x 3 x 10 con tres repeticiones. Se cortaron discos del micelio de Phytophthora cinnamomi Rands y se evaluó el efecto de las temperaturas (10 °C, 20 °C y 30 °C) y pH (6,5; 8,0 y 9,5) sobre su desarrollo durante 10 días. Para evaluar el efecto de la actividad bacteriana, se aisló y purificó bacterias de la rizósfera del palto y se colocaron alrededor de un disco conteniendo micelio de Phytophthora cinnamomi Rands, y se evaluó el % inhibición del halo del hongo durante 10 días. Los resultados finales demostraron que los factores fisicoquímicos de pH 8,00 y temperatura de 30 °C fueron los que acrecentaron el halo de Phytophthora cinnamomi Rands con más rapidez. Por lo contrario en los medios de cultivo a pH 9,5 y 10 °C; el desarrollo del halo de P. cinnamomi Rands fue menor. Entre los efectos biológicos la Cepa A en una dilución de 10-1 efectuaron los mayores % inhibición en el séptimo día de evaluación; y la Cepa B a una dilución de 10-3 provocó el menor % inhibición del halo de Phytophthora cinnamomi Rands. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-12-31T17:12:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-12-31T17:12:35Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12819/97 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12819/97 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad José Carlos Mariátegui |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad José Carlos Mariátegui Repositorio Institucional - UJCM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UJCM-Institucional instname:Universidad José Carlos Mariátegui instacron:UJCM |
instname_str |
Universidad José Carlos Mariátegui |
instacron_str |
UJCM |
institution |
UJCM |
reponame_str |
UJCM-Institucional |
collection |
UJCM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/97/3/Karem_Tesis_titulo_2015.pdf.txt https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/97/4/Karem_Tesis_titulo_2015.pdf.jpg https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/97/2/license.txt https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/97/1/Karem_Tesis_titulo_2015.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e3d474dd5312408f71bc641113044e15 4d6ead96801285a498575f57a4808793 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 644fa9e5639ae9b4ab363436da458725 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UJCM |
repository.mail.fl_str_mv |
viceinvestigacion@ujcm.edu.pe |
_version_ |
1816263832488640512 |
spelling |
Valeriano Zapana, José AntonioLuis Cuayla, Karem Marilú2016-12-31T17:12:35Z2016-12-31T17:12:35Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12819/97El objetivo principal de esta investigación fue evaluar el efecto de los factores fisicoquímicos y biológicos sobre Phytophthora cinnamomi Rands, que fue aislada de las raíces cultivos de palto (Persea americana Mill.) del distrito de Moquegua. El diseño experimental empleado en este trabajo de investigación fue un Diseño Completamente Aleatorio (DCA), con un arreglo factorial de 3 x 3 x 10 con tres repeticiones. Se cortaron discos del micelio de Phytophthora cinnamomi Rands y se evaluó el efecto de las temperaturas (10 °C, 20 °C y 30 °C) y pH (6,5; 8,0 y 9,5) sobre su desarrollo durante 10 días. Para evaluar el efecto de la actividad bacteriana, se aisló y purificó bacterias de la rizósfera del palto y se colocaron alrededor de un disco conteniendo micelio de Phytophthora cinnamomi Rands, y se evaluó el % inhibición del halo del hongo durante 10 días. Los resultados finales demostraron que los factores fisicoquímicos de pH 8,00 y temperatura de 30 °C fueron los que acrecentaron el halo de Phytophthora cinnamomi Rands con más rapidez. Por lo contrario en los medios de cultivo a pH 9,5 y 10 °C; el desarrollo del halo de P. cinnamomi Rands fue menor. Entre los efectos biológicos la Cepa A en una dilución de 10-1 efectuaron los mayores % inhibición en el séptimo día de evaluación; y la Cepa B a una dilución de 10-3 provocó el menor % inhibición del halo de Phytophthora cinnamomi Rands.Tesisapplication/pdfspaUniversidad José Carlos Mariáteguiinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad José Carlos MariáteguiRepositorio Institucional - UJCMreponame:UJCM-Institucionalinstname:Universidad José Carlos Mariáteguiinstacron:UJCMPhytophthora cinnamomi RandsPalto - Persea americana Mill.Factores fisicoquímicosFactores biológicosEfecto de los factores fisicoquímicos y biológicos sobre Phytophthora cinnamomi Rands aislada de cultivos de palto (Persea americana Mill.) del distrito de Moqueguainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroinsdustrialUniversidad José Carlos Mariátegui. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaTitulo ProfesionalIngeniería AgroindustrialTEXTKarem_Tesis_titulo_2015.pdf.txtKarem_Tesis_titulo_2015.pdf.txtExtracted texttext/plain126159https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/97/3/Karem_Tesis_titulo_2015.pdf.txte3d474dd5312408f71bc641113044e15MD53THUMBNAILKarem_Tesis_titulo_2015.pdf.jpgKarem_Tesis_titulo_2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1377https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/97/4/Karem_Tesis_titulo_2015.pdf.jpg4d6ead96801285a498575f57a4808793MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/97/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALKarem_Tesis_titulo_2015.pdfKarem_Tesis_titulo_2015.pdfapplication/pdf2348697https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/97/1/Karem_Tesis_titulo_2015.pdf644fa9e5639ae9b4ab363436da458725MD5120.500.12819/97oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/972021-01-03 09:40:03.82Repositorio Institucional - UJCMviceinvestigacion@ujcm.edu.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 |
score |
13.949348 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).