Efecto de los factores fisicoquímicos y biológicos sobre Phytophthora cinnamomi Rands aislada de cultivos de palto (Persea americana Mill.) del distrito de Moquegua

Descripción del Articulo

El objetivo principal de esta investigación fue evaluar el efecto de los factores fisicoquímicos y biológicos sobre Phytophthora cinnamomi Rands, que fue aislada de las raíces cultivos de palto (Persea americana Mill.) del distrito de Moquegua. El diseño experimental empleado en este trabajo de inve...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Luis Cuayla, Karem Marilú
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad José Carlos Mariátegui
Repositorio:UJCM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/97
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12819/97
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Phytophthora cinnamomi Rands
Palto - Persea americana Mill.
Factores fisicoquímicos
Factores biológicos
id UJCM_5c33f5fd0f3b67be87c3521bbe5c8b5d
oai_identifier_str oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/97
network_acronym_str UJCM
network_name_str UJCM-Institucional
repository_id_str 4862
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto de los factores fisicoquímicos y biológicos sobre Phytophthora cinnamomi Rands aislada de cultivos de palto (Persea americana Mill.) del distrito de Moquegua
title Efecto de los factores fisicoquímicos y biológicos sobre Phytophthora cinnamomi Rands aislada de cultivos de palto (Persea americana Mill.) del distrito de Moquegua
spellingShingle Efecto de los factores fisicoquímicos y biológicos sobre Phytophthora cinnamomi Rands aislada de cultivos de palto (Persea americana Mill.) del distrito de Moquegua
Luis Cuayla, Karem Marilú
Phytophthora cinnamomi Rands
Palto - Persea americana Mill.
Factores fisicoquímicos
Factores biológicos
title_short Efecto de los factores fisicoquímicos y biológicos sobre Phytophthora cinnamomi Rands aislada de cultivos de palto (Persea americana Mill.) del distrito de Moquegua
title_full Efecto de los factores fisicoquímicos y biológicos sobre Phytophthora cinnamomi Rands aislada de cultivos de palto (Persea americana Mill.) del distrito de Moquegua
title_fullStr Efecto de los factores fisicoquímicos y biológicos sobre Phytophthora cinnamomi Rands aislada de cultivos de palto (Persea americana Mill.) del distrito de Moquegua
title_full_unstemmed Efecto de los factores fisicoquímicos y biológicos sobre Phytophthora cinnamomi Rands aislada de cultivos de palto (Persea americana Mill.) del distrito de Moquegua
title_sort Efecto de los factores fisicoquímicos y biológicos sobre Phytophthora cinnamomi Rands aislada de cultivos de palto (Persea americana Mill.) del distrito de Moquegua
author Luis Cuayla, Karem Marilú
author_facet Luis Cuayla, Karem Marilú
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Valeriano Zapana, José Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Luis Cuayla, Karem Marilú
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Phytophthora cinnamomi Rands
Palto - Persea americana Mill.
Factores fisicoquímicos
Factores biológicos
topic Phytophthora cinnamomi Rands
Palto - Persea americana Mill.
Factores fisicoquímicos
Factores biológicos
description El objetivo principal de esta investigación fue evaluar el efecto de los factores fisicoquímicos y biológicos sobre Phytophthora cinnamomi Rands, que fue aislada de las raíces cultivos de palto (Persea americana Mill.) del distrito de Moquegua. El diseño experimental empleado en este trabajo de investigación fue un Diseño Completamente Aleatorio (DCA), con un arreglo factorial de 3 x 3 x 10 con tres repeticiones. Se cortaron discos del micelio de Phytophthora cinnamomi Rands y se evaluó el efecto de las temperaturas (10 °C, 20 °C y 30 °C) y pH (6,5; 8,0 y 9,5) sobre su desarrollo durante 10 días. Para evaluar el efecto de la actividad bacteriana, se aisló y purificó bacterias de la rizósfera del palto y se colocaron alrededor de un disco conteniendo micelio de Phytophthora cinnamomi Rands, y se evaluó el % inhibición del halo del hongo durante 10 días. Los resultados finales demostraron que los factores fisicoquímicos de pH 8,00 y temperatura de 30 °C fueron los que acrecentaron el halo de Phytophthora cinnamomi Rands con más rapidez. Por lo contrario en los medios de cultivo a pH 9,5 y 10 °C; el desarrollo del halo de P. cinnamomi Rands fue menor. Entre los efectos biológicos la Cepa A en una dilución de 10-1 efectuaron los mayores % inhibición en el séptimo día de evaluación; y la Cepa B a una dilución de 10-3 provocó el menor % inhibición del halo de Phytophthora cinnamomi Rands.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-12-31T17:12:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-12-31T17:12:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12819/97
url https://hdl.handle.net/20.500.12819/97
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad José Carlos Mariátegui
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad José Carlos Mariátegui
Repositorio Institucional - UJCM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UJCM-Institucional
instname:Universidad José Carlos Mariátegui
instacron:UJCM
instname_str Universidad José Carlos Mariátegui
instacron_str UJCM
institution UJCM
reponame_str UJCM-Institucional
collection UJCM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/97/3/Karem_Tesis_titulo_2015.pdf.txt
https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/97/4/Karem_Tesis_titulo_2015.pdf.jpg
https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/97/2/license.txt
https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/97/1/Karem_Tesis_titulo_2015.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e3d474dd5312408f71bc641113044e15
4d6ead96801285a498575f57a4808793
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
644fa9e5639ae9b4ab363436da458725
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UJCM
repository.mail.fl_str_mv viceinvestigacion@ujcm.edu.pe
_version_ 1816263832488640512
spelling Valeriano Zapana, José AntonioLuis Cuayla, Karem Marilú2016-12-31T17:12:35Z2016-12-31T17:12:35Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12819/97El objetivo principal de esta investigación fue evaluar el efecto de los factores fisicoquímicos y biológicos sobre Phytophthora cinnamomi Rands, que fue aislada de las raíces cultivos de palto (Persea americana Mill.) del distrito de Moquegua. El diseño experimental empleado en este trabajo de investigación fue un Diseño Completamente Aleatorio (DCA), con un arreglo factorial de 3 x 3 x 10 con tres repeticiones. Se cortaron discos del micelio de Phytophthora cinnamomi Rands y se evaluó el efecto de las temperaturas (10 °C, 20 °C y 30 °C) y pH (6,5; 8,0 y 9,5) sobre su desarrollo durante 10 días. Para evaluar el efecto de la actividad bacteriana, se aisló y purificó bacterias de la rizósfera del palto y se colocaron alrededor de un disco conteniendo micelio de Phytophthora cinnamomi Rands, y se evaluó el % inhibición del halo del hongo durante 10 días. Los resultados finales demostraron que los factores fisicoquímicos de pH 8,00 y temperatura de 30 °C fueron los que acrecentaron el halo de Phytophthora cinnamomi Rands con más rapidez. Por lo contrario en los medios de cultivo a pH 9,5 y 10 °C; el desarrollo del halo de P. cinnamomi Rands fue menor. Entre los efectos biológicos la Cepa A en una dilución de 10-1 efectuaron los mayores % inhibición en el séptimo día de evaluación; y la Cepa B a una dilución de 10-3 provocó el menor % inhibición del halo de Phytophthora cinnamomi Rands.Tesisapplication/pdfspaUniversidad José Carlos Mariáteguiinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad José Carlos MariáteguiRepositorio Institucional - UJCMreponame:UJCM-Institucionalinstname:Universidad José Carlos Mariáteguiinstacron:UJCMPhytophthora cinnamomi RandsPalto - Persea americana Mill.Factores fisicoquímicosFactores biológicosEfecto de los factores fisicoquímicos y biológicos sobre Phytophthora cinnamomi Rands aislada de cultivos de palto (Persea americana Mill.) del distrito de Moqueguainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroinsdustrialUniversidad José Carlos Mariátegui. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaTitulo ProfesionalIngeniería AgroindustrialTEXTKarem_Tesis_titulo_2015.pdf.txtKarem_Tesis_titulo_2015.pdf.txtExtracted texttext/plain126159https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/97/3/Karem_Tesis_titulo_2015.pdf.txte3d474dd5312408f71bc641113044e15MD53THUMBNAILKarem_Tesis_titulo_2015.pdf.jpgKarem_Tesis_titulo_2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1377https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/97/4/Karem_Tesis_titulo_2015.pdf.jpg4d6ead96801285a498575f57a4808793MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/97/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALKarem_Tesis_titulo_2015.pdfKarem_Tesis_titulo_2015.pdfapplication/pdf2348697https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/97/1/Karem_Tesis_titulo_2015.pdf644fa9e5639ae9b4ab363436da458725MD5120.500.12819/97oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/972021-01-03 09:40:03.82Repositorio Institucional - UJCMviceinvestigacion@ujcm.edu.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
score 13.949348
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).