Influencia y aceptación de las artesanías Ese’eja en los estudiantes del Ceba Guillermo Billinghurst de la región Puerto Maldonado – 2019

Descripción del Articulo

El presente trabajo Académico es producto de una investigación permanente y análisis de las necesidades de los estudiantes del CEBA Guillermo Billinghurst de la Región Puerto Maldonado, desarrollo de competencias, capacidades, influencia y aceptación de las artesanías Ese’eja en la capacitación a tr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Halanocca Tumi, Irma Paulina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad José Carlos Mariátegui
Repositorio:UJCM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/1617
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12819/1617
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Competencias
proyectos productivos
cultura Ese’eja
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
id UJCM_4730465a6b43b66c567f61d227d0cdc1
oai_identifier_str oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/1617
network_acronym_str UJCM
network_name_str UJCM-Institucional
repository_id_str 4862
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia y aceptación de las artesanías Ese’eja en los estudiantes del Ceba Guillermo Billinghurst de la región Puerto Maldonado – 2019
title Influencia y aceptación de las artesanías Ese’eja en los estudiantes del Ceba Guillermo Billinghurst de la región Puerto Maldonado – 2019
spellingShingle Influencia y aceptación de las artesanías Ese’eja en los estudiantes del Ceba Guillermo Billinghurst de la región Puerto Maldonado – 2019
Halanocca Tumi, Irma Paulina
Competencias
proyectos productivos
cultura Ese’eja
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
title_short Influencia y aceptación de las artesanías Ese’eja en los estudiantes del Ceba Guillermo Billinghurst de la región Puerto Maldonado – 2019
title_full Influencia y aceptación de las artesanías Ese’eja en los estudiantes del Ceba Guillermo Billinghurst de la región Puerto Maldonado – 2019
title_fullStr Influencia y aceptación de las artesanías Ese’eja en los estudiantes del Ceba Guillermo Billinghurst de la región Puerto Maldonado – 2019
title_full_unstemmed Influencia y aceptación de las artesanías Ese’eja en los estudiantes del Ceba Guillermo Billinghurst de la región Puerto Maldonado – 2019
title_sort Influencia y aceptación de las artesanías Ese’eja en los estudiantes del Ceba Guillermo Billinghurst de la región Puerto Maldonado – 2019
author Halanocca Tumi, Irma Paulina
author_facet Halanocca Tumi, Irma Paulina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodrigo Mamani, Luis Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Halanocca Tumi, Irma Paulina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Competencias
proyectos productivos
cultura Ese’eja
topic Competencias
proyectos productivos
cultura Ese’eja
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
description El presente trabajo Académico es producto de una investigación permanente y análisis de las necesidades de los estudiantes del CEBA Guillermo Billinghurst de la Región Puerto Maldonado, desarrollo de competencias, capacidades, influencia y aceptación de las artesanías Ese’eja en la capacitación a través de la educación técnica con el avance tecnológico y científico. Los estudiantes desarrollan competencias con proyectos productivos y emprendimiento desarrollo personal, profesional y social se complementa con el conocimiento y reconocimiento donde radican, algunos no nacieron en la región, pero existe la necesidad que conozcan y aporten al desarrollo de la región Madre de Dios. En la región viven comunidades indígenas oriundas como los Ese’eja, Harambut, Yine, Iñaparis y otros que se han ido asentando como los Machiguengas, Shipibos; estos pueblos siendo absorbidos por la globalización y perdiendo su cultura en alguna medida, en ella hay conocimientos que si no se rescatan se irán desapareciendo en el tiempo, existe la necesidad de incentivar su conocimiento, reconocimiento y uso que se le de valor agregado a los productos y servicios de la zona. La cultura Ese’eja como cultura ancestral se encuentra asentado en Perú y Bolivia; en el Perú podemos hallar cerca de Puerto Maldonado a 20 minutos de la ciudad, funciona allí un albergue turístico y hay una casa comunal donde se viene incentivando la producción de artesanías Ese’eja; otros grupos de la misma etnia se encuentran en Sonene y Palmareal.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-11T14:30:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-11T14:30:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12819/1617
url https://hdl.handle.net/20.500.12819/1617
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad José Carlos Mariátegui
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad José Carlos Mariátegui
Repositorio Institucional - UJCM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UJCM-Institucional
instname:Universidad José Carlos Mariátegui
instacron:UJCM
instname_str Universidad José Carlos Mariátegui
instacron_str UJCM
institution UJCM
reponame_str UJCM-Institucional
collection UJCM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/1617/1/Irma_trab-acad_titulo_2022.pdf
https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/1617/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7960f539bd7bb68ca44571b06b0a400c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UJCM
repository.mail.fl_str_mv viceinvestigacion@ujcm.edu.pe
_version_ 1816263832709890048
spelling Rodrigo Mamani, Luis AlbertoHalanocca Tumi, Irma Paulina2022-10-11T14:30:03Z2022-10-11T14:30:03Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12819/1617El presente trabajo Académico es producto de una investigación permanente y análisis de las necesidades de los estudiantes del CEBA Guillermo Billinghurst de la Región Puerto Maldonado, desarrollo de competencias, capacidades, influencia y aceptación de las artesanías Ese’eja en la capacitación a través de la educación técnica con el avance tecnológico y científico. Los estudiantes desarrollan competencias con proyectos productivos y emprendimiento desarrollo personal, profesional y social se complementa con el conocimiento y reconocimiento donde radican, algunos no nacieron en la región, pero existe la necesidad que conozcan y aporten al desarrollo de la región Madre de Dios. En la región viven comunidades indígenas oriundas como los Ese’eja, Harambut, Yine, Iñaparis y otros que se han ido asentando como los Machiguengas, Shipibos; estos pueblos siendo absorbidos por la globalización y perdiendo su cultura en alguna medida, en ella hay conocimientos que si no se rescatan se irán desapareciendo en el tiempo, existe la necesidad de incentivar su conocimiento, reconocimiento y uso que se le de valor agregado a los productos y servicios de la zona. La cultura Ese’eja como cultura ancestral se encuentra asentado en Perú y Bolivia; en el Perú podemos hallar cerca de Puerto Maldonado a 20 minutos de la ciudad, funciona allí un albergue turístico y hay una casa comunal donde se viene incentivando la producción de artesanías Ese’eja; otros grupos de la misma etnia se encuentran en Sonene y Palmareal.application/pdfspaUniversidad José Carlos MariáteguiPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad José Carlos MariáteguiRepositorio Institucional - UJCMreponame:UJCM-Institucionalinstname:Universidad José Carlos Mariáteguiinstacron:UJCMCompetenciasproyectos productivoscultura Ese’ejahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01Influencia y aceptación de las artesanías Ese’eja en los estudiantes del Ceba Guillermo Billinghurst de la región Puerto Maldonado – 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUSegunda Especialidad en Docencia Técnica con Mención en Industria del Vestido y ManualidadesUniversidad José Carlos Mariátegui. Escuela de PosgradoDocencia Técnica02147077https://orcid.org/0000-0003-3448-927329417853http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloSegundaEspecialidad131319Coayla Maquera, Luz LucilaArias Quintanilla, Lucia AliciaFlores Chipana, Margarita AmparoORIGINALIrma_trab-acad_titulo_2022.pdfIrma_trab-acad_titulo_2022.pdfapplication/pdf2095633https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/1617/1/Irma_trab-acad_titulo_2022.pdf7960f539bd7bb68ca44571b06b0a400cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/1617/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12819/1617oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/16172022-10-11 09:30:03.462Repositorio Institucional - UJCMviceinvestigacion@ujcm.edu.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
score 13.913218
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).