Actividad hipoglucemiante de los extractos de Smallanthus sonchifolius “yacón” y Vitis vinifera “uva” en ratas con diabetes inducida por aloxano
Descripción del Articulo
En el presente estudio se evaluó en qué medida el extracto hidroalcohólico de las hojas del Smallanthus sonchifolius “yacón” y el extracto acuoso de las semillas de Vitis vinifera “uva” son seguras y eficaces en el efecto sinérgico frente a la actividad hipoglucemiante en ratas con inducción experim...
Autor: | |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
Repositorio: | UIGV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/7972 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.11818/7972 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Smallanthus sonchifolius “yacón” Vitis vinifera “uva” diabetes mellitus aloxano |
id |
UIGV_e0c55794a4f40900e19a7271b67619db |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/7972 |
network_acronym_str |
UIGV |
network_name_str |
UIGV-Institucional |
repository_id_str |
4817 |
spelling |
Vilchez Cáceda, Héctor Alexander2024-03-11T21:33:28Z2024-03-11T21:33:28Z2018-07-30https://hdl.handle.net/20.500.11818/7972En el presente estudio se evaluó en qué medida el extracto hidroalcohólico de las hojas del Smallanthus sonchifolius “yacón” y el extracto acuoso de las semillas de Vitis vinifera “uva” son seguras y eficaces en el efecto sinérgico frente a la actividad hipoglucemiante en ratas con inducción experimental de diabetes mellitus tipo 2. La seguridad en animales vía oral se realizó a dosis única en Rattus norvegicus albinus machos de la cepa Holtzman y a dosis repetidas durante 28 días en Rattus norvegicus albinus machos y hembras de la misma cepa. La inducción de diabetes mellitus tipo 2 a Rattus norvegicus albinus se realizó con el aloxano monohidratado (Sigma, Saint Louis, MO, EE. UU.) a dosis única de 100 mg/kg de peso. Los resultados indicaron una dosis letal 50 (DL50) por encima de los 2000 mg/kg para ambos extractos, por lo que son sustancias no tóxicas y, en el ensayo de toxicidad a dosis repetidas, se halló ligero incremento de alanino aminotransferasa; no se encontraron lesiones microscópicas ni macroscópicas relacionadas con los tratamientos. En el ensayo sobre la diabetes mellitus tipo 2, los grupos de glibenclamida, Smallanthus sonchifolius “yacón”, Vitis vinifera “uva” y la sinergia de Smallanthus sonchifolius + Vitis vinifera disminuyeron la glucemia, siendo significante comparado con el grupo control positivo SSF (p<0.05). La sinergia de los extractos de Smallanthus sonchifolius + Vitis vinifera representa mayor disminución de la glucemia (p<0.05). El posible mecanismo de acción de la sinergia de los extractos es que mejoraría la secreción de insulina por el páncreas. En las condiciones experimentales, la sinergia del extracto hidroalcohólico de las hojas del Smallanthus sonchifolius “yacón” y el extracto acuoso de las semillas de Vitis vinifera “uva” ha evidenciado ser segura y tener efecto hipoglucemiante en Rattus norvegicus albinus diabéticas inducidas por aloxano.spaUniversidad Inca Garcilaso de la Vegainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/Universidad Inca Garcilaso de la VegaRepositorio Institucional - UIGVreponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVSmallanthus sonchifolius “yacón”Vitis vinifera “uva”diabetes mellitusaloxanoActividad hipoglucemiante de los extractos de Smallanthus sonchifolius “yacón” y Vitis vinifera “uva” en ratas con diabetes inducida por aloxanoinfo:eu-repo/semantics/articleORIGINALYacon uva.pdfYacon uva.pdfapplication/pdf1890656https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/00cc890c-fc4f-44da-b653-34a4b9f407a6/downloadb10dbd703ce5e8e98f5bfe15f0abddb3MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/92d7e3e8-56e1-4bc7-b7f6-fb530712a9fa/download8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/e12aa24e-64f1-44aa-bee1-ddaf5a56a8ce/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTYacon uva.pdf.txtYacon uva.pdf.txtExtracted texttext/plain68730https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/f81b4847-fc83-4f5a-8164-c5450b78f539/downloaddc410a910c62f37f4020357e3c36bd53MD54THUMBNAILYacon uva.pdf.jpgYacon uva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1415https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/506eeda2-feeb-4025-ae88-cc191b964b9f/downloadd0ed50ece311819e35500b9b67bf06c0MD5520.500.11818/7972oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/79722024-03-12 03:03:34.592https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilazo de la Vegarepositorio@uigv.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Actividad hipoglucemiante de los extractos de Smallanthus sonchifolius “yacón” y Vitis vinifera “uva” en ratas con diabetes inducida por aloxano |
title |
Actividad hipoglucemiante de los extractos de Smallanthus sonchifolius “yacón” y Vitis vinifera “uva” en ratas con diabetes inducida por aloxano |
spellingShingle |
Actividad hipoglucemiante de los extractos de Smallanthus sonchifolius “yacón” y Vitis vinifera “uva” en ratas con diabetes inducida por aloxano Vilchez Cáceda, Héctor Alexander Smallanthus sonchifolius “yacón” Vitis vinifera “uva” diabetes mellitus aloxano |
title_short |
Actividad hipoglucemiante de los extractos de Smallanthus sonchifolius “yacón” y Vitis vinifera “uva” en ratas con diabetes inducida por aloxano |
title_full |
Actividad hipoglucemiante de los extractos de Smallanthus sonchifolius “yacón” y Vitis vinifera “uva” en ratas con diabetes inducida por aloxano |
title_fullStr |
Actividad hipoglucemiante de los extractos de Smallanthus sonchifolius “yacón” y Vitis vinifera “uva” en ratas con diabetes inducida por aloxano |
title_full_unstemmed |
Actividad hipoglucemiante de los extractos de Smallanthus sonchifolius “yacón” y Vitis vinifera “uva” en ratas con diabetes inducida por aloxano |
title_sort |
Actividad hipoglucemiante de los extractos de Smallanthus sonchifolius “yacón” y Vitis vinifera “uva” en ratas con diabetes inducida por aloxano |
author |
Vilchez Cáceda, Héctor Alexander |
author_facet |
Vilchez Cáceda, Héctor Alexander |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vilchez Cáceda, Héctor Alexander |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Smallanthus sonchifolius “yacón” Vitis vinifera “uva” diabetes mellitus aloxano |
topic |
Smallanthus sonchifolius “yacón” Vitis vinifera “uva” diabetes mellitus aloxano |
description |
En el presente estudio se evaluó en qué medida el extracto hidroalcohólico de las hojas del Smallanthus sonchifolius “yacón” y el extracto acuoso de las semillas de Vitis vinifera “uva” son seguras y eficaces en el efecto sinérgico frente a la actividad hipoglucemiante en ratas con inducción experimental de diabetes mellitus tipo 2. La seguridad en animales vía oral se realizó a dosis única en Rattus norvegicus albinus machos de la cepa Holtzman y a dosis repetidas durante 28 días en Rattus norvegicus albinus machos y hembras de la misma cepa. La inducción de diabetes mellitus tipo 2 a Rattus norvegicus albinus se realizó con el aloxano monohidratado (Sigma, Saint Louis, MO, EE. UU.) a dosis única de 100 mg/kg de peso. Los resultados indicaron una dosis letal 50 (DL50) por encima de los 2000 mg/kg para ambos extractos, por lo que son sustancias no tóxicas y, en el ensayo de toxicidad a dosis repetidas, se halló ligero incremento de alanino aminotransferasa; no se encontraron lesiones microscópicas ni macroscópicas relacionadas con los tratamientos. En el ensayo sobre la diabetes mellitus tipo 2, los grupos de glibenclamida, Smallanthus sonchifolius “yacón”, Vitis vinifera “uva” y la sinergia de Smallanthus sonchifolius + Vitis vinifera disminuyeron la glucemia, siendo significante comparado con el grupo control positivo SSF (p<0.05). La sinergia de los extractos de Smallanthus sonchifolius + Vitis vinifera representa mayor disminución de la glucemia (p<0.05). El posible mecanismo de acción de la sinergia de los extractos es que mejoraría la secreción de insulina por el páncreas. En las condiciones experimentales, la sinergia del extracto hidroalcohólico de las hojas del Smallanthus sonchifolius “yacón” y el extracto acuoso de las semillas de Vitis vinifera “uva” ha evidenciado ser segura y tener efecto hipoglucemiante en Rattus norvegicus albinus diabéticas inducidas por aloxano. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-11T21:33:28Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-03-11T21:33:28Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-07-30 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.11818/7972 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.11818/7972 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega Repositorio Institucional - UIGV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UIGV-Institucional instname:Universidad Inca Garcilaso de la Vega instacron:UIGV |
instname_str |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
instacron_str |
UIGV |
institution |
UIGV |
reponame_str |
UIGV-Institucional |
collection |
UIGV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/00cc890c-fc4f-44da-b653-34a4b9f407a6/download https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/92d7e3e8-56e1-4bc7-b7f6-fb530712a9fa/download https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/e12aa24e-64f1-44aa-bee1-ddaf5a56a8ce/download https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/f81b4847-fc83-4f5a-8164-c5450b78f539/download https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/506eeda2-feeb-4025-ae88-cc191b964b9f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b10dbd703ce5e8e98f5bfe15f0abddb3 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 dc410a910c62f37f4020357e3c36bd53 d0ed50ece311819e35500b9b67bf06c0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Inca Garcilazo de la Vega |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uigv.edu.pe |
_version_ |
1822511478256697344 |
score |
13.871978 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).