Actividad hipoglucemiante de los extractos de Smallanthus sonchifolius “yacón” y Vitis vinifera “uva” en ratas con diabetes inducida por aloxano

Descripción del Articulo

En el presente estudio se evaluó en qué medida el extracto hidroalcohólico de las hojas del Smallanthus sonchifolius “yacón” y el extracto acuoso de las semillas de Vitis vinifera “uva” son seguras y eficaces en el efecto sinérgico frente a la actividad hipoglucemiante en ratas con inducción experim...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vilchez Cáceda, Héctor Alexander
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio:UIGV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/7972
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.11818/7972
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Smallanthus sonchifolius “yacón”
Vitis vinifera “uva”
diabetes mellitus
aloxano
id UIGV_e0c55794a4f40900e19a7271b67619db
oai_identifier_str oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/7972
network_acronym_str UIGV
network_name_str UIGV-Institucional
repository_id_str 4817
spelling Vilchez Cáceda, Héctor Alexander2024-03-11T21:33:28Z2024-03-11T21:33:28Z2018-07-30https://hdl.handle.net/20.500.11818/7972En el presente estudio se evaluó en qué medida el extracto hidroalcohólico de las hojas del Smallanthus sonchifolius “yacón” y el extracto acuoso de las semillas de Vitis vinifera “uva” son seguras y eficaces en el efecto sinérgico frente a la actividad hipoglucemiante en ratas con inducción experimental de diabetes mellitus tipo 2. La seguridad en animales vía oral se realizó a dosis única en Rattus norvegicus albinus machos de la cepa Holtzman y a dosis repetidas durante 28 días en Rattus norvegicus albinus machos y hembras de la misma cepa. La inducción de diabetes mellitus tipo 2 a Rattus norvegicus albinus se realizó con el aloxano monohidratado (Sigma, Saint Louis, MO, EE. UU.) a dosis única de 100 mg/kg de peso. Los resultados indicaron una dosis letal 50 (DL50) por encima de los 2000 mg/kg para ambos extractos, por lo que son sustancias no tóxicas y, en el ensayo de toxicidad a dosis repetidas, se halló ligero incremento de alanino aminotransferasa; no se encontraron lesiones microscópicas ni macroscópicas relacionadas con los tratamientos. En el ensayo sobre la diabetes mellitus tipo 2, los grupos de glibenclamida, Smallanthus sonchifolius “yacón”, Vitis vinifera “uva” y la sinergia de Smallanthus sonchifolius + Vitis vinifera disminuyeron la glucemia, siendo significante comparado con el grupo control positivo SSF (p<0.05). La sinergia de los extractos de Smallanthus sonchifolius + Vitis vinifera representa mayor disminución de la glucemia (p<0.05). El posible mecanismo de acción de la sinergia de los extractos es que mejoraría la secreción de insulina por el páncreas. En las condiciones experimentales, la sinergia del extracto hidroalcohólico de las hojas del Smallanthus sonchifolius “yacón” y el extracto acuoso de las semillas de Vitis vinifera “uva” ha evidenciado ser segura y tener efecto hipoglucemiante en Rattus norvegicus albinus diabéticas inducidas por aloxano.spaUniversidad Inca Garcilaso de la Vegainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/Universidad Inca Garcilaso de la VegaRepositorio Institucional - UIGVreponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVSmallanthus sonchifolius “yacón”Vitis vinifera “uva”diabetes mellitusaloxanoActividad hipoglucemiante de los extractos de Smallanthus sonchifolius “yacón” y Vitis vinifera “uva” en ratas con diabetes inducida por aloxanoinfo:eu-repo/semantics/articleORIGINALYacon uva.pdfYacon uva.pdfapplication/pdf1890656https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/00cc890c-fc4f-44da-b653-34a4b9f407a6/downloadb10dbd703ce5e8e98f5bfe15f0abddb3MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/92d7e3e8-56e1-4bc7-b7f6-fb530712a9fa/download8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/e12aa24e-64f1-44aa-bee1-ddaf5a56a8ce/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTYacon uva.pdf.txtYacon uva.pdf.txtExtracted texttext/plain68730https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/f81b4847-fc83-4f5a-8164-c5450b78f539/downloaddc410a910c62f37f4020357e3c36bd53MD54THUMBNAILYacon uva.pdf.jpgYacon uva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1415https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/506eeda2-feeb-4025-ae88-cc191b964b9f/downloadd0ed50ece311819e35500b9b67bf06c0MD5520.500.11818/7972oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/79722024-03-12 03:03:34.592https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilazo de la Vegarepositorio@uigv.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Actividad hipoglucemiante de los extractos de Smallanthus sonchifolius “yacón” y Vitis vinifera “uva” en ratas con diabetes inducida por aloxano
title Actividad hipoglucemiante de los extractos de Smallanthus sonchifolius “yacón” y Vitis vinifera “uva” en ratas con diabetes inducida por aloxano
spellingShingle Actividad hipoglucemiante de los extractos de Smallanthus sonchifolius “yacón” y Vitis vinifera “uva” en ratas con diabetes inducida por aloxano
Vilchez Cáceda, Héctor Alexander
Smallanthus sonchifolius “yacón”
Vitis vinifera “uva”
diabetes mellitus
aloxano
title_short Actividad hipoglucemiante de los extractos de Smallanthus sonchifolius “yacón” y Vitis vinifera “uva” en ratas con diabetes inducida por aloxano
title_full Actividad hipoglucemiante de los extractos de Smallanthus sonchifolius “yacón” y Vitis vinifera “uva” en ratas con diabetes inducida por aloxano
title_fullStr Actividad hipoglucemiante de los extractos de Smallanthus sonchifolius “yacón” y Vitis vinifera “uva” en ratas con diabetes inducida por aloxano
title_full_unstemmed Actividad hipoglucemiante de los extractos de Smallanthus sonchifolius “yacón” y Vitis vinifera “uva” en ratas con diabetes inducida por aloxano
title_sort Actividad hipoglucemiante de los extractos de Smallanthus sonchifolius “yacón” y Vitis vinifera “uva” en ratas con diabetes inducida por aloxano
author Vilchez Cáceda, Héctor Alexander
author_facet Vilchez Cáceda, Héctor Alexander
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vilchez Cáceda, Héctor Alexander
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Smallanthus sonchifolius “yacón”
Vitis vinifera “uva”
diabetes mellitus
aloxano
topic Smallanthus sonchifolius “yacón”
Vitis vinifera “uva”
diabetes mellitus
aloxano
description En el presente estudio se evaluó en qué medida el extracto hidroalcohólico de las hojas del Smallanthus sonchifolius “yacón” y el extracto acuoso de las semillas de Vitis vinifera “uva” son seguras y eficaces en el efecto sinérgico frente a la actividad hipoglucemiante en ratas con inducción experimental de diabetes mellitus tipo 2. La seguridad en animales vía oral se realizó a dosis única en Rattus norvegicus albinus machos de la cepa Holtzman y a dosis repetidas durante 28 días en Rattus norvegicus albinus machos y hembras de la misma cepa. La inducción de diabetes mellitus tipo 2 a Rattus norvegicus albinus se realizó con el aloxano monohidratado (Sigma, Saint Louis, MO, EE. UU.) a dosis única de 100 mg/kg de peso. Los resultados indicaron una dosis letal 50 (DL50) por encima de los 2000 mg/kg para ambos extractos, por lo que son sustancias no tóxicas y, en el ensayo de toxicidad a dosis repetidas, se halló ligero incremento de alanino aminotransferasa; no se encontraron lesiones microscópicas ni macroscópicas relacionadas con los tratamientos. En el ensayo sobre la diabetes mellitus tipo 2, los grupos de glibenclamida, Smallanthus sonchifolius “yacón”, Vitis vinifera “uva” y la sinergia de Smallanthus sonchifolius + Vitis vinifera disminuyeron la glucemia, siendo significante comparado con el grupo control positivo SSF (p<0.05). La sinergia de los extractos de Smallanthus sonchifolius + Vitis vinifera representa mayor disminución de la glucemia (p<0.05). El posible mecanismo de acción de la sinergia de los extractos es que mejoraría la secreción de insulina por el páncreas. En las condiciones experimentales, la sinergia del extracto hidroalcohólico de las hojas del Smallanthus sonchifolius “yacón” y el extracto acuoso de las semillas de Vitis vinifera “uva” ha evidenciado ser segura y tener efecto hipoglucemiante en Rattus norvegicus albinus diabéticas inducidas por aloxano.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-11T21:33:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-03-11T21:33:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-07-30
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.11818/7972
url https://hdl.handle.net/20.500.11818/7972
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Inca Garcilaso de la Vega
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio Institucional - UIGV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UIGV-Institucional
instname:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
instacron:UIGV
instname_str Universidad Inca Garcilaso de la Vega
instacron_str UIGV
institution UIGV
reponame_str UIGV-Institucional
collection UIGV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/00cc890c-fc4f-44da-b653-34a4b9f407a6/download
https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/92d7e3e8-56e1-4bc7-b7f6-fb530712a9fa/download
https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/e12aa24e-64f1-44aa-bee1-ddaf5a56a8ce/download
https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/f81b4847-fc83-4f5a-8164-c5450b78f539/download
https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/506eeda2-feeb-4025-ae88-cc191b964b9f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b10dbd703ce5e8e98f5bfe15f0abddb3
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
dc410a910c62f37f4020357e3c36bd53
d0ed50ece311819e35500b9b67bf06c0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Inca Garcilazo de la Vega
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uigv.edu.pe
_version_ 1822511478256697344
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).