Determinación cuantitativa de plomo y cadmio en zumos de naranja de venta ambulatoria en Cercado de Lima marzo – julio 2015

Descripción del Articulo

La presente investigación se llevó a cabo para determinar la concentración de plomo y cadmio en zumos de naranja (Citrus sinensis) expendidas por ambulantes en Cercado de Lima, periodo de Marzo – Julio 2015. Para poder realizar el trabajo de investigación se recolectaron 23 muestras de zumos de nara...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Guzmán Campos, Desiret Gretel, Rea Rocha, Mariella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio:UIGV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/1231
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.11818/1231
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plomo
Cadmio
Zumos
Naranja (Citrus sinensis)
Reglamento técnico de MERCOSUR
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description La presente investigación se llevó a cabo para determinar la concentración de plomo y cadmio en zumos de naranja (Citrus sinensis) expendidas por ambulantes en Cercado de Lima, periodo de Marzo – Julio 2015. Para poder realizar el trabajo de investigación se recolectaron 23 muestras de zumos de naranja, y se determinó la concentración de metales pesados (plomo y cadmio) por el método de Espectrofotometría de Absorción Atómica con Horno de Grafito. El análisis se realizó en el laboratorio CETOX. Debido a que la Normativa Técnica Peruana no establece valores de concentración máxima y mínima permitido de metales para zumos de naranja, se utilizaron como referencia valores establecidos por organizaciones internacionales como Codex Alimentarius, Reglamento Técnico de MERCOSUR, y el Reglamento de la Unión Europea. Como resultado del análisis obtuvimos las siguientes concentraciones de plomo: media 0,3321 ppm, valor mínimo 0,17 ppm y valor máximo 0,62 ppm; asimismo las concentraciones de cadmio: media 0,1456 ppm, valor mínimo 0,02 ppm y valor máximo 0,26 ppm. Valores que superan el rango de concentración permitidos por las entidades de referencia. De acuerdo a los resultados concluimos que las muestras de zumos de naranja (Citrus sinensis) presentan concentraciones elevadas de plomo y cadmio.
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Como resultado del análisis obtuvimos las siguientes concentraciones de plomo: media 0,3321 ppm, valor mínimo 0,17 ppm y valor máximo 0,62 ppm; asimismo las concentraciones de cadmio: media 0,1456 ppm, valor mínimo 0,02 ppm y valor máximo 0,26 ppm. Valores que superan el rango de concentración permitidos por las entidades de referencia. De acuerdo a los resultados concluimos que las muestras de zumos de naranja (Citrus sinensis) presentan concentraciones elevadas de plomo y cadmio.This research was conducted to determine the concentration of lead and cadmium in orange juice (Citrus sinensis) expended by street in Cercado de Lima, period March to July 2015. For the research work to carry out 23 orange juice samples were collected, and the concentration of heavy metals (lead and cadmium) was determined by the method of Atomic Absorption Spectrophotometry in Graphite Furnace. The analysis was performed in the laboratory CETOX. Due to the technical regulations Peruvian does not establish maximum concentration values and minimum allowable metals for orange juice were used as values reference established by international organizations such as Codex Alimentarius, Technical Regulations of MERCOSUR, and the regulations of the European Union. As a result of the analysis we obtained the following concentrations of lead: average 0.3321 ppm, 0.17 ppm minimum and maximum value 0.62 ppm; also cadmium concentrations: average 0.1456 ppm, 0.02 ppm minimum and maximum value 0,26 ppm. Values over the concentration range allowed by reference entities. According to the results we conclude that samples of orange juice (Citrus sinensis) have high concentrations of lead and cadmium.application/pdfspaUniversidad Inca Garcilaso de la Vegainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Inca Garcilaso de la VegaRepositorio Institucional - UIGVreponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVPlomoCadmioZumosNaranja (Citrus sinensis)Reglamento técnico de MERCOSUREspectrofotometríaReglamento de la Unión EuropeaCodex AlimentariusLeadCadmiumJuiceOrange (Citrus sinensis)MERCOSUR technical regulationsDeterminación cuantitativa de plomo y cadmio en zumos de naranja de venta ambulatoria en Cercado de Lima marzo – julio 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. Facultad de Ciencias Farmacéuticas y BioquímicaLicenciaturaCiencias Farmacéuticas y BioquímicaLicenciado en Ciencias Farmacéuticas y BioquímicaORIGINALAUTORIZACION GUZMÁN CAMPOS DESIRET GRETE.pdfAUTORIZACION GUZMÁN CAMPOS DESIRET GRETE.pdfapplication/pdf208848https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bc134d4c-1b45-4970-805e-44a7f1244a9e/contentf048199d1bdcc0367635b740b8f46c50MD51AUTORIZACION REA ROCHA MARIELLA.pdfAUTORIZACION REA ROCHA MARIELLA.pdfapplication/pdf207899https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c7ddc746-74f9-443a-aa10-0f484b3066d3/content8c376a971c6e82917f6fc9274eb274b0MD52TESIS GUZMÁN CAMPOS DESIRET GRETEL_&_REA ROCHA MARIELLA.pdfTESIS GUZMÁN CAMPOS DESIRET GRETEL_&_REA ROCHA MARIELLA.pdfapplication/pdf4631506https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2bc82df8-0e1f-44e4-99cc-1561a6520e83/contentc0712b275f1074b3bbe3ed571af98a40MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5d0f12d6-6597-4af4-9cea-b84f1771f25e/content27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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