Caracterización química de triterpenos y/o esteroides obtenidos de la corteza de Ficus pertusa

Descripción del Articulo

En el presente trabajo se investigó la caracterización de triterpenos y/o esteroides mayoritarios presentes en la corteza de Ficus pertusa. La especie botánica fue colectada en la región Loreto y fue transportada a Lima dónde se ejecutó la investigación. El extracto fue obtenido a partir del macerad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mostacero Castro, Gustavo Iván
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio:UIGV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/4538
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.11818/4538
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ficus pertusa
Corteza
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Oleanano
Resonancia magnética nuclear
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description En el presente trabajo se investigó la caracterización de triterpenos y/o esteroides mayoritarios presentes en la corteza de Ficus pertusa. La especie botánica fue colectada en la región Loreto y fue transportada a Lima dónde se ejecutó la investigación. El extracto fue obtenido a partir del macerado con una mezcla de etanol-agua del polvo seco de la corteza de Ficus pertusa. El extracto seco fue fraccionado por partición con éter de petróleo (EP), cloroformo (CFM) y acetato de etilo (AE). Después del análisis cromatográfico con el revelador ácido fosfórico-vainillina se seleccionó la fracción AE para ser purificada por cromatografía en columna en gradiente, con disolventes de polaridad creciente. Mediante un análisis cromatográfico se seleccionó la sub fracción AE5 para luego ser purificada en una segunda columna por cromatografía en columna en gradiente, con disolventes de polaridad creciente dando como producto la fracción AE5.2. La fracción AE5.2 fue analizada por espectroscopía de resonancia magnética nuclear mono y bidimensional e infrarrojo y se obtuvo como resultado espectros monodimensionales RMN de 1H y 13C y bidimensionales de HMBC y HSQC 1H - 13C. Se identificó un triterpeno pentacíclico con esqueleto oleanano, el acetato de β-amirina.
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spelling Herrera Hernández, Nora GabrielaMostacero Castro, Gustavo Iván2019-09-11T15:24:28Z2019-09-11T15:24:28Z2019-07-15https://hdl.handle.net/20.500.11818/4538En el presente trabajo se investigó la caracterización de triterpenos y/o esteroides mayoritarios presentes en la corteza de Ficus pertusa. La especie botánica fue colectada en la región Loreto y fue transportada a Lima dónde se ejecutó la investigación. El extracto fue obtenido a partir del macerado con una mezcla de etanol-agua del polvo seco de la corteza de Ficus pertusa. El extracto seco fue fraccionado por partición con éter de petróleo (EP), cloroformo (CFM) y acetato de etilo (AE). Después del análisis cromatográfico con el revelador ácido fosfórico-vainillina se seleccionó la fracción AE para ser purificada por cromatografía en columna en gradiente, con disolventes de polaridad creciente. Mediante un análisis cromatográfico se seleccionó la sub fracción AE5 para luego ser purificada en una segunda columna por cromatografía en columna en gradiente, con disolventes de polaridad creciente dando como producto la fracción AE5.2. La fracción AE5.2 fue analizada por espectroscopía de resonancia magnética nuclear mono y bidimensional e infrarrojo y se obtuvo como resultado espectros monodimensionales RMN de 1H y 13C y bidimensionales de HMBC y HSQC 1H - 13C. Se identificó un triterpeno pentacíclico con esqueleto oleanano, el acetato de β-amirina.In the present research, the characterization of the triterpenes and/or major steroids present in the bark of Ficus pertusa was investigated. The botanical species was collected in the Loreto region and transported to Lima where the investigation was carried out. The extract was obtained from the macerated with a mixture of ethanol-water of the dry powder of the bark of Ficus pertusa. The dried extract was fractionated by partition with petroleum ether (EP), chloroform (CFM) and ethyl acetate (AE). After the chromatographic analysis with the phosphoric acid-vanillin developer, the AE fraction was selected to be purified by gradient column chromatography, with solvents of increasing polarity. By means of a chromatographic analysis, the sub fraction AE5 was selected and then purified in a second column by gradient column chromatography, with solvents of increasing polarity, yielding the fraction AE5.2 as a product. Fraction AE5.2 was analyzed by mono- and two-dimensional and infrared nuclear magnetic resonance spectroscopy and obtained as a result 1-D NMR spectra of 1H and 13C and 2-D NMR spectra of HMBC and HSQC 1H - 13C. A pentacyclic triterpene with oleanan skeleton, β-amyrin acetate was identified.TesisspaUniversidad Inca Garcilaso de la Vegainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Inca Garcilaso de la VegaRepositorio Institucional - UIGVreponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVFicus pertusaCortezaTriterpenoOleananoResonancia magnética nuclearBarkTriterpeneOleananeNuclear magnetic resonanceCaracterización química de triterpenos y/o esteroides obtenidos de la corteza de Ficus pertusainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. Facultad de Ciencias Farmacéuticas y BioquímicaTítulo profesionalFarmacia y BioquímicaQuímico Farmacéutico y BioquímicoORIGINALTESIS_MOSTACERO_GUSTAVO.pdfTESIS_MOSTACERO_GUSTAVO.pdfapplication/pdf3548335https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8972364a-5162-46c3-adc6-5e6fc148e728/content7565dae687b731e9e8c6693a63362662MD51AUTORIZA_MOSTACERO_GUSTAVO.pdfAUTORIZA_MOSTACERO_GUSTAVO.pdfapplication/pdf391422https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/86cf07e4-1079-4aa6-bfad-d71862825314/content8ec65b797fe3eb83e7733e28469bb8baMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/83ef7d9d-c079-4ef4-a480-e7f4660ef162/content27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7f8df7d6-b3b8-43c6-bc67-4759bea6f471/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTESIS_MOSTACERO_GUSTAVO.pdf.txtTESIS_MOSTACERO_GUSTAVO.pdf.txtExtracted texttext/plain101836https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/75b507ad-840b-4d53-a93f-1678f7203ff9/content6dea635726d3e00efd45b16e168c5c05MD59AUTORIZA_MOSTACERO_GUSTAVO.pdf.txtAUTORIZA_MOSTACERO_GUSTAVO.pdf.txtExtracted texttext/plain5https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cdb95b88-2fb2-4b11-ad9b-3f73c520a3a8/content5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825MD511THUMBNAILTESIS_MOSTACERO_GUSTAVO.pdf.jpgTESIS_MOSTACERO_GUSTAVO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17007https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/354d9fd7-cc83-48a8-a0af-c74e91cbfd06/content31b13d9b81185c07c938ba7f07ae90bcMD510AUTORIZA_MOSTACERO_GUSTAVO.pdf.jpgAUTORIZA_MOSTACERO_GUSTAVO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15182https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0a209f8d-797c-4dfc-a312-ee968c4180fd/content19e9c113a1f25401f9c9af17ebf016a8MD51220.500.11818/4538oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/45382024-10-01 00:36:19.432https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vegarepositorio@uigv.edu.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