Caracterización química de triterpenos y/o esteroides obtenidos de la corteza de Ficus pertusa
Descripción del Articulo
En el presente trabajo se investigó la caracterización de triterpenos y/o esteroides mayoritarios presentes en la corteza de Ficus pertusa. La especie botánica fue colectada en la región Loreto y fue transportada a Lima dónde se ejecutó la investigación. El extracto fue obtenido a partir del macerad...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
Repositorio: | UIGV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/4538 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.11818/4538 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ficus pertusa Corteza Triterpeno Oleanano Resonancia magnética nuclear Bark Triterpene Oleanane Nuclear magnetic resonance |
Sumario: | En el presente trabajo se investigó la caracterización de triterpenos y/o esteroides mayoritarios presentes en la corteza de Ficus pertusa. La especie botánica fue colectada en la región Loreto y fue transportada a Lima dónde se ejecutó la investigación. El extracto fue obtenido a partir del macerado con una mezcla de etanol-agua del polvo seco de la corteza de Ficus pertusa. El extracto seco fue fraccionado por partición con éter de petróleo (EP), cloroformo (CFM) y acetato de etilo (AE). Después del análisis cromatográfico con el revelador ácido fosfórico-vainillina se seleccionó la fracción AE para ser purificada por cromatografía en columna en gradiente, con disolventes de polaridad creciente. Mediante un análisis cromatográfico se seleccionó la sub fracción AE5 para luego ser purificada en una segunda columna por cromatografía en columna en gradiente, con disolventes de polaridad creciente dando como producto la fracción AE5.2. La fracción AE5.2 fue analizada por espectroscopía de resonancia magnética nuclear mono y bidimensional e infrarrojo y se obtuvo como resultado espectros monodimensionales RMN de 1H y 13C y bidimensionales de HMBC y HSQC 1H - 13C. Se identificó un triterpeno pentacíclico con esqueleto oleanano, el acetato de β-amirina. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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