Factores sanitarios relacionados a la calidad microbiologica de la carne de res expendida en mercados de Villa María del Triunfo
Descripción del Articulo
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre, por un lado, las condiciones sanitarias y por el otro, la calidad microbiológica de las carnes que se expenden en los mercados de Villa María del Triunfo en el año 2018. La investigación es de tipo correlacional. S...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
Repositorio: | UIGV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/5208 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.11818/5208 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Calidad microbiológica, factores sanitarios, mesofilos aéreos, salmonella spp, carnes, mercados |
id |
UIGV_baa9d2beb32fbb7f819a24485fed31a1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/5208 |
network_acronym_str |
UIGV |
network_name_str |
UIGV-Institucional |
repository_id_str |
4817 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Factores sanitarios relacionados a la calidad microbiologica de la carne de res expendida en mercados de Villa María del Triunfo |
title |
Factores sanitarios relacionados a la calidad microbiologica de la carne de res expendida en mercados de Villa María del Triunfo |
spellingShingle |
Factores sanitarios relacionados a la calidad microbiologica de la carne de res expendida en mercados de Villa María del Triunfo Cayo Pinedo, David Alexis Calidad microbiológica, factores sanitarios, mesofilos aéreos, salmonella spp, carnes, mercados |
title_short |
Factores sanitarios relacionados a la calidad microbiologica de la carne de res expendida en mercados de Villa María del Triunfo |
title_full |
Factores sanitarios relacionados a la calidad microbiologica de la carne de res expendida en mercados de Villa María del Triunfo |
title_fullStr |
Factores sanitarios relacionados a la calidad microbiologica de la carne de res expendida en mercados de Villa María del Triunfo |
title_full_unstemmed |
Factores sanitarios relacionados a la calidad microbiologica de la carne de res expendida en mercados de Villa María del Triunfo |
title_sort |
Factores sanitarios relacionados a la calidad microbiologica de la carne de res expendida en mercados de Villa María del Triunfo |
author |
Cayo Pinedo, David Alexis |
author_facet |
Cayo Pinedo, David Alexis |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cano Perez, Carlos Alfredo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cayo Pinedo, David Alexis |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Calidad microbiológica, factores sanitarios, mesofilos aéreos, salmonella spp, carnes, mercados |
topic |
Calidad microbiológica, factores sanitarios, mesofilos aéreos, salmonella spp, carnes, mercados |
description |
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre, por un lado, las condiciones sanitarias y por el otro, la calidad microbiológica de las carnes que se expenden en los mercados de Villa María del Triunfo en el año 2018. La investigación es de tipo correlacional. Se tomaron muestras en 10 puestos de venta de carne de bovino de cinco mercados de Villa María del Triunfo. Para la evaluación de las condiciones sanitarias de los centros de expendio de carnes se empleó un formato de evaluación sanitaria que se encuentra acorde al Reglamento Sanitario de funcionamiento de Mercados de abasto y la calidad microbiológica se evaluó conforme lo exige la Norma que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano. Los resultados que se obtuvieron sobre las condiciones sanitarias muestran que el 50% de puestos evaluados fueron calificados como no aceptable, el 40 % como regular y el 10% como aceptable. En cuanto a la calidad microbiológica, se encontró que del total de muestras analizadas el 20% sobrepasa los límites permitidos de mesófilos aéreos, ninguna muestra mostro presencia de Salmonella spp. Asimismo, se estableció que existe una relación significativa entre los factores sanitarios y la calidad microbiológica con especial énfasis en los factores que tienen que ver con las buenas prácticas de manipulación y el ambiente y enseres. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-11-27T14:28:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-11-27T14:28:32Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-11-27 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.11818/5208 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.11818/5208 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega Repositorio Institucional - UIGV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UIGV-Institucional instname:Universidad Inca Garcilaso de la Vega instacron:UIGV |
instname_str |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
instacron_str |
UIGV |
institution |
UIGV |
reponame_str |
UIGV-Institucional |
collection |
UIGV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f28f0ce2-03b8-4569-8fc2-77302d8cc75e/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e97ccc4d-5a30-4080-b4c0-fa9e28b07926/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/af8dad00-0e19-499b-922e-1d63efa60347/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f0356f09-37bb-48b1-82ba-63d21e74e829/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/74a5de9a-1e3c-4500-b1ae-d3843c6d3215/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/36580c59-d701-4c85-8f57-43551940ca3d/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5b47932d-8781-4a0a-9d24-b33aa78a5c0b/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/47500e03-f225-4ac3-8a08-aaab86865c49/content |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c2a897c440b1f9483793d89b4dd9da92 5cc159816d77013824b4ca32c2f1e074 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 52398ce30dabee68e40054607aa3aa55 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 cf9a4d968d7b1f1236cbe0d10d241962 37ff94bebe91f35ad0416685bb54134f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uigv.edu.pe |
_version_ |
1835829205130018816 |
spelling |
Cano Perez, Carlos AlfredoCayo Pinedo, David Alexis2020-11-27T14:28:32Z2020-11-27T14:28:32Z2020-11-27https://hdl.handle.net/20.500.11818/5208El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre, por un lado, las condiciones sanitarias y por el otro, la calidad microbiológica de las carnes que se expenden en los mercados de Villa María del Triunfo en el año 2018. La investigación es de tipo correlacional. Se tomaron muestras en 10 puestos de venta de carne de bovino de cinco mercados de Villa María del Triunfo. Para la evaluación de las condiciones sanitarias de los centros de expendio de carnes se empleó un formato de evaluación sanitaria que se encuentra acorde al Reglamento Sanitario de funcionamiento de Mercados de abasto y la calidad microbiológica se evaluó conforme lo exige la Norma que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano. Los resultados que se obtuvieron sobre las condiciones sanitarias muestran que el 50% de puestos evaluados fueron calificados como no aceptable, el 40 % como regular y el 10% como aceptable. En cuanto a la calidad microbiológica, se encontró que del total de muestras analizadas el 20% sobrepasa los límites permitidos de mesófilos aéreos, ninguna muestra mostro presencia de Salmonella spp. Asimismo, se estableció que existe una relación significativa entre los factores sanitarios y la calidad microbiológica con especial énfasis en los factores que tienen que ver con las buenas prácticas de manipulación y el ambiente y enseres.TesisspaUniversidad Inca Garcilaso de la Vegainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/Universidad Inca Garcilaso de la VegaRepositorio Institucional - UIGVreponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVCalidad microbiológica, factores sanitarios, mesofilos aéreos, salmonella spp, carnes, mercadosFactores sanitarios relacionados a la calidad microbiologica de la carne de res expendida en mercados de Villa María del Triunfoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. Facultad de Ciencias Farmacéuticas y BioquímicaTítulo profesionalCiencias Farmacéuticas y BioquímicaLicenciado en Ciencias Farmacéuticas y BioquímicaORIGINALTESIS_CAYO PINEDO.pdfTESIS_CAYO PINEDO.pdfapplication/pdf3714610https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f28f0ce2-03b8-4569-8fc2-77302d8cc75e/contentc2a897c440b1f9483793d89b4dd9da92MD51AUTORIZA_CAYO PINEDO.pdfAUTORIZA_CAYO PINEDO.pdfapplication/pdf419627https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e97ccc4d-5a30-4080-b4c0-fa9e28b07926/content5cc159816d77013824b4ca32c2f1e074MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/af8dad00-0e19-499b-922e-1d63efa60347/content8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f0356f09-37bb-48b1-82ba-63d21e74e829/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTESIS_CAYO PINEDO.pdf.txtTESIS_CAYO PINEDO.pdf.txtExtracted texttext/plain141780https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/74a5de9a-1e3c-4500-b1ae-d3843c6d3215/content52398ce30dabee68e40054607aa3aa55MD55AUTORIZA_CAYO PINEDO.pdf.txtAUTORIZA_CAYO PINEDO.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/36580c59-d701-4c85-8f57-43551940ca3d/content68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD57THUMBNAILTESIS_CAYO PINEDO.pdf.jpgTESIS_CAYO PINEDO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1609https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5b47932d-8781-4a0a-9d24-b33aa78a5c0b/contentcf9a4d968d7b1f1236cbe0d10d241962MD56AUTORIZA_CAYO PINEDO.pdf.jpgAUTORIZA_CAYO PINEDO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1566https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/47500e03-f225-4ac3-8a08-aaab86865c49/content37ff94bebe91f35ad0416685bb54134fMD5820.500.11818/5208oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/52082022-05-26 22:06:22.492https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vegarepositorio@uigv.edu.pe |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).