Factores sanitarios relacionados a la calidad microbiologica de la carne de res expendida en mercados de Villa María del Triunfo - Cayo Pinedo, David Alexis (2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre, por un lado, las condiciones sanitarias y por el otro, la calidad microbiológica de las carnes que se expenden en los mercados de Villa María del Triunfo en el año 2018. La investigación es de tipo correlacional. Se tomaron muestras en 10 puestos de venta de carne de bovino de cinco mercados de Villa María del Triunfo. Para la evaluación de las condiciones sanitarias de los centros de expendio de carnes se empleó un formato de evaluación sanitaria que se encuentra acorde al Reglamento Sanitario de funcionamiento de Mercados de abasto y la calidad microbiológica se evaluó conforme lo exige la Norma que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano. Los resultados que se obtuvieron sobre las condiciones sanitarias muestran que el 50% de puestos evaluados fueron calificados como no aceptable, el 40 % como regular y el 10% como aceptable. En cuanto a la calidad microbiológica, se encontró que del total de muestras analizadas el 20% sobrepasa los límites permitidos de mesófilos aéreos, ninguna muestra mostro presencia de Salmonella spp. Asimismo, se estableció que existe una relación significativa entre los factores sanitarios y la calidad microbiológica con especial énfasis en los factores que tienen que ver con las buenas prácticas de manipulación y el ambiente y enseres.