Elaboración de una crema con el extracto hidroalcohólico de las hojas de Theobroma cacao L. (cacao) para evaluar su actividad cicatrizante en ratas albinas (Holtzman)

Descripción del Articulo

El objetivo del estudio fue evaluar si la crema elaborada con el extracto hidroalcohólico de las hojas de Theobroma cacao L. (Cacao) influye en el efecto cicatrizante en heridas inducidas en ratas albinas (Holzman). Se usó el método de maceración, obteniendo los Metabolitos secundarios de color oscu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Capuñay Pesfil, Julio Cesar, Quisocala Limachi, Sonia Virginia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio:UIGV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/5387
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.11818/5387
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cicatrizante, flavonoides, Ratas albinas
id UIGV_9a96f368ebd62dc5ca6b930d613dd530
oai_identifier_str oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/5387
network_acronym_str UIGV
network_name_str UIGV-Institucional
repository_id_str 4817
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de una crema con el extracto hidroalcohólico de las hojas de Theobroma cacao L. (cacao) para evaluar su actividad cicatrizante en ratas albinas (Holtzman)
title Elaboración de una crema con el extracto hidroalcohólico de las hojas de Theobroma cacao L. (cacao) para evaluar su actividad cicatrizante en ratas albinas (Holtzman)
spellingShingle Elaboración de una crema con el extracto hidroalcohólico de las hojas de Theobroma cacao L. (cacao) para evaluar su actividad cicatrizante en ratas albinas (Holtzman)
Capuñay Pesfil, Julio Cesar
Cicatrizante, flavonoides, Ratas albinas
title_short Elaboración de una crema con el extracto hidroalcohólico de las hojas de Theobroma cacao L. (cacao) para evaluar su actividad cicatrizante en ratas albinas (Holtzman)
title_full Elaboración de una crema con el extracto hidroalcohólico de las hojas de Theobroma cacao L. (cacao) para evaluar su actividad cicatrizante en ratas albinas (Holtzman)
title_fullStr Elaboración de una crema con el extracto hidroalcohólico de las hojas de Theobroma cacao L. (cacao) para evaluar su actividad cicatrizante en ratas albinas (Holtzman)
title_full_unstemmed Elaboración de una crema con el extracto hidroalcohólico de las hojas de Theobroma cacao L. (cacao) para evaluar su actividad cicatrizante en ratas albinas (Holtzman)
title_sort Elaboración de una crema con el extracto hidroalcohólico de las hojas de Theobroma cacao L. (cacao) para evaluar su actividad cicatrizante en ratas albinas (Holtzman)
author Capuñay Pesfil, Julio Cesar
author_facet Capuñay Pesfil, Julio Cesar
Quisocala Limachi, Sonia Virginia
author_role author
author2 Quisocala Limachi, Sonia Virginia
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Flores Lopez, Oscar
dc.contributor.author.fl_str_mv Capuñay Pesfil, Julio Cesar
Quisocala Limachi, Sonia Virginia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cicatrizante, flavonoides, Ratas albinas
topic Cicatrizante, flavonoides, Ratas albinas
description El objetivo del estudio fue evaluar si la crema elaborada con el extracto hidroalcohólico de las hojas de Theobroma cacao L. (Cacao) influye en el efecto cicatrizante en heridas inducidas en ratas albinas (Holzman). Se usó el método de maceración, obteniendo los Metabolitos secundarios de color oscuro, el cual se concentró a sequedad obteniéndose una pasta endurecida de color marrón oscuro que se almacenó en frascos color ámbar para la posterior elaboración de la crema del extracto hidroalcohólico de las hojas de Theobroma cacao L. (Cacao). Para la realización del Marcha fitoquímica se procedió a raspar la pasta endurecida obteniendo fragmentos del extracto hidroalcohólico de las hojas de Theobroma cacao L. (Cacao) y su reconocimiento Químico trabajados con distintos solventes respectivamente, la presente Investigación de trabajo con los siguientes grupos Grupo 1: 5 ratas con peso de 230 a 250 gramos será nuestro grupo control como blanco sin inducción de heridas y sin tratamiento. Grupo 2: 5 ratas con peso de 230 a 250 gramos será nuestro grupo solo corte en el lomo. Sin ningún tratamiento. Grupo 3: ratas con peso de 230 a 250 gramos será nuestro grupo solo corte en el lomo. Con tratamiento de sulfacrem Grupo 4: 5 ratas con peso de 230 a 250 gramos será grupo con 10% de la crema del extracto hidroalcohólico de las hojas de Theobroma cacao L. (Cacao) Grupo 5: 5 ratas con peso de 230 a 250 gramos será nuestro grupo al 20% de la crema del del extracto hidroalcohólico de las hojas de Theobroma cacao L. (Cacao) Grupo 6: 5 ratas con peso de 230 a 250 gramos será nuestro grupo al 30% de la crema del del extracto hidroalcohólico de las hojas de Theobroma cacao L. (Cacao). Se administró la crema elaborada con el extracto hidroalcohólico de las hojas de Theobroma cacao L. (Cacao) por vía tópica dos veces al día por un lapso de tiempo de 15 días; se midió con un vernier el ancho y la longitud de las heridas de los ratas albinas (Holtzman). Las formulaciones óptimas resultantes fueron las Grupo 5 y Grupo 6, en las cuales se presentó 90% de cicatrización en las heridas inducidas. Se concluyó por vía tópica dos veces al día por un lapso de 15 días; se midió con un vernier el ancho y la longitud de las heridas si posee actividad cicatrizante en heridas inducidas debido a los metabolitos secundarios que posee la crema del extracto hidroalcohólico de las hojas de Theobroma cacao L. (Cacao). Siendo los taninos y flavonoides responsables de la actividad cicatrizante.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-24T19:33:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-24T19:33:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-04-24
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.11818/5387
url https://hdl.handle.net/20.500.11818/5387
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Inca Garcilaso de la Vega
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio Institucional - UIGV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UIGV-Institucional
instname:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
instacron:UIGV
instname_str Universidad Inca Garcilaso de la Vega
instacron_str UIGV
institution UIGV
reponame_str UIGV-Institucional
collection UIGV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/56a4b02e-2e92-4fd0-9020-5ab8bd0d34fd/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1288a245-9ca1-4675-b69b-229db1be3d35/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/947735d9-245e-4e0c-abd6-f4d304f8fca3/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/72c44753-16ee-47a0-b080-60b6206a9701/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9287aeb7-d78f-45a4-b7bd-968915f9c043/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8bc750a9-73a0-44de-8470-a29515a8524f/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2b3ddd7f-c9dc-42fc-a5e6-9c094fc59918/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/98f1a3a5-988a-4d51-9908-4e5830a994b3/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 8bea5695096a54e19333cf8d703ffd84
b539124e2372c942ee4135bb7230a9bb
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
37460ac11d957a03eb9a486fac7a6e09
a10b6cb5203c51a42a452abf1254e66c
874c8d091175bf8737dc87ac34a903a4
9ae1e51d2ed5661c240f55b65eea7856
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uigv.edu.pe
_version_ 1835829184895647744
spelling Flores Lopez, OscarCapuñay Pesfil, Julio CesarQuisocala Limachi, Sonia Virginia2021-04-24T19:33:12Z2021-04-24T19:33:12Z2021-04-24https://hdl.handle.net/20.500.11818/5387El objetivo del estudio fue evaluar si la crema elaborada con el extracto hidroalcohólico de las hojas de Theobroma cacao L. (Cacao) influye en el efecto cicatrizante en heridas inducidas en ratas albinas (Holzman). Se usó el método de maceración, obteniendo los Metabolitos secundarios de color oscuro, el cual se concentró a sequedad obteniéndose una pasta endurecida de color marrón oscuro que se almacenó en frascos color ámbar para la posterior elaboración de la crema del extracto hidroalcohólico de las hojas de Theobroma cacao L. (Cacao). Para la realización del Marcha fitoquímica se procedió a raspar la pasta endurecida obteniendo fragmentos del extracto hidroalcohólico de las hojas de Theobroma cacao L. (Cacao) y su reconocimiento Químico trabajados con distintos solventes respectivamente, la presente Investigación de trabajo con los siguientes grupos Grupo 1: 5 ratas con peso de 230 a 250 gramos será nuestro grupo control como blanco sin inducción de heridas y sin tratamiento. Grupo 2: 5 ratas con peso de 230 a 250 gramos será nuestro grupo solo corte en el lomo. Sin ningún tratamiento. Grupo 3: ratas con peso de 230 a 250 gramos será nuestro grupo solo corte en el lomo. Con tratamiento de sulfacrem Grupo 4: 5 ratas con peso de 230 a 250 gramos será grupo con 10% de la crema del extracto hidroalcohólico de las hojas de Theobroma cacao L. (Cacao) Grupo 5: 5 ratas con peso de 230 a 250 gramos será nuestro grupo al 20% de la crema del del extracto hidroalcohólico de las hojas de Theobroma cacao L. (Cacao) Grupo 6: 5 ratas con peso de 230 a 250 gramos será nuestro grupo al 30% de la crema del del extracto hidroalcohólico de las hojas de Theobroma cacao L. (Cacao). Se administró la crema elaborada con el extracto hidroalcohólico de las hojas de Theobroma cacao L. (Cacao) por vía tópica dos veces al día por un lapso de tiempo de 15 días; se midió con un vernier el ancho y la longitud de las heridas de los ratas albinas (Holtzman). Las formulaciones óptimas resultantes fueron las Grupo 5 y Grupo 6, en las cuales se presentó 90% de cicatrización en las heridas inducidas. Se concluyó por vía tópica dos veces al día por un lapso de 15 días; se midió con un vernier el ancho y la longitud de las heridas si posee actividad cicatrizante en heridas inducidas debido a los metabolitos secundarios que posee la crema del extracto hidroalcohólico de las hojas de Theobroma cacao L. (Cacao). Siendo los taninos y flavonoides responsables de la actividad cicatrizante.TesisspaUniversidad Inca Garcilaso de la Vegainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/Universidad Inca Garcilaso de la VegaRepositorio Institucional - UIGVreponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVCicatrizante, flavonoides, Ratas albinasElaboración de una crema con el extracto hidroalcohólico de las hojas de Theobroma cacao L. (cacao) para evaluar su actividad cicatrizante en ratas albinas (Holtzman)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. Facultad de Ciencias Farmacéuticas y BioquímicaTítulo profesionalCiencias Farmacéuticas y BioquímicaLicenciado en Ciencias Farmacéuticas y BioquímicaORIGINALTESIS_CAPUÑAY PESFIL- QUISOCALA LIMACHI.pdfTESIS_CAPUÑAY PESFIL- QUISOCALA LIMACHI.pdfapplication/pdf1326827https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/56a4b02e-2e92-4fd0-9020-5ab8bd0d34fd/content8bea5695096a54e19333cf8d703ffd84MD51AUTORIZA_CAPUÑAY PESFIL- QUISOCALA LIMACHI.pdfAUTORIZA_CAPUÑAY PESFIL- QUISOCALA LIMACHI.pdfapplication/pdf741365https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1288a245-9ca1-4675-b69b-229db1be3d35/contentb539124e2372c942ee4135bb7230a9bbMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/947735d9-245e-4e0c-abd6-f4d304f8fca3/content8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/72c44753-16ee-47a0-b080-60b6206a9701/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTESIS_CAPUÑAY PESFIL- QUISOCALA LIMACHI.pdf.txtTESIS_CAPUÑAY PESFIL- QUISOCALA LIMACHI.pdf.txtExtracted texttext/plain77360https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9287aeb7-d78f-45a4-b7bd-968915f9c043/content37460ac11d957a03eb9a486fac7a6e09MD55AUTORIZA_CAPUÑAY PESFIL- QUISOCALA LIMACHI.pdf.txtAUTORIZA_CAPUÑAY PESFIL- QUISOCALA LIMACHI.pdf.txtExtracted texttext/plain2017https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8bc750a9-73a0-44de-8470-a29515a8524f/contenta10b6cb5203c51a42a452abf1254e66cMD57THUMBNAILTESIS_CAPUÑAY PESFIL- QUISOCALA LIMACHI.pdf.jpgTESIS_CAPUÑAY PESFIL- QUISOCALA LIMACHI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1366https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2b3ddd7f-c9dc-42fc-a5e6-9c094fc59918/content874c8d091175bf8737dc87ac34a903a4MD56AUTORIZA_CAPUÑAY PESFIL- QUISOCALA LIMACHI.pdf.jpgAUTORIZA_CAPUÑAY PESFIL- QUISOCALA LIMACHI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1380https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/98f1a3a5-988a-4d51-9908-4e5830a994b3/content9ae1e51d2ed5661c240f55b65eea7856MD5820.500.11818/5387oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/53872022-05-27 01:03:59.036https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vegarepositorio@uigv.edu.pe
score 13.874448
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).