Efecto antibateriano del extracto hidroalcóholico de las hojas de Berveris vulgaris L.(agracejo) en cepas de Staphylococcus aureus estudio IN VITRO
Descripción del Articulo
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto antibacteriano del extracto hidroalcóholico de las partes aéreas del Berberis vulgaris L. (agracejo) en cultivos de cepas clínicas de Staphylococcus aureus. Para el desarrollo de la evaluación microbiológica se utilizó el método de difusión en di...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
Repositorio: | UIGV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/5112 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.11818/5112 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Berberis vulgaris L. (agracejo), efecto antibacteriano, Staphylococcus aureus, in vitro |
Sumario: | El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto antibacteriano del extracto hidroalcóholico de las partes aéreas del Berberis vulgaris L. (agracejo) en cultivos de cepas clínicas de Staphylococcus aureus. Para el desarrollo de la evaluación microbiológica se utilizó el método de difusión en disco en el cual se usó el extracto hidroalcóholico de las partes aéreas del Berberis vulgaris L. (agracejo) en tres niveles, según el procedimiento del manual de técnicas de investigación de National Committee for Clinical Laboratory Standars y Revista médical comparado con azitromicina como control positivo, luego se evaluó el efecto inhibitorio mediante la medida de halos de inhibición generada por el extracto hidroalcóholico de las partes de las hojas de Berberis vulgaris L. (agracejo) al 10%, 20% y 30% comparados con azitromicina 15 µg, mostrando mayor inhibición el extractos al 30%. En conclusión, el extracto hidroalcóholico de Berberis vulgaris L. (agracejo) presentó efecto antibacteriano, una concentración de 10% que llegó hasta las concentraciones de 20% y 30% sobre cepas clínicas de Staphylococcus aureus. Asimismo, se determinó la presencia de metabolitos bioactivos cuya acción antibacteriana se relaciona con los flavonoides, alcaloides y compuestos fenólicos. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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