Efecto antibacteriano in vitro de muestras de miel de apis mellifera frente a escherichia coli
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro de muestras de miel de Apis mellifera frente a Escherichia coli. Materiales y métodos: Estudio experimental, cuantitativo, explicativo y transversal. Las muestras de miel se recolectaron en los departamentos de Tumbes, Piura y Pasco, todas ellas se...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
Repositorio: | UIGV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/8552 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.11818/8552 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | apis mellifera escherichia coli efecto antibacteriano in vitro https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
Sumario: | Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro de muestras de miel de Apis mellifera frente a Escherichia coli. Materiales y métodos: Estudio experimental, cuantitativo, explicativo y transversal. Las muestras de miel se recolectaron en los departamentos de Tumbes, Piura y Pasco, todas ellas se sometieron a las pruebas de solubilidad y tamizaje fitoquímico preliminar. Para el análisis microbiológico se utilizó la prueba de difusión en pozos y se trabajó con concentraciones de 100 %, 50 % y 20 %. Resultados: En la prueba de solubilidad, todas las muestras se disolvieron en solventes polares, en el tamizaje fitoquímico preliminar se identificaron alcaloides, saponinas, taninos, lactonas α, β y azúcares; finalmente en el ensayo microbiológico las concentraciones al 100 % presentaron una media de sus halos de inhibición de 8,25 mm ± 0,01 mm y 12,26 mm ± 0,01 mm, frente a Escherichia coli ATCC 25922, para las muestras de Pasco y Tumbes, respectivamente. Las técnicas estadísticas determinaron que existe diferencia significativa entre cada grupo experimental, a pesar de que ninguno de estos fue superior al control positivo. Conclusión: Las muestras de miel de Apis mellifera de Pasco y Tumbes presentaron efecto antibacteriano in vitro frente a Escherichia coli. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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