Actividad antiflamatoria de un Gel a base del Extracto Etanolico del fruto Solanum nigrum L (Tomatillo) IN VIVO
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar la actividad antiinflamatoria de una crema a base de gel del extracto etanolico de frutos de Solanum Nigrum L (Tomatillo) en ratas albinas (Holtzman).Materiales y métodos: El diseño fue experimental y tuvo un enfoque cuantitativo. se preparó el gel del extracto etanolico de frut...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| Repositorio: | UIGV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/8450 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.11818/8450 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | extracto etanolico Solanum Nigrum L actividad antiinflamatoria edema subplantar y gel https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| Sumario: | Objetivo: Determinar la actividad antiinflamatoria de una crema a base de gel del extracto etanolico de frutos de Solanum Nigrum L (Tomatillo) en ratas albinas (Holtzman).Materiales y métodos: El diseño fue experimental y tuvo un enfoque cuantitativo. se preparó el gel del extracto etanolico de frutos de Solanum Nigrum L (Tomatillo) de forma que se ejecutaron las pruebas de solubilidad y marcha fitoquímica. Se utilizó el método edema subplantar inducido por carragenina. Se usaron 30 ratas albinas, divididas en 5 grupos; N°1 crema base, N°2 medicamento standar%, N°3 gel del extracto etanolico de frutos de Solanum Nigrum L (Tomatillo) al 1%, N°4, gel del extracto etanolico de frutos de Solanum Nigrum L (Tomatillo) al 2% y N°5 gel del extracto etanolico de frutos de Solanum Nigrum L (Tomatillo) al 3%. El volumen de las patas tratadas se midió hasta las seis horas con pletismómetro manual.Resultado: El extracto etanolico de frutos de Solanum Nigrum L (Tomatillo) fue muy soluble en agua, soluble en etanol y metanol, en solubilidad soluble en butanol e insoluble en cloroforo y éter de petróleo. Los etabolitossecundarios identificados fueron alcaloides y compuestos fenólicos los geles extracto etanolico de frutos de Solanum Nigrum L (Tomatillo) al 1% y 2% presentaron actividad antiinflamatoria inferior al diclofenaco al 1%; mientras que los geles al 3% fue similar. La concentración del gel al 3% resultó tener mayor actividad antiinflamatoria respecto al 1 y 2%. Conclusión: el gel extracto etanolico de frutos de Solanum Nigrum L (Tomatillo) presentó actividad antiinflamatoria |
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La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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