Consumo de los AINE y los trastornos gastrointestinales en los usuarios del centro de salud de Ocopilla, Huancayo 2024.

Descripción del Articulo

Los trastornos gastrointestinales constituyen un problema de salud pública de alta prevalencia a nivel mundial. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el consumo de los medicamentos antiinflamatorios no esteroideos (AINES) y los trastornos gastrointestinales en los usuarios del Cen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Reyes Gaspar, Caroli Deri, Reyes Gaspar, Mary Criss
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt
Repositorio:ROOSEVELT-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uroosevelt.edu.pe:20.500.14140/2630
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14140/2630
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:AINES
trastornos gastrointestinales
consumo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:Los trastornos gastrointestinales constituyen un problema de salud pública de alta prevalencia a nivel mundial. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el consumo de los medicamentos antiinflamatorios no esteroideos (AINES) y los trastornos gastrointestinales en los usuarios del Centro de Salud de Ocopilla, Huancayo 2024. La metodología de investigación fue de tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental, conformada por 297 usuarios seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta, a través de un cuestionario anónimo. Los resultados revelan que la población estudiada en el Centro de Salud de Ocopilla fue mayoritariamente femenina y joven, con niveles educativos intermedios a altos, lo que sugiere una comunidad relativamente informada. El Naproxeno de 550 mg fue el AINE más consumido, seguido por Ibuprofeno y ácido acetilsalicílico, reflejando una preferencia por medicamentos accesibles para el alivio del dolor. Se concluye que el análisis estadístico (χ² = 0.788; p = 0.375) evidenció que no existe una relación significativa entre el consumo de AINE y los trastornos gastrointestinales en los usuarios del Centro de Salud de Ocopilla, aceptándose la hipótesis nula en esta muestra.
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