Consumo de los AINE y los trastornos gastrointestinales en los usuarios del centro de salud de Ocopilla, Huancayo 2024. - Reyes Gaspar, Caroli Deri (2025)
Los trastornos gastrointestinales constituyen un problema de salud pública de alta prevalencia a nivel mundial. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el consumo de los medicamentos antiinflamatorios no esteroideos (AINES) y los trastornos gastrointestinales en los usuarios del Centro de Salud de Ocopilla, Huancayo 2024. La metodología de investigación fue de tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental, conformada por 297 usuarios seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta, a través de un cuestionario anónimo. Los resultados revelan que la población estudiada en el Centro de Salud de Ocopilla fue mayoritariamente femenina y joven, con niveles educativos intermedios a altos, lo que sugiere una comunidad relativamente informada. El Naproxeno de 550 mg fue el AINE más consumido, seguido por Ibuprofeno y ácido acetilsalicílico, reflejando una preferencia por medicamentos accesibles para el alivio del dolor. Se concluye que el análisis estadístico (χ² = 0.788; p = 0.375) evidenció que no existe una relación significativa entre el consumo de AINE y los trastornos gastrointestinales en los usuarios del Centro de Salud de Ocopilla, aceptándose la hipótesis nula en esta muestra.