Evaluación de propiedades físicas y energéticas de briquetas elaboradas con residuos orgánicos como alternativa de valorización energética, Lima Este

Descripción del Articulo

En la generación de residuos sólidos, los residuos orgánicos representan más del 50%. La presente investigación evaluó las propiedades físicas y energéticas de briquetas elaboradas con poda de césped y cáscara de naranja en diferentes proporciones T1(100:0), T2(25:75), T3(50:50), T4(75:25) y T5(0:10...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huaranga Bautista, Angela Winny
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/6746
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/6746
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Biomasa
Poda de césped
Cáscara de naranja
Poder calorífico
Contaminación por residuos orgánicos
Eficiencia energética
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UEPU_eba017737b9665cd522639f16464359b
oai_identifier_str oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/6746
network_acronym_str UEPU
network_name_str UPEU-Tesis
repository_id_str 4840
dc.title.en_ES.fl_str_mv Evaluación de propiedades físicas y energéticas de briquetas elaboradas con residuos orgánicos como alternativa de valorización energética, Lima Este
title Evaluación de propiedades físicas y energéticas de briquetas elaboradas con residuos orgánicos como alternativa de valorización energética, Lima Este
spellingShingle Evaluación de propiedades físicas y energéticas de briquetas elaboradas con residuos orgánicos como alternativa de valorización energética, Lima Este
Huaranga Bautista, Angela Winny
Biomasa
Poda de césped
Cáscara de naranja
Poder calorífico
Contaminación por residuos orgánicos
Eficiencia energética
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Evaluación de propiedades físicas y energéticas de briquetas elaboradas con residuos orgánicos como alternativa de valorización energética, Lima Este
title_full Evaluación de propiedades físicas y energéticas de briquetas elaboradas con residuos orgánicos como alternativa de valorización energética, Lima Este
title_fullStr Evaluación de propiedades físicas y energéticas de briquetas elaboradas con residuos orgánicos como alternativa de valorización energética, Lima Este
title_full_unstemmed Evaluación de propiedades físicas y energéticas de briquetas elaboradas con residuos orgánicos como alternativa de valorización energética, Lima Este
title_sort Evaluación de propiedades físicas y energéticas de briquetas elaboradas con residuos orgánicos como alternativa de valorización energética, Lima Este
author Huaranga Bautista, Angela Winny
author_facet Huaranga Bautista, Angela Winny
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Fernandez Rojas, Joel Hugo
dc.contributor.author.fl_str_mv Huaranga Bautista, Angela Winny
dc.subject.en_ES.fl_str_mv Biomasa
Poda de césped
Cáscara de naranja
Poder calorífico
Contaminación por residuos orgánicos
Eficiencia energética
topic Biomasa
Poda de césped
Cáscara de naranja
Poder calorífico
Contaminación por residuos orgánicos
Eficiencia energética
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.en_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description En la generación de residuos sólidos, los residuos orgánicos representan más del 50%. La presente investigación evaluó las propiedades físicas y energéticas de briquetas elaboradas con poda de césped y cáscara de naranja en diferentes proporciones T1(100:0), T2(25:75), T3(50:50), T4(75:25) y T5(0:100) como alternativa de valorización energética. El poder calorífico se determinó empleando una fórmula basada en el análisis proximal de las muestras de briquetas, mientras que la eficiencia energética de las briquetas en comparación con la leña se obtuvo hallando el tiempo total que emplea en encenderse y hacer hervir 1 L de agua. El poder calorífico resultante de los tratamientos osciló entre 4080.653 Kcal/Kg - 4352.330 Kcal/Kg siendo los tratamientos T3, T2, T4 y T1 semejantes estadísticamente, no obstante, el tratamiento que obtuvo mayor poder calorífico fue el T3 (4352.330 Kcal/Kg). Asimismo, la densidad aparente de las briquetas osciló entre 0.42 g/cm3 – 0.74 g/cm3. Los resultados hallados indicaron que la combinación de estos restos orgánicos al fabricar briquetas es óptima, por lo cual la elaboración de briquetas se muestra como una alternativa para valorizar residuos orgánicos que pueden ser usados como combustibles sólidos, reduciendo a su vez la contaminación ambiental que genera su inadecuada disposición. La comparación de la eficiencia energética entre las briquetas y la leña determinó que la briqueta del T3 presentó un menor tiempo total (14 minutos, 27 segundos) para encender y hacer hervir 1 litro de agua, seguida por el tiempo total empleado por la leña (15 minutos, 09 segundos).
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-10T21:23:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-10T21:23:27Z
dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv 2025-07-11
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-07-11
dc.type.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/6746
url http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/6746
dc.language.iso.en_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
dc.format.en_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.publisher.country.en_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPEU-Tesis
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
reponame_str UPEU-Tesis
collection UPEU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/0ec3f2a5-0407-4d93-a492-8e78712d8cc6/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/06064834-569b-4740-bd5f-4ba3df4e99c2/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/fe240c5e-0ff9-42ba-b1c0-a2a44312a525/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/166a752c-9235-46e0-8e00-1cb3d35d9c64/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/1c85be81-c1d3-4dfd-a237-d62786bb3272/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfe
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f934ba23e5af6a11f9a3d2ba74ee36cd
fa0a5767bf8f3042a0c99637142352c4
493e63e6b20d8056f9a4d548a20101c2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace 7
repository.mail.fl_str_mv repositorio-help@upeu.edu.pe
_version_ 1835737912492163072
spelling Fernandez Rojas, Joel HugoHuaranga Bautista, Angela Winny2023-08-10T21:23:27Z2023-08-10T21:23:27Z2023-07-112025-07-11http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/6746En la generación de residuos sólidos, los residuos orgánicos representan más del 50%. La presente investigación evaluó las propiedades físicas y energéticas de briquetas elaboradas con poda de césped y cáscara de naranja en diferentes proporciones T1(100:0), T2(25:75), T3(50:50), T4(75:25) y T5(0:100) como alternativa de valorización energética. El poder calorífico se determinó empleando una fórmula basada en el análisis proximal de las muestras de briquetas, mientras que la eficiencia energética de las briquetas en comparación con la leña se obtuvo hallando el tiempo total que emplea en encenderse y hacer hervir 1 L de agua. El poder calorífico resultante de los tratamientos osciló entre 4080.653 Kcal/Kg - 4352.330 Kcal/Kg siendo los tratamientos T3, T2, T4 y T1 semejantes estadísticamente, no obstante, el tratamiento que obtuvo mayor poder calorífico fue el T3 (4352.330 Kcal/Kg). Asimismo, la densidad aparente de las briquetas osciló entre 0.42 g/cm3 – 0.74 g/cm3. Los resultados hallados indicaron que la combinación de estos restos orgánicos al fabricar briquetas es óptima, por lo cual la elaboración de briquetas se muestra como una alternativa para valorizar residuos orgánicos que pueden ser usados como combustibles sólidos, reduciendo a su vez la contaminación ambiental que genera su inadecuada disposición. La comparación de la eficiencia energética entre las briquetas y la leña determinó que la briqueta del T3 presentó un menor tiempo total (14 minutos, 27 segundos) para encender y hacer hervir 1 litro de agua, seguida por el tiempo total empleado por la leña (15 minutos, 09 segundos).LIMAEscuela Profesional de Ingeniería AmbientalGestión Ambientalapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/BiomasaPoda de céspedCáscara de naranjaPoder caloríficoContaminación por residuos orgánicosEficiencia energéticahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Evaluación de propiedades físicas y energéticas de briquetas elaboradas con residuos orgánicos como alternativa de valorización energética, Lima Esteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental06808645https://orcid.org/0000-0002-1761-281870604341521066Cruz Huaranga, Milda AmparoGutierrez Rodríguez, Iliana Del CarmenPérez Carpio, Jackson EdgardoPoma Porras, Orlando AlanFernández Rojas, Joel Hugohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/0ec3f2a5-0407-4d93-a492-8e78712d8cc6/downloadff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/06064834-569b-4740-bd5f-4ba3df4e99c2/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALAngela_Tesis_Licenciatura_2023.pdfAngela_Tesis_Licenciatura_2023.pdfapplication/pdf324788https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/fe240c5e-0ff9-42ba-b1c0-a2a44312a525/downloadf934ba23e5af6a11f9a3d2ba74ee36cdMD56Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf134498https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/166a752c-9235-46e0-8e00-1cb3d35d9c64/downloadfa0a5767bf8f3042a0c99637142352c4MD54Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf810464https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/1c85be81-c1d3-4dfd-a237-d62786bb3272/download493e63e6b20d8056f9a4d548a20101c2MD5520.500.12840/6746oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/67462023-09-05 10:24:21.067http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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
score 13.931935
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).