Desarrollo de una barra energética a base de plátano bellaco (Musa paradisiaca L.), maní (Arachis hypogaea) y avena (Avena sativa)
Descripción del Articulo
La formulación de productos con alimentos altamente nutritivos y de fácil acceso ha ido en incremento con el paso de los años. A este crecimiento se suman los productos instantáneos, como las barritas energéticas, que poseen un gran potencial dentro de la nutrición humana. En este contexto, el prese...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Peruana Unión |
| Repositorio: | UPEU-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/8331 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/8331 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Barritas energéticas Plátano bellaco Propiedades cromáticas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UEPU_db9cd3ffaf5695bbfba24655afdc79c5 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/8331 |
| network_acronym_str |
UEPU |
| network_name_str |
UPEU-Tesis |
| repository_id_str |
4840 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Desarrollo de una barra energética a base de plátano bellaco (Musa paradisiaca L.), maní (Arachis hypogaea) y avena (Avena sativa) |
| title |
Desarrollo de una barra energética a base de plátano bellaco (Musa paradisiaca L.), maní (Arachis hypogaea) y avena (Avena sativa) |
| spellingShingle |
Desarrollo de una barra energética a base de plátano bellaco (Musa paradisiaca L.), maní (Arachis hypogaea) y avena (Avena sativa) Vilcazan Huayta, Abel Barritas energéticas Plátano bellaco Propiedades cromáticas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Desarrollo de una barra energética a base de plátano bellaco (Musa paradisiaca L.), maní (Arachis hypogaea) y avena (Avena sativa) |
| title_full |
Desarrollo de una barra energética a base de plátano bellaco (Musa paradisiaca L.), maní (Arachis hypogaea) y avena (Avena sativa) |
| title_fullStr |
Desarrollo de una barra energética a base de plátano bellaco (Musa paradisiaca L.), maní (Arachis hypogaea) y avena (Avena sativa) |
| title_full_unstemmed |
Desarrollo de una barra energética a base de plátano bellaco (Musa paradisiaca L.), maní (Arachis hypogaea) y avena (Avena sativa) |
| title_sort |
Desarrollo de una barra energética a base de plátano bellaco (Musa paradisiaca L.), maní (Arachis hypogaea) y avena (Avena sativa) |
| author |
Vilcazan Huayta, Abel |
| author_facet |
Vilcazan Huayta, Abel Chambi Coyla, Nancy Milagros |
| author_role |
author |
| author2 |
Chambi Coyla, Nancy Milagros |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chambi Rodriguez, Alex Danny |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vilcazan Huayta, Abel Chambi Coyla, Nancy Milagros |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Barritas energéticas Plátano bellaco Propiedades cromáticas |
| topic |
Barritas energéticas Plátano bellaco Propiedades cromáticas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
La formulación de productos con alimentos altamente nutritivos y de fácil acceso ha ido en incremento con el paso de los años. A este crecimiento se suman los productos instantáneos, como las barritas energéticas, que poseen un gran potencial dentro de la nutrición humana. En este contexto, el presente estudio tuvo la finalidad de desarrollar de una barra energética a base de plátano bellaco (Musa paradisiaca L.), maní (Arachis hypogaea) y avena (Avena sativa). Para tal efecto se realizó un Diseño completamente al azar (DCA) la cual se hizo la formulación de 5 tratamientos debidamente codificados (T1 – T5), luego se procedió a realizar la evaluación sensorial en escala hedónica de siete puntos, asimismo se realizó un análisis de colores en el espacio Cielab evaluando las coordenadas cromáticas de Luminosidad (L*), a* representando al color verde cuando su valor es negativo y al color rojo cuando su valor es positivo, b* representa al color azul cuando su valor es negativo y al color amarillo cuando su valor es positivo, y partir de estos calcular la pureza (c*) y tonalidad (h), y finamente se evaluó la composición proximal de los tratamientos. Los resultados revelaron que el tratamiento T2 obtuvo las mejores calificaciones en cuanto a atributos sensoriales y cromáticos. Estos hallazgos subrayan la importancia de la selección y proporción adecuada de ingredientes en el desarrollo de barritas energéticas que sean atractivas y nutritivas. Estudios previos respaldan estos resultados, sugiriendo que la miel y la avena pueden mejorar significativamente las propiedades sensoriales y nutricionales de las barritas energéticas. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-30T23:41:23Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-30T23:41:23Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-11-15 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/8331 |
| url |
http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/8331 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPEU-Tesis instname:Universidad Peruana Unión instacron:UPEU |
| instname_str |
Universidad Peruana Unión |
| instacron_str |
UPEU |
| institution |
UPEU |
| reponame_str |
UPEU-Tesis |
| collection |
UPEU-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/3058fcdb-f898-42c0-9af6-075cdcba1c86/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/feafe8ae-d5a3-4e24-8aba-3938a9c014fb/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/f5ad0823-c53f-46f0-a5d4-fff8c2f4eeb0/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/5ae1e6c4-4f95-4827-b3c8-9c0f3b903884/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8eff56a2943195d406b2b1c0f186904e bbfb166e4f66dd74f781e3da4a3436c7 bcc5b970f7c2bc0cefa22d9faf0e7d7d bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace 7 |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio-help@upeu.edu.pe |
| _version_ |
1835737640800878592 |
| spelling |
Chambi Rodriguez, Alex DannyVilcazan Huayta, AbelChambi Coyla, Nancy Milagros2024-12-30T23:41:23Z2024-12-30T23:41:23Z2024-11-15http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/8331La formulación de productos con alimentos altamente nutritivos y de fácil acceso ha ido en incremento con el paso de los años. A este crecimiento se suman los productos instantáneos, como las barritas energéticas, que poseen un gran potencial dentro de la nutrición humana. En este contexto, el presente estudio tuvo la finalidad de desarrollar de una barra energética a base de plátano bellaco (Musa paradisiaca L.), maní (Arachis hypogaea) y avena (Avena sativa). Para tal efecto se realizó un Diseño completamente al azar (DCA) la cual se hizo la formulación de 5 tratamientos debidamente codificados (T1 – T5), luego se procedió a realizar la evaluación sensorial en escala hedónica de siete puntos, asimismo se realizó un análisis de colores en el espacio Cielab evaluando las coordenadas cromáticas de Luminosidad (L*), a* representando al color verde cuando su valor es negativo y al color rojo cuando su valor es positivo, b* representa al color azul cuando su valor es negativo y al color amarillo cuando su valor es positivo, y partir de estos calcular la pureza (c*) y tonalidad (h), y finamente se evaluó la composición proximal de los tratamientos. Los resultados revelaron que el tratamiento T2 obtuvo las mejores calificaciones en cuanto a atributos sensoriales y cromáticos. Estos hallazgos subrayan la importancia de la selección y proporción adecuada de ingredientes en el desarrollo de barritas energéticas que sean atractivas y nutritivas. Estudios previos respaldan estos resultados, sugiriendo que la miel y la avena pueden mejorar significativamente las propiedades sensoriales y nutricionales de las barritas energéticas.JuliacaEscuela Profesional de Ingeniería de Industrias AlimentariasProcesamiento e Ingeniería de Alimentosapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Barritas energéticasPlátano bellacoPropiedades cromáticashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Desarrollo de una barra energética a base de plátano bellaco (Musa paradisiaca L.), maní (Arachis hypogaea) y avena (Avena sativa)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUSUNEDUIngeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero de Industrias Alimentarias47323528https://orcid.org/0000-0002-0858-03326011870971859688721046Chila Choque, EdwinCoaquira Quispe, Joel JersonApaza Humerez, Carmen Rosahttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAbel_Tesis_Licenciatura_2024.pdfapplication/pdf1263904https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/3058fcdb-f898-42c0-9af6-075cdcba1c86/download8eff56a2943195d406b2b1c0f186904eMD55Reporte_de_Similitud.pdfReporte_de_Similitud.pdfapplication/pdf970976https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/feafe8ae-d5a3-4e24-8aba-3938a9c014fb/downloadbbfb166e4f66dd74f781e3da4a3436c7MD53Autorización_de_Publicación.pdfAutorización_de_Publicación.pdfapplication/pdf98301https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/f5ad0823-c53f-46f0-a5d4-fff8c2f4eeb0/downloadbcc5b970f7c2bc0cefa22d9faf0e7d7dMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/5ae1e6c4-4f95-4827-b3c8-9c0f3b903884/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD5420.500.12840/8331oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/83312025-01-08 17:19:29.412http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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 |
| score |
13.968331 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).