Producción de bioetanol a partir de la baba de cacao (theobroma cacao) y agua de coco (cocos nuciferas) con fines de mitigación ambiental

Descripción del Articulo

La crisis energética que afronta el mundo actualmente, está relacionada con la reducción de combustibles fósiles, el progresivo precio del petróleo, así como la acumulación de gases de efecto invernadero en la atmósfera, los cuales son los responsables del calentamiento del planeta. En la actualidad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Castillo Cárdenas, Ivan, Huillca Cordova, Luis Angel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/3275
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/3275
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efecto invernadero
Fermentación alcohólica
Probeta invertida
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UEPU_cd9daa3c101603bc4f5c99c35f6df915
oai_identifier_str oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/3275
network_acronym_str UEPU
network_name_str UPEU-Tesis
repository_id_str 4840
dc.title.en_ES.fl_str_mv Producción de bioetanol a partir de la baba de cacao (theobroma cacao) y agua de coco (cocos nuciferas) con fines de mitigación ambiental
title Producción de bioetanol a partir de la baba de cacao (theobroma cacao) y agua de coco (cocos nuciferas) con fines de mitigación ambiental
spellingShingle Producción de bioetanol a partir de la baba de cacao (theobroma cacao) y agua de coco (cocos nuciferas) con fines de mitigación ambiental
Castillo Cárdenas, Ivan
Efecto invernadero
Fermentación alcohólica
Probeta invertida
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Producción de bioetanol a partir de la baba de cacao (theobroma cacao) y agua de coco (cocos nuciferas) con fines de mitigación ambiental
title_full Producción de bioetanol a partir de la baba de cacao (theobroma cacao) y agua de coco (cocos nuciferas) con fines de mitigación ambiental
title_fullStr Producción de bioetanol a partir de la baba de cacao (theobroma cacao) y agua de coco (cocos nuciferas) con fines de mitigación ambiental
title_full_unstemmed Producción de bioetanol a partir de la baba de cacao (theobroma cacao) y agua de coco (cocos nuciferas) con fines de mitigación ambiental
title_sort Producción de bioetanol a partir de la baba de cacao (theobroma cacao) y agua de coco (cocos nuciferas) con fines de mitigación ambiental
author Castillo Cárdenas, Ivan
author_facet Castillo Cárdenas, Ivan
Huillca Cordova, Luis Angel
author_role author
author2 Huillca Cordova, Luis Angel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Padilla Macedo, Betsabeth Teresa
dc.contributor.author.fl_str_mv Castillo Cárdenas, Ivan
Huillca Cordova, Luis Angel
dc.subject.en_ES.fl_str_mv Efecto invernadero
Fermentación alcohólica
Probeta invertida
topic Efecto invernadero
Fermentación alcohólica
Probeta invertida
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description La crisis energética que afronta el mundo actualmente, está relacionada con la reducción de combustibles fósiles, el progresivo precio del petróleo, así como la acumulación de gases de efecto invernadero en la atmósfera, los cuales son los responsables del calentamiento del planeta. En la actualidad la generación de alternativas energéticas ha conllevado al uso de materias primas naturales dando lugar a los llamados biocombustibles puesto que su producción es más limpia y menos contaminante en comparación con los combustibles fósiles. Por lo que el presente trabajo tiene como objetivo producir bioetanol a partir de la fermentación alcohólica de los residuos derivados de la baba de cacao (Theobroma cacao) y agua de coco (Cocos nuciferas). Haciendo uso de agar Sabouraud se aisló levadura saccharomyces cerevisiae de la chicha de jora obteniendo así nuestro caldo Sabouraud, luego se recolecto los sustratos y con la ayuda del brixómetro se midió la concentración inicial de azúcar, a continuación se le aplico la tercera parte de caldo Sabouraud sobre los sustratos para acelerar la fermentación alcohólica luego de 24 horas se empleó el método de la probeta invertida para medir la cantidad de CO2 el cual es un indicador directo de la producción de bioetanol determinando así cuál de los dos sustratos tubo el mayor rendimiento.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-11T15:14:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-11T15:14:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-08-12
dc.type.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/3275
url http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/3275
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
dc.format.en_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.en_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
Repositorio Institucional - UPEU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPEU-Tesis
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
reponame_str UPEU-Tesis
collection UPEU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/d5f0971a-ca33-4e19-8a7e-4d1edef40bf6/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/7c56a54f-a245-4030-9c3f-bbd46438ceda/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/8a07102d-1ef2-47d2-9c2d-ad8e65e2953d/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/91ddc59c-b15e-409c-a0c0-54a2cb78f973/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ff28a15b31d8b36d045b61ef83195dd0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
82ecef1bc6fe53f17aa8fec04c5a3261
8cdf80b139e0ec1c54d82b6c0249ee6d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace 7
repository.mail.fl_str_mv repositorio-help@upeu.edu.pe
_version_ 1835737522713395200
spelling Padilla Macedo, Betsabeth TeresaCastillo Cárdenas, IvanHuillca Cordova, Luis Angel2020-09-11T15:14:00Z2020-09-11T15:14:00Z2020-08-12http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/3275La crisis energética que afronta el mundo actualmente, está relacionada con la reducción de combustibles fósiles, el progresivo precio del petróleo, así como la acumulación de gases de efecto invernadero en la atmósfera, los cuales son los responsables del calentamiento del planeta. En la actualidad la generación de alternativas energéticas ha conllevado al uso de materias primas naturales dando lugar a los llamados biocombustibles puesto que su producción es más limpia y menos contaminante en comparación con los combustibles fósiles. Por lo que el presente trabajo tiene como objetivo producir bioetanol a partir de la fermentación alcohólica de los residuos derivados de la baba de cacao (Theobroma cacao) y agua de coco (Cocos nuciferas). Haciendo uso de agar Sabouraud se aisló levadura saccharomyces cerevisiae de la chicha de jora obteniendo así nuestro caldo Sabouraud, luego se recolecto los sustratos y con la ayuda del brixómetro se midió la concentración inicial de azúcar, a continuación se le aplico la tercera parte de caldo Sabouraud sobre los sustratos para acelerar la fermentación alcohólica luego de 24 horas se empleó el método de la probeta invertida para medir la cantidad de CO2 el cual es un indicador directo de la producción de bioetanol determinando así cuál de los dos sustratos tubo el mayor rendimiento.Trabajo de investigaciónTARAPOTOEscuela Profesional de Ingeniería AmbientalCambio climático y desastresapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/Universidad Peruana UniónRepositorio Institucional - UPEUreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUEfecto invernaderoFermentación alcohólicaProbeta invertidahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Producción de bioetanol a partir de la baba de cacao (theobroma cacao) y agua de coco (cocos nuciferas) con fines de mitigación ambientalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaBachillerBachiller en Ingeniería Ambiental48278930https://orcid.org/0000-0002-3299-8202CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/d5f0971a-ca33-4e19-8a7e-4d1edef40bf6/downloadff28a15b31d8b36d045b61ef83195dd0MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/7c56a54f-a245-4030-9c3f-bbd46438ceda/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALIvan_Trabajo_Bachillerato_2020.pdfIvan_Trabajo_Bachillerato_2020.pdfapplication/pdf679412https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/8a07102d-1ef2-47d2-9c2d-ad8e65e2953d/download82ecef1bc6fe53f17aa8fec04c5a3261MD54THUMBNAILIvan_Trabajo_Bachillerato_2020.pdf.jpgIvan_Trabajo_Bachillerato_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3242https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/91ddc59c-b15e-409c-a0c0-54a2cb78f973/download8cdf80b139e0ec1c54d82b6c0249ee6dMD5520.500.12840/3275oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/32752021-11-04 12:21:27.221http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).