Determinación del efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) y linaza (Linum usitatissimum) sobre la presión arterial en ratas Sprague dawley hipertensas
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar del efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) y linaza (Linum usitatissimum) sobre la presión arterial en ratas Sprague Dawley hipertensas. Materiales y métodos: El estudio es de tipo experimental, bajo el diseño completamente aleatorio (DCA) que busca determinar el efecto d...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Peruana Unión |
| Repositorio: | UPEU-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/1190 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/1190 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Presión arterial Hipertensión Linaza Chía https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UEPU_c26236d6233a904f86469f2021e75d95 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/1190 |
| network_acronym_str |
UEPU |
| network_name_str |
UPEU-Tesis |
| repository_id_str |
4840 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Determinación del efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) y linaza (Linum usitatissimum) sobre la presión arterial en ratas Sprague dawley hipertensas |
| title |
Determinación del efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) y linaza (Linum usitatissimum) sobre la presión arterial en ratas Sprague dawley hipertensas |
| spellingShingle |
Determinación del efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) y linaza (Linum usitatissimum) sobre la presión arterial en ratas Sprague dawley hipertensas Camones Sigueñas, Heydi Lissell Presión arterial Hipertensión Linaza Chía https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Determinación del efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) y linaza (Linum usitatissimum) sobre la presión arterial en ratas Sprague dawley hipertensas |
| title_full |
Determinación del efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) y linaza (Linum usitatissimum) sobre la presión arterial en ratas Sprague dawley hipertensas |
| title_fullStr |
Determinación del efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) y linaza (Linum usitatissimum) sobre la presión arterial en ratas Sprague dawley hipertensas |
| title_full_unstemmed |
Determinación del efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) y linaza (Linum usitatissimum) sobre la presión arterial en ratas Sprague dawley hipertensas |
| title_sort |
Determinación del efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) y linaza (Linum usitatissimum) sobre la presión arterial en ratas Sprague dawley hipertensas |
| author |
Camones Sigueñas, Heydi Lissell |
| author_facet |
Camones Sigueñas, Heydi Lissell Vásquez Pinedo, Cheine Berenis |
| author_role |
author |
| author2 |
Vásquez Pinedo, Cheine Berenis |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Matos Chamorro, Rodrigo Alfredo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Camones Sigueñas, Heydi Lissell Vásquez Pinedo, Cheine Berenis |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Presión arterial Hipertensión Linaza Chía |
| topic |
Presión arterial Hipertensión Linaza Chía https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Objetivo: Determinar del efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) y linaza (Linum usitatissimum) sobre la presión arterial en ratas Sprague Dawley hipertensas. Materiales y métodos: El estudio es de tipo experimental, bajo el diseño completamente aleatorio (DCA) que busca determinar el efecto de consumo de chía (salvia hispánica) y linaza (Linum usitatissimum) en distintas concentraciones (25, 50,75, 100 ) de chía y (75, 50, 25, 100) de linaza sobre la presión arterial en animales de laboratorio, conformado por 80 ratas machos de raza Sprague Dawley, se procedió a determinar la efectividad de los tratamientos mediante el análisis de varianza de un factor (ANOVA). Por lo tanto, todo p-valor ≤ 0.05 fue considerado como estadísticamente significativo. Resultados: La comparación de la significancia estadística de la presión arterial de las distintas concentraciones de tratamiento según comparaciones múltiples de Tukey, se observa que el grupo (25%, 50%, 75 %, 100%), de chía y linaza (75%, 50%- 25%, 100%) tiene valores de presión arterial igual o menor a los grupo control negativo (animales sanos) (p< 0.05). Conclusión: El efecto del consumo de las diferentes concentraciones (25, 50, 7, 100 Chía) y (25, 50, 75, 100 Linaza) sobre la PA en ratas SD hipertensas redujo los valores de presión arterial parecido a o igual al grupo de animales sanos, encontrándose significancia estadística en relación al grupo control positivo. Sin embargo el grupo que más redujo la HTA de entre estos fue 100 % linaza. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-07-13T15:56:00Z 2019-01-09T14:25:56Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-07-13T15:56:00Z 2019-01-09T14:25:56Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-04-17 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/1190 |
| url |
http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/1190 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/ |
| dc.format.en_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión Repositorio Institucional - UPEU |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPEU-Tesis instname:Universidad Peruana Unión instacron:UPEU |
| instname_str |
Universidad Peruana Unión |
| instacron_str |
UPEU |
| institution |
UPEU |
| reponame_str |
UPEU-Tesis |
| collection |
UPEU-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/4a8498fa-3348-4bda-8a82-d302fc07b888/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/a035cce2-a6e3-40be-aceb-3ce7b798f81a/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/d8c2a25a-75a3-4952-91f2-ed33e5f32827/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/e8549ca8-0b04-4a54-8c21-655af67de45b/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/fac1e82f-edd8-42c6-9092-e668bb504f0f/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
784b53b5682b216de7fc3be5cb523422 e3f39e229026550a44ad2fa57c595b53 830982d26983b465c190f2e1d5d268e4 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace 7 |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio-help@upeu.edu.pe |
| _version_ |
1835737848803753984 |
| spelling |
Matos Chamorro, Rodrigo AlfredoCamones Sigueñas, Heydi LissellVásquez Pinedo, Cheine Berenis2018-07-13T15:56:00Z2019-01-09T14:25:56Z2018-07-13T15:56:00Z2019-01-09T14:25:56Z2018-04-17http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/1190Objetivo: Determinar del efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) y linaza (Linum usitatissimum) sobre la presión arterial en ratas Sprague Dawley hipertensas. Materiales y métodos: El estudio es de tipo experimental, bajo el diseño completamente aleatorio (DCA) que busca determinar el efecto de consumo de chía (salvia hispánica) y linaza (Linum usitatissimum) en distintas concentraciones (25, 50,75, 100 ) de chía y (75, 50, 25, 100) de linaza sobre la presión arterial en animales de laboratorio, conformado por 80 ratas machos de raza Sprague Dawley, se procedió a determinar la efectividad de los tratamientos mediante el análisis de varianza de un factor (ANOVA). Por lo tanto, todo p-valor ≤ 0.05 fue considerado como estadísticamente significativo. Resultados: La comparación de la significancia estadística de la presión arterial de las distintas concentraciones de tratamiento según comparaciones múltiples de Tukey, se observa que el grupo (25%, 50%, 75 %, 100%), de chía y linaza (75%, 50%- 25%, 100%) tiene valores de presión arterial igual o menor a los grupo control negativo (animales sanos) (p< 0.05). Conclusión: El efecto del consumo de las diferentes concentraciones (25, 50, 7, 100 Chía) y (25, 50, 75, 100 Linaza) sobre la PA en ratas SD hipertensas redujo los valores de presión arterial parecido a o igual al grupo de animales sanos, encontrándose significancia estadística en relación al grupo control positivo. Sin embargo el grupo que más redujo la HTA de entre estos fue 100 % linaza.TesisLIMAEscuela Profesional de Nutrición HumanaCiencia de los alimentosapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/Universidad Peruana UniónRepositorio Institucional - UPEUreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUPresión arterialHipertensiónLinazaChíahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Determinación del efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) y linaza (Linum usitatissimum) sobre la presión arterial en ratas Sprague dawley hipertensasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutrición HumanaUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalLicenciada en Nutrición HumanaTHUMBNAILHeydi_Tesis_Titulo_2018.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6169https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/4a8498fa-3348-4bda-8a82-d302fc07b888/download784b53b5682b216de7fc3be5cb523422MD51TEXTHeydi_Tesis_Titulo_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain141576https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/a035cce2-a6e3-40be-aceb-3ce7b798f81a/downloade3f39e229026550a44ad2fa57c595b53MD52ORIGINALHeydi_Tesis_Titulo_2018.pdfapplication/pdf1324001https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/d8c2a25a-75a3-4952-91f2-ed33e5f32827/download830982d26983b465c190f2e1d5d268e4MD53LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/e8549ca8-0b04-4a54-8c21-655af67de45b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/fac1e82f-edd8-42c6-9092-e668bb504f0f/download5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD5520.500.12840/1190oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/11902023-02-07 17:15:53.166http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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 |
| score |
13.932913 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).