Moniliophthora roreri y su relación en la pudrición interna del cacao en la provincia de Leoncio Prado, Huánuco-Perú

Descripción del Articulo

Por años el cultivo de cacao, ha sido una fuente de ingreso económico para muchos agricultores a nivel nacional; siendo nuestro país el segundo productor de cacao orgánico a nivel mundial después de República Dominicana. Pero a causa de las enfermedades que atacan al fruto del cacao la Moniliophthor...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gonzales Avila, Elena, Soto Chochocca, Rocio Reyna
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/3204
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/3204
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Moniliophthora roreri
Cacao
Fruto
Control
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UEPU_bd3453d7f4358291062a6f202fa7bbbd
oai_identifier_str oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/3204
network_acronym_str UEPU
network_name_str UPEU-Tesis
repository_id_str 4840
dc.title.en_ES.fl_str_mv Moniliophthora roreri y su relación en la pudrición interna del cacao en la provincia de Leoncio Prado, Huánuco-Perú
title Moniliophthora roreri y su relación en la pudrición interna del cacao en la provincia de Leoncio Prado, Huánuco-Perú
spellingShingle Moniliophthora roreri y su relación en la pudrición interna del cacao en la provincia de Leoncio Prado, Huánuco-Perú
Gonzales Avila, Elena
Moniliophthora roreri
Cacao
Fruto
Control
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Moniliophthora roreri y su relación en la pudrición interna del cacao en la provincia de Leoncio Prado, Huánuco-Perú
title_full Moniliophthora roreri y su relación en la pudrición interna del cacao en la provincia de Leoncio Prado, Huánuco-Perú
title_fullStr Moniliophthora roreri y su relación en la pudrición interna del cacao en la provincia de Leoncio Prado, Huánuco-Perú
title_full_unstemmed Moniliophthora roreri y su relación en la pudrición interna del cacao en la provincia de Leoncio Prado, Huánuco-Perú
title_sort Moniliophthora roreri y su relación en la pudrición interna del cacao en la provincia de Leoncio Prado, Huánuco-Perú
author Gonzales Avila, Elena
author_facet Gonzales Avila, Elena
Soto Chochocca, Rocio Reyna
author_role author
author2 Soto Chochocca, Rocio Reyna
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Fernandez Rojas, Joel Hugo
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonzales Avila, Elena
Soto Chochocca, Rocio Reyna
dc.subject.en_ES.fl_str_mv Moniliophthora roreri
Cacao
Fruto
Control
topic Moniliophthora roreri
Cacao
Fruto
Control
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description Por años el cultivo de cacao, ha sido una fuente de ingreso económico para muchos agricultores a nivel nacional; siendo nuestro país el segundo productor de cacao orgánico a nivel mundial después de República Dominicana. Pero a causa de las enfermedades que atacan al fruto del cacao la Moniliophthora roreri es la más devastadora llegando al 65% en pérdidas de los granos, porque esta enfermedad se desarrolla de dos maneras sintomáticas (madurez prematura, protuberancias, manchas aceitosas) y asintomática (sin presentar pigmentación, mancha o color extraño) en las etapas de crecimiento del fruto. Es por ello, que el objetivo de este estudio es describir las estrategias de control de la Moniliophthora roreri relacionada a la pudrición interna del fruto del cacao en la provincia de Leoncio Prado, Huánuco. Aunque no exista un control que elimine por completo dicha enfermedad, se vienen aplicando actualmente el famoso (MIP) que está básicamente relacionado a los controles: cultural o mecánico, biológico, genético y químico, los cuales mediante diferentes estudios avalan su eficiencia tanto a nivel local como internacional.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-28T14:00:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-28T14:00:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-07-31
dc.type.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/3204
url http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/3204
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
dc.format.en_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.en_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
Repositorio Institucional - UPEU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPEU-Tesis
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
reponame_str UPEU-Tesis
collection UPEU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/53345aa7-a065-4d01-bdc5-0ebcd8fefe85/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/460f3462-484e-4cc5-8483-1ec067548971/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/1e2f9b84-a35c-45ba-ac6f-3d316c112005/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/f75eeaf0-d41a-4f77-a790-9f488cf15055/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4189b78aa2a9dd3d7944f26c59081189
ff28a15b31d8b36d045b61ef83195dd0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
dd89817c025b12c777a8a41269a8f844
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace 7
repository.mail.fl_str_mv repositorio-help@upeu.edu.pe
_version_ 1835737908491845632
spelling Fernandez Rojas, Joel HugoGonzales Avila, ElenaSoto Chochocca, Rocio Reyna2020-08-28T14:00:05Z2020-08-28T14:00:05Z2020-07-31http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/3204Por años el cultivo de cacao, ha sido una fuente de ingreso económico para muchos agricultores a nivel nacional; siendo nuestro país el segundo productor de cacao orgánico a nivel mundial después de República Dominicana. Pero a causa de las enfermedades que atacan al fruto del cacao la Moniliophthora roreri es la más devastadora llegando al 65% en pérdidas de los granos, porque esta enfermedad se desarrolla de dos maneras sintomáticas (madurez prematura, protuberancias, manchas aceitosas) y asintomática (sin presentar pigmentación, mancha o color extraño) en las etapas de crecimiento del fruto. Es por ello, que el objetivo de este estudio es describir las estrategias de control de la Moniliophthora roreri relacionada a la pudrición interna del fruto del cacao en la provincia de Leoncio Prado, Huánuco. Aunque no exista un control que elimine por completo dicha enfermedad, se vienen aplicando actualmente el famoso (MIP) que está básicamente relacionado a los controles: cultural o mecánico, biológico, genético y químico, los cuales mediante diferentes estudios avalan su eficiencia tanto a nivel local como internacional.Trabajo de investigaciónLIMAEscuela Profesional de Ingeniería AmbientalBiodiversidad y calidad ambientalapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/Universidad Peruana UniónRepositorio Institucional - UPEUreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUMoniliophthora roreriCacaoFrutoControlhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Moniliophthora roreri y su relación en la pudrición interna del cacao en la provincia de Leoncio Prado, Huánuco-Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaBachillerBachiller en Ingeniería Ambiental06808645https://orcid.org/0000-0002-1761-2818ORIGINALElena_Trabajo_Bachiller_2020.pdfElena_Trabajo_Bachiller_2020.pdfapplication/pdf1039070https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/53345aa7-a065-4d01-bdc5-0ebcd8fefe85/download4189b78aa2a9dd3d7944f26c59081189MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/460f3462-484e-4cc5-8483-1ec067548971/downloadff28a15b31d8b36d045b61ef83195dd0MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/1e2f9b84-a35c-45ba-ac6f-3d316c112005/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILElena_Trabajo_Bachiller_2020.pdf.jpgElena_Trabajo_Bachiller_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2999https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/f75eeaf0-d41a-4f77-a790-9f488cf15055/downloaddd89817c025b12c777a8a41269a8f844MD5420.500.12840/3204oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/32042022-03-24 09:33:27.955http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).