Determinación de parámetros de elaboración de tunta probiotica empleando Saccharomyces boulardii

Descripción del Articulo

El objetivo del trabajo fue determinar los parámetros de elaboración de tunta probiótica empleando Saccharomyces boulardii. Como materia prima se utilizó tuntas obtenidas de dos variedades de papa negra y chaska a las cuales se realizaron una caracterización fisicoquímica, a su vez estas fueron trat...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rodriguez Molina, Martha
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/651
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/651
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Probiótico
Tunta
Taguchi
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UEPU_b8ecf38bd7695a2f477aa0d6685bf0f6
oai_identifier_str oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/651
network_acronym_str UEPU
network_name_str UPEU-Tesis
repository_id_str 4840
dc.title.es_ES.fl_str_mv Determinación de parámetros de elaboración de tunta probiotica empleando Saccharomyces boulardii
title Determinación de parámetros de elaboración de tunta probiotica empleando Saccharomyces boulardii
spellingShingle Determinación de parámetros de elaboración de tunta probiotica empleando Saccharomyces boulardii
Rodriguez Molina, Martha
Probiótico
Tunta
Taguchi
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Determinación de parámetros de elaboración de tunta probiotica empleando Saccharomyces boulardii
title_full Determinación de parámetros de elaboración de tunta probiotica empleando Saccharomyces boulardii
title_fullStr Determinación de parámetros de elaboración de tunta probiotica empleando Saccharomyces boulardii
title_full_unstemmed Determinación de parámetros de elaboración de tunta probiotica empleando Saccharomyces boulardii
title_sort Determinación de parámetros de elaboración de tunta probiotica empleando Saccharomyces boulardii
author Rodriguez Molina, Martha
author_facet Rodriguez Molina, Martha
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chambi Rodriguez, Alex Danny
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodriguez Molina, Martha
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Probiótico
Tunta
Taguchi
topic Probiótico
Tunta
Taguchi
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El objetivo del trabajo fue determinar los parámetros de elaboración de tunta probiótica empleando Saccharomyces boulardii. Como materia prima se utilizó tuntas obtenidas de dos variedades de papa negra y chaska a las cuales se realizaron una caracterización fisicoquímica, a su vez estas fueron tratadas se evaluaron variables como ph, ºbrix , acidez y cinética de crecimiento microbiano, en dos medios de cultivo tales como son; solución salina peptonado y agua destilada, las dos variedades fueron remojadas por tiempo de 15 minutos a temperatura ambiente y posteriormente las muestras fueron esterilizadas por 15 minutos a 121 ºC luego se incubo a 37ºC por 24 y 48 horas, se escurrió y secado del producto para su envase. Para la determinación del producto óptimo se realizó una evaluación sensorial en escala hedónica aplicando un diseño experimental de Taguchi y finalmente evaluar parámetros fisicoquímicos y microbiológicos; los resultados obtenidos respecto a la curva de crecimiento microbiano nos dan que la variedad negra en solución salina peptonado es la que presento mayor número de bacterias, con respecto a la optimización se determinó que la variedad fue la variable con influencia determinante y en la evaluación sensorial la variedad negra obtuvo la preferencia de los jueces.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-06-22T16:07:51Z
2018-12-05T19:32:16Z
2019-01-09T20:57:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-06-22T16:07:51Z
2018-12-05T19:32:16Z
2019-01-09T20:57:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-05-05
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/651
url http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/651
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/
dc.format.en_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
Repositorio Institucional - UPEU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPEU-Tesis
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
reponame_str UPEU-Tesis
collection UPEU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/0fe6f4e1-b787-41b6-85ca-6903252ecbe2/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/ff955bfc-bfb1-439d-bc84-599addea98c7/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/ba1f39b6-9964-4395-b8ab-181144846dba/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/c57c9143-a735-413f-8878-e00ed4385396/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/77e97eb0-de78-4eae-945e-3036300971d8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bec38cbddc2491e4f9b2d08a78e7733c
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b6104cd6b3719b329d1a4b8d40f3cb48
0622d2dd2d3f50a039973d0b01c87fd4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace 7
repository.mail.fl_str_mv repositorio-help@upeu.edu.pe
_version_ 1835737642454482944
spelling Chambi Rodriguez, Alex DannyRodriguez Molina, Martha2017-06-22T16:07:51Z2018-12-05T19:32:16Z2019-01-09T20:57:08Z2017-06-22T16:07:51Z2018-12-05T19:32:16Z2019-01-09T20:57:08Z2016-05-05http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/651El objetivo del trabajo fue determinar los parámetros de elaboración de tunta probiótica empleando Saccharomyces boulardii. Como materia prima se utilizó tuntas obtenidas de dos variedades de papa negra y chaska a las cuales se realizaron una caracterización fisicoquímica, a su vez estas fueron tratadas se evaluaron variables como ph, ºbrix , acidez y cinética de crecimiento microbiano, en dos medios de cultivo tales como son; solución salina peptonado y agua destilada, las dos variedades fueron remojadas por tiempo de 15 minutos a temperatura ambiente y posteriormente las muestras fueron esterilizadas por 15 minutos a 121 ºC luego se incubo a 37ºC por 24 y 48 horas, se escurrió y secado del producto para su envase. Para la determinación del producto óptimo se realizó una evaluación sensorial en escala hedónica aplicando un diseño experimental de Taguchi y finalmente evaluar parámetros fisicoquímicos y microbiológicos; los resultados obtenidos respecto a la curva de crecimiento microbiano nos dan que la variedad negra en solución salina peptonado es la que presento mayor número de bacterias, con respecto a la optimización se determinó que la variedad fue la variable con influencia determinante y en la evaluación sensorial la variedad negra obtuvo la preferencia de los jueces.TesisJULIACAEscuela Profesional de Ingeniería y ArquitecturaProcesamiento, seguridad y gestión en la Industria alimentariaapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/Universidad Peruana UniónRepositorio Institucional - UPEUreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUProbióticoTuntaTaguchihttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Determinación de parámetros de elaboración de tunta probiotica empleando Saccharomyces boulardiiinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de AlimentosUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaTitulo ProfesionalIngeniero de AlimentosORIGINALMartha_Tesis_bachiller_2016.pdfapplication/pdf3300716https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/0fe6f4e1-b787-41b6-85ca-6903252ecbe2/downloadbec38cbddc2491e4f9b2d08a78e7733cMD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/ff955bfc-bfb1-439d-bc84-599addea98c7/download5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/ba1f39b6-9964-4395-b8ab-181144846dba/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTMartha_Tesis_bachiller_2016.pdf.txtExtracted texttext/plain108198https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/c57c9143-a735-413f-8878-e00ed4385396/downloadb6104cd6b3719b329d1a4b8d40f3cb48MD54THUMBNAILMartha_Tesis_bachiller_2016.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6389https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/77e97eb0-de78-4eae-945e-3036300971d8/download0622d2dd2d3f50a039973d0b01c87fd4MD5520.500.12840/651oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/6512024-02-08 16:00:31.411http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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
score 13.905881
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).