Percepción sensorial de papas nativas: Asociación de palabras, aceptabilidad, intención de compra y emociones

Descripción del Articulo

La papa es un alimento considerado de importancia a nivel mundial. En el Perú, la papa nativa es uno de los cultivos andinos de mayor importancia tanto para la agricultura como en la alimentación de las familias, y debido a gran cantidad de variedades presentan diferentes formas, sabor, textura y mú...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Camasca Capcha, Heidy Shirly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/6495
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/6495
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Papa nativa
Asociación de palabras
Análisisde comentarios
Aceptabilidad e intención de compra
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UEPU_9d3e65c2265dc3160f611ca50124aee2
oai_identifier_str oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/6495
network_acronym_str UEPU
network_name_str UPEU-Tesis
repository_id_str 4840
dc.title.en_ES.fl_str_mv Percepción sensorial de papas nativas: Asociación de palabras, aceptabilidad, intención de compra y emociones
title Percepción sensorial de papas nativas: Asociación de palabras, aceptabilidad, intención de compra y emociones
spellingShingle Percepción sensorial de papas nativas: Asociación de palabras, aceptabilidad, intención de compra y emociones
Camasca Capcha, Heidy Shirly
Papa nativa
Asociación de palabras
Análisisde comentarios
Aceptabilidad e intención de compra
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Percepción sensorial de papas nativas: Asociación de palabras, aceptabilidad, intención de compra y emociones
title_full Percepción sensorial de papas nativas: Asociación de palabras, aceptabilidad, intención de compra y emociones
title_fullStr Percepción sensorial de papas nativas: Asociación de palabras, aceptabilidad, intención de compra y emociones
title_full_unstemmed Percepción sensorial de papas nativas: Asociación de palabras, aceptabilidad, intención de compra y emociones
title_sort Percepción sensorial de papas nativas: Asociación de palabras, aceptabilidad, intención de compra y emociones
author Camasca Capcha, Heidy Shirly
author_facet Camasca Capcha, Heidy Shirly
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Silva Paz, Reynaldo Justino
dc.contributor.author.fl_str_mv Camasca Capcha, Heidy Shirly
dc.subject.en_ES.fl_str_mv Papa nativa
Asociación de palabras
Análisisde comentarios
Aceptabilidad e intención de compra
topic Papa nativa
Asociación de palabras
Análisisde comentarios
Aceptabilidad e intención de compra
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.en_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description La papa es un alimento considerado de importancia a nivel mundial. En el Perú, la papa nativa es uno de los cultivos andinos de mayor importancia tanto para la agricultura como en la alimentación de las familias, y debido a gran cantidad de variedades presentan diferentes formas, sabor, textura y múltiples colores. En este estudio se investigó la percepción sensorial de las papas nativas mediante asociación de palabras y pruebas afectivas. Participaron 250 jóvenes adultos entre 16-50 años, quienes evaluaron seis imágenes de papas nativas (Yuraq Azul Ñawi, Puka Wara, Runtus, Yuraq Llumchuy Waqachi, Tuqra Papa y Peruanita) mediante una encuesta online. Primero se aplicó la metodología de asociación de palabras, describiendo las cuatro primeras palabras que venían a su mente al ver la imagen. Además, indicaron que les gustaba y no de cada papa nativa. Luego, describieron su aceptabilidad e intención de compra con una escala hedónica de nueve puntos y cinco puntos, respectivamente. Finalmente, expresaron sus emociones al ver la papa nativa mediante emojis. Los datos fueron tratados con el programa de Microsoft office, y analizados mediante el programa estadístico R. Las palabras más mencionadas fueron papa, color, forma y agradable. Los comentarios positivos fue el color, sabor, textura y forma, respecto a los comentarios negativos fue apariencia, forma y ninguno. La aceptabilidad e intención de compra los consumidores prefieren la papa Peruanita, Runtus y Yaraq Azul Ñawi e indican una menor aceptabilidad por Yuraq Llumchuy Waqachi. La aplicación de emojis permitió expresar de forma más fácil las emisiones al ver las papas nativas siendo los emojis más utilizados: gesto de acuerdo o conforme (), corazón rojo de amor () y cara muy sonriente con timidez (). Este método permite obtener información a través de los comentarios lo que permitió identificar los aspectos significativos que describían cada papa. Esta investigación es una nueva perspectiva sobre la percepción de papas nativas, proporciona un conocimiento integral para la agricultura e industria alimentaria.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-26T15:55:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-26T15:55:23Z
dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv 2025-04-12
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-04-12
dc.type.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/6495
url http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/6495
dc.language.iso.en_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
dc.format.en_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.publisher.country.en_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPEU-Tesis
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
reponame_str UPEU-Tesis
collection UPEU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/fdea47ea-5a92-4bbe-863c-fd0eea0478e2/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/f49193e3-8042-446e-86ae-99ad1cfcdb2f/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/5654898b-a977-4229-b845-32a22b2b0655/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/7ec2216a-23d6-4534-8aea-e25ba10dbc28/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/cb54b8b4-2263-4d0c-96ce-1b0f39843ec0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfe
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
dfd21c9a3b41fec9901e20fddf3f5683
11f9c342c52957ffc81c9e1a0c3ed339
7dfc6e3a35efa5f743ab6c3510718481
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace 7
repository.mail.fl_str_mv repositorio-help@upeu.edu.pe
_version_ 1835737772254560256
spelling Silva Paz, Reynaldo JustinoCamasca Capcha, Heidy Shirly2023-05-26T15:55:23Z2023-05-26T15:55:23Z2023-04-122025-04-12http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/6495La papa es un alimento considerado de importancia a nivel mundial. En el Perú, la papa nativa es uno de los cultivos andinos de mayor importancia tanto para la agricultura como en la alimentación de las familias, y debido a gran cantidad de variedades presentan diferentes formas, sabor, textura y múltiples colores. En este estudio se investigó la percepción sensorial de las papas nativas mediante asociación de palabras y pruebas afectivas. Participaron 250 jóvenes adultos entre 16-50 años, quienes evaluaron seis imágenes de papas nativas (Yuraq Azul Ñawi, Puka Wara, Runtus, Yuraq Llumchuy Waqachi, Tuqra Papa y Peruanita) mediante una encuesta online. Primero se aplicó la metodología de asociación de palabras, describiendo las cuatro primeras palabras que venían a su mente al ver la imagen. Además, indicaron que les gustaba y no de cada papa nativa. Luego, describieron su aceptabilidad e intención de compra con una escala hedónica de nueve puntos y cinco puntos, respectivamente. Finalmente, expresaron sus emociones al ver la papa nativa mediante emojis. Los datos fueron tratados con el programa de Microsoft office, y analizados mediante el programa estadístico R. Las palabras más mencionadas fueron papa, color, forma y agradable. Los comentarios positivos fue el color, sabor, textura y forma, respecto a los comentarios negativos fue apariencia, forma y ninguno. La aceptabilidad e intención de compra los consumidores prefieren la papa Peruanita, Runtus y Yaraq Azul Ñawi e indican una menor aceptabilidad por Yuraq Llumchuy Waqachi. La aplicación de emojis permitió expresar de forma más fácil las emisiones al ver las papas nativas siendo los emojis más utilizados: gesto de acuerdo o conforme (), corazón rojo de amor () y cara muy sonriente con timidez (). Este método permite obtener información a través de los comentarios lo que permitió identificar los aspectos significativos que describían cada papa. Esta investigación es una nueva perspectiva sobre la percepción de papas nativas, proporciona un conocimiento integral para la agricultura e industria alimentaria.LIMAEscuela Profesional de Ingeniería de Industrias AlimentariasAnálisis sensorial e instrumental en alimentosapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/Papa nativaAsociación de palabrasAnálisisde comentariosAceptabilidad e intención de comprahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Percepción sensorial de papas nativas: Asociación de palabras, aceptabilidad, intención de compra y emocionesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUSUNEDUIngeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero de Industrias Alimentarias43520942https://orcid.org/0000-0003-4400-746975764165721046Ramirez Lopez, SantiagoPilco Quesada, SilviaSumire Qquenta, DanielSilva Paz, Reynaldo Justinohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/fdea47ea-5a92-4bbe-863c-fd0eea0478e2/downloadff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/f49193e3-8042-446e-86ae-99ad1cfcdb2f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALHeidy_Tesis_Licenciatura_2023.pdfHeidy_Tesis_Licenciatura_2023.pdfapplication/pdf230301https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/5654898b-a977-4229-b845-32a22b2b0655/downloaddfd21c9a3b41fec9901e20fddf3f5683MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf174867https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/7ec2216a-23d6-4534-8aea-e25ba10dbc28/download11f9c342c52957ffc81c9e1a0c3ed339MD54Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf1007675https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/cb54b8b4-2263-4d0c-96ce-1b0f39843ec0/download7dfc6e3a35efa5f743ab6c3510718481MD5520.500.12840/6495oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/64952024-02-09 10:54:33.047http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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
score 13.955691
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).