Relación entre hábitos alimentarios y estado ponderal en jóvenes y adultos jóvenes durante la pandemia del COVID-19 en Lima Metropolitana, 2021

Descripción del Articulo

Introducción: A causa de la pandemia COVID-19 las personas jóvenes llevan una carga académica y laboral remota que los obliga a estar sentados un largo tiempo frente a la computadora convirtiéndolas en personas sedentarias, sufriendo desórdenes en sus hábitos alimentarios influenciados por el entorn...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Diaz Becerra, María Sarai, Pocomucha Sumari, Lizbeth Yessenia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/5047
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pandemia Covid-19
Hábitos alimentarios
Estado ponderal
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description Introducción: A causa de la pandemia COVID-19 las personas jóvenes llevan una carga académica y laboral remota que los obliga a estar sentados un largo tiempo frente a la computadora convirtiéndolas en personas sedentarias, sufriendo desórdenes en sus hábitos alimentarios influenciados por el entorno, generando cambios en el estado nutricional, aumentando la adiposidad corporal que acarrea enfermedades crónicas no transmisibles a edades tempranas. Objetivo: Analizar la relación entre hábitos alimentarios y el estado ponderal en jóvenes y adultos durante la pandemia del COVID-19 en Lima Metropolitana. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal utilizando una encuesta en línea autoadministrada. Se reclutaron a 400 personas de entre 18 y 44 años, provenientes de todas las regiones del Perú y del extranjero. Los resultados fueron analizados mediante el estadístico Chi cuadrado de Pearson (P<0.05). Resultados: El 51,5% de los encuestados presentó un estado nutricional normal, siendo que el 60,1% correspondió a las mujeres y el 39,8% a varones. Según el Índice de masa corporal el 13,8% de las mujeres y el 21% de los varones se clasificaron con sobrepeso. El 5,8% de las mujeres y el 4,6% de los varones se categorizaron en obesidad. No se encontró asociación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional por el Índice de Masa Corporal (p=0,299). Conclusiones: No se halló relación significativa entre los hábitos alimentarios y estado nutricional por IMC en jóvenes y adultos jóvenes de Lima-metropolitana durante la pandemia del COVID-19.
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Se reclutaron a 400 personas de entre 18 y 44 años, provenientes de todas las regiones del Perú y del extranjero. Los resultados fueron analizados mediante el estadístico Chi cuadrado de Pearson (P<0.05). Resultados: El 51,5% de los encuestados presentó un estado nutricional normal, siendo que el 60,1% correspondió a las mujeres y el 39,8% a varones. Según el Índice de masa corporal el 13,8% de las mujeres y el 21% de los varones se clasificaron con sobrepeso. El 5,8% de las mujeres y el 4,6% de los varones se categorizaron en obesidad. No se encontró asociación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional por el Índice de Masa Corporal (p=0,299). 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