Determinación de captura de carbono en suelos de un sistema agroforestal con café (Coffea arábica) en el Valle Esquilaya - Región Puno, 2018

Descripción del Articulo

El propósito de la presente investigación fue determinar la captura de carbono en suelos de un sistema agroforestal con café (Coffea arábica) en el Valle Esquilaya - Región Puno, 2018. El presente estudio se realizó en sistemas agroforestales con café y tomando como grupo control o grupo testigo a s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Enriquez Lope, Luz Madeleine
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/1712
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/1712
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agroforestal
Captura
Sistemas
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Café
Pastura
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description El propósito de la presente investigación fue determinar la captura de carbono en suelos de un sistema agroforestal con café (Coffea arábica) en el Valle Esquilaya - Región Puno, 2018. El presente estudio se realizó en sistemas agroforestales con café y tomando como grupo control o grupo testigo a suelos con pastura. La metodología consistió en la recopilación de datos de las propiedades físicas y químicas del suelo. Para el estudio se consideró dos unidades exploratorias: Sistema agroforestal agroforestales con café y un suelo con pastura, se tomaron 5 puntos al azar y dos repeticiones en cada punto por sistema. Para la estimación del carbono orgánico del suelo (COS) se utilizó la metodología de Rosenzweig y Hillel (2000). Los resultados del contenido de carbono orgánico entre sistemas si hubo diferencia significativa puesto que el sistema con café tuvo mayor captura de carbono a diferencia de los suelos con pastura. Así mismo respecto al comportamiento a través de los estratos, si existe diferencia significativa. Así también en la caracterización del suelo entre sistemas y profundidad si hubo diferencia significativa. Del estudio realizado se concluye que si hubo diferencia significativa entre sistemas con café a diferencia de la pastura ya que el carbono orgánico para pastura fue de 108.6 t c /ha, y para pastura 38,3. Por tanto un sistema agroforestal con café influye en el contenido de materia orgánica, densidad aparente y en la captura de carbono orgánico en el suelo.
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