Determinación de costos de fabricación de snacks: propuesta para una pequeña empresa industrial, Distrito de Ate Vitarte, 2021

Descripción del Articulo

La presente investigación desarrolla una propuesta para la determinación de costos de fabricación de snacks (chifles, papa chips y camote chips) en una pequeña empresa industrial. El estudio es descriptivo propositivo, de diseño no experimental cuantitativo; para el análisis previo de los costos inc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Quispe Apaza, Giovanna Ricardina, La Rosa Flores, Ingrid Abigail, Gálvez Arotaype, Roosevelt
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/5493
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5493
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Costo fijo
Costo variable
Costos indirectos de fabricación
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
id UEPU_82667232e096f58ad1f525060d85ee6f
oai_identifier_str oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/5493
network_acronym_str UEPU
network_name_str UPEU-Tesis
repository_id_str 4840
dc.title.en_ES.fl_str_mv Determinación de costos de fabricación de snacks: propuesta para una pequeña empresa industrial, Distrito de Ate Vitarte, 2021
title Determinación de costos de fabricación de snacks: propuesta para una pequeña empresa industrial, Distrito de Ate Vitarte, 2021
spellingShingle Determinación de costos de fabricación de snacks: propuesta para una pequeña empresa industrial, Distrito de Ate Vitarte, 2021
Quispe Apaza, Giovanna Ricardina
Costo fijo
Costo variable
Costos indirectos de fabricación
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
title_short Determinación de costos de fabricación de snacks: propuesta para una pequeña empresa industrial, Distrito de Ate Vitarte, 2021
title_full Determinación de costos de fabricación de snacks: propuesta para una pequeña empresa industrial, Distrito de Ate Vitarte, 2021
title_fullStr Determinación de costos de fabricación de snacks: propuesta para una pequeña empresa industrial, Distrito de Ate Vitarte, 2021
title_full_unstemmed Determinación de costos de fabricación de snacks: propuesta para una pequeña empresa industrial, Distrito de Ate Vitarte, 2021
title_sort Determinación de costos de fabricación de snacks: propuesta para una pequeña empresa industrial, Distrito de Ate Vitarte, 2021
author Quispe Apaza, Giovanna Ricardina
author_facet Quispe Apaza, Giovanna Ricardina
La Rosa Flores, Ingrid Abigail
Gálvez Arotaype, Roosevelt
author_role author
author2 La Rosa Flores, Ingrid Abigail
Gálvez Arotaype, Roosevelt
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chilón Ayay, Oscar Eliel
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Apaza, Giovanna Ricardina
La Rosa Flores, Ingrid Abigail
Gálvez Arotaype, Roosevelt
dc.subject.en_ES.fl_str_mv Costo fijo
Costo variable
Costos indirectos de fabricación
topic Costo fijo
Costo variable
Costos indirectos de fabricación
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
dc.subject.ocde.en_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
description La presente investigación desarrolla una propuesta para la determinación de costos de fabricación de snacks (chifles, papa chips y camote chips) en una pequeña empresa industrial. El estudio es descriptivo propositivo, de diseño no experimental cuantitativo; para el análisis previo de los costos incurridos en el proceso, se utilizó documentos de la pequeña empresa industrial al 2021 e información directa de colaboradores. Se aplicó la ficha de recolección de datos y la entrevista estructurada. Los resultados evidencian la aplicación de métodos inapropiados para el costeo de materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación, identificándose que la empresa costea sus productos de forma general y/o empírica; detallándose una propuesta de estructura de costos de fabricación. En conclusión, existe una inadecuada determinación de costos de fabricación de productos industriales en las pequeñas empresas peruanas, siendo importante contar con un costeo adecuado para que la empresa pueda evaluar su desempeño, analizar las variaciones en los costos de cada producto; con la propuesta de estructuración de costos posibilitara implementar a tiempo medidas correctivas para la mejora de gestión de costos y la toma de decisiones; de allí que la propuesta, implica sincerar el costo de los 3 productos analizados de S/ 0.80 céntimos por producto, de 50g con costos fijos unitarios y costos variables: que con la propuesta da el siguiente resultado; chifle (S/0.78), papa chips (S/ 1.03) y camote chips (S/0.77) en presentaciones de 50g cada producto; propuesta que permitirá a la empresa tomar otras medidas antes de producir.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-26T14:04:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-26T14:04:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-05-12
dc.type.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5493
url http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5493
dc.language.iso.en_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
dc.format.en_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.publisher.country.en_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPEU-Tesis
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
reponame_str UPEU-Tesis
collection UPEU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/cf7e411b-103b-4728-9013-b36abbd5f980/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/e0082e37-993e-4e89-9a28-479ed70889e4/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/9a2354f0-0e89-4218-b641-c2c8074c4abc/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/2460bb7e-cf4a-43c4-9fa8-9c365b1e2c06/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f50f035a0a7c244dd550ec2579ec5a9f
ff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfe
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e6ee61d2c6b0d1f8fc71b7baee20043e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace 7
repository.mail.fl_str_mv repositorio-help@upeu.edu.pe
_version_ 1835737600544997376
spelling Chilón Ayay, Oscar ElielQuispe Apaza, Giovanna RicardinaLa Rosa Flores, Ingrid AbigailGálvez Arotaype, Roosevelt2022-05-26T14:04:05Z2022-05-26T14:04:05Z2022-05-12http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5493La presente investigación desarrolla una propuesta para la determinación de costos de fabricación de snacks (chifles, papa chips y camote chips) en una pequeña empresa industrial. El estudio es descriptivo propositivo, de diseño no experimental cuantitativo; para el análisis previo de los costos incurridos en el proceso, se utilizó documentos de la pequeña empresa industrial al 2021 e información directa de colaboradores. Se aplicó la ficha de recolección de datos y la entrevista estructurada. Los resultados evidencian la aplicación de métodos inapropiados para el costeo de materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación, identificándose que la empresa costea sus productos de forma general y/o empírica; detallándose una propuesta de estructura de costos de fabricación. En conclusión, existe una inadecuada determinación de costos de fabricación de productos industriales en las pequeñas empresas peruanas, siendo importante contar con un costeo adecuado para que la empresa pueda evaluar su desempeño, analizar las variaciones en los costos de cada producto; con la propuesta de estructuración de costos posibilitara implementar a tiempo medidas correctivas para la mejora de gestión de costos y la toma de decisiones; de allí que la propuesta, implica sincerar el costo de los 3 productos analizados de S/ 0.80 céntimos por producto, de 50g con costos fijos unitarios y costos variables: que con la propuesta da el siguiente resultado; chifle (S/0.78), papa chips (S/ 1.03) y camote chips (S/0.77) en presentaciones de 50g cada producto; propuesta que permitirá a la empresa tomar otras medidas antes de producir.LIMAEscuela Profesional de ContabilidadCostosapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/Costo fijoCosto variableCostos indirectos de fabricaciónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02Determinación de costos de fabricación de snacks: propuesta para una pequeña empresa industrial, Distrito de Ate Vitarte, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUSUNEDUContabilidad y Gestión TributariaUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ciencias EmpresarialesContador Público06811084https://orcid.org/0000-0001-8689-5973419519074197452546457411411166Apaza Apaza, Rubén LeonardHuamán Espejo de Fernandez, Marisol YolandaCornejo Cáceres, Marcos ArthurChilón Ayay, Oscar Elielhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALGiovanna_Tesis_Licenciatura_2022.pdfGiovanna_Tesis_Licenciatura_2022.pdfapplication/pdf1223545https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/cf7e411b-103b-4728-9013-b36abbd5f980/downloadf50f035a0a7c244dd550ec2579ec5a9fMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/e0082e37-993e-4e89-9a28-479ed70889e4/downloadff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/9a2354f0-0e89-4218-b641-c2c8074c4abc/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILGiovanna_Tesis_Licenciatura_2022.pdf.jpgGiovanna_Tesis_Licenciatura_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3410https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/2460bb7e-cf4a-43c4-9fa8-9c365b1e2c06/downloade6ee61d2c6b0d1f8fc71b7baee20043eMD5420.500.12840/5493oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/54932022-05-26 10:07:54.743http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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
score 13.903862
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).