Determinación de costos de fabricación de snacks: propuesta para una pequeña empresa industrial, Distrito de Ate Vitarte, 2021
Descripción del Articulo
La presente investigación desarrolla una propuesta para la determinación de costos de fabricación de snacks (chifles, papa chips y camote chips) en una pequeña empresa industrial. El estudio es descriptivo propositivo, de diseño no experimental cuantitativo; para el análisis previo de los costos inc...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Peruana Unión |
| Repositorio: | UPEU-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/5493 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5493 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Costo fijo Costo variable Costos indirectos de fabricación http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 |
| id |
UEPU_82667232e096f58ad1f525060d85ee6f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/5493 |
| network_acronym_str |
UEPU |
| network_name_str |
UPEU-Tesis |
| repository_id_str |
4840 |
| dc.title.en_ES.fl_str_mv |
Determinación de costos de fabricación de snacks: propuesta para una pequeña empresa industrial, Distrito de Ate Vitarte, 2021 |
| title |
Determinación de costos de fabricación de snacks: propuesta para una pequeña empresa industrial, Distrito de Ate Vitarte, 2021 |
| spellingShingle |
Determinación de costos de fabricación de snacks: propuesta para una pequeña empresa industrial, Distrito de Ate Vitarte, 2021 Quispe Apaza, Giovanna Ricardina Costo fijo Costo variable Costos indirectos de fabricación http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 |
| title_short |
Determinación de costos de fabricación de snacks: propuesta para una pequeña empresa industrial, Distrito de Ate Vitarte, 2021 |
| title_full |
Determinación de costos de fabricación de snacks: propuesta para una pequeña empresa industrial, Distrito de Ate Vitarte, 2021 |
| title_fullStr |
Determinación de costos de fabricación de snacks: propuesta para una pequeña empresa industrial, Distrito de Ate Vitarte, 2021 |
| title_full_unstemmed |
Determinación de costos de fabricación de snacks: propuesta para una pequeña empresa industrial, Distrito de Ate Vitarte, 2021 |
| title_sort |
Determinación de costos de fabricación de snacks: propuesta para una pequeña empresa industrial, Distrito de Ate Vitarte, 2021 |
| author |
Quispe Apaza, Giovanna Ricardina |
| author_facet |
Quispe Apaza, Giovanna Ricardina La Rosa Flores, Ingrid Abigail Gálvez Arotaype, Roosevelt |
| author_role |
author |
| author2 |
La Rosa Flores, Ingrid Abigail Gálvez Arotaype, Roosevelt |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chilón Ayay, Oscar Eliel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quispe Apaza, Giovanna Ricardina La Rosa Flores, Ingrid Abigail Gálvez Arotaype, Roosevelt |
| dc.subject.en_ES.fl_str_mv |
Costo fijo Costo variable Costos indirectos de fabricación |
| topic |
Costo fijo Costo variable Costos indirectos de fabricación http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 |
| dc.subject.ocde.en_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 |
| description |
La presente investigación desarrolla una propuesta para la determinación de costos de fabricación de snacks (chifles, papa chips y camote chips) en una pequeña empresa industrial. El estudio es descriptivo propositivo, de diseño no experimental cuantitativo; para el análisis previo de los costos incurridos en el proceso, se utilizó documentos de la pequeña empresa industrial al 2021 e información directa de colaboradores. Se aplicó la ficha de recolección de datos y la entrevista estructurada. Los resultados evidencian la aplicación de métodos inapropiados para el costeo de materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación, identificándose que la empresa costea sus productos de forma general y/o empírica; detallándose una propuesta de estructura de costos de fabricación. En conclusión, existe una inadecuada determinación de costos de fabricación de productos industriales en las pequeñas empresas peruanas, siendo importante contar con un costeo adecuado para que la empresa pueda evaluar su desempeño, analizar las variaciones en los costos de cada producto; con la propuesta de estructuración de costos posibilitara implementar a tiempo medidas correctivas para la mejora de gestión de costos y la toma de decisiones; de allí que la propuesta, implica sincerar el costo de los 3 productos analizados de S/ 0.80 céntimos por producto, de 50g con costos fijos unitarios y costos variables: que con la propuesta da el siguiente resultado; chifle (S/0.78), papa chips (S/ 1.03) y camote chips (S/0.77) en presentaciones de 50g cada producto; propuesta que permitirá a la empresa tomar otras medidas antes de producir. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-05-26T14:04:05Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-05-26T14:04:05Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-05-12 |
| dc.type.en_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5493 |
| url |
http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5493 |
| dc.language.iso.en_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ |
| dc.format.en_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.en_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión |
| dc.publisher.country.en_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPEU-Tesis instname:Universidad Peruana Unión instacron:UPEU |
| instname_str |
Universidad Peruana Unión |
| instacron_str |
UPEU |
| institution |
UPEU |
| reponame_str |
UPEU-Tesis |
| collection |
UPEU-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/cf7e411b-103b-4728-9013-b36abbd5f980/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/e0082e37-993e-4e89-9a28-479ed70889e4/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/9a2354f0-0e89-4218-b641-c2c8074c4abc/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/2460bb7e-cf4a-43c4-9fa8-9c365b1e2c06/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f50f035a0a7c244dd550ec2579ec5a9f ff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfe 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e6ee61d2c6b0d1f8fc71b7baee20043e |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace 7 |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio-help@upeu.edu.pe |
| _version_ |
1835737600544997376 |
| spelling |
Chilón Ayay, Oscar ElielQuispe Apaza, Giovanna RicardinaLa Rosa Flores, Ingrid AbigailGálvez Arotaype, Roosevelt2022-05-26T14:04:05Z2022-05-26T14:04:05Z2022-05-12http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5493La presente investigación desarrolla una propuesta para la determinación de costos de fabricación de snacks (chifles, papa chips y camote chips) en una pequeña empresa industrial. El estudio es descriptivo propositivo, de diseño no experimental cuantitativo; para el análisis previo de los costos incurridos en el proceso, se utilizó documentos de la pequeña empresa industrial al 2021 e información directa de colaboradores. Se aplicó la ficha de recolección de datos y la entrevista estructurada. Los resultados evidencian la aplicación de métodos inapropiados para el costeo de materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación, identificándose que la empresa costea sus productos de forma general y/o empírica; detallándose una propuesta de estructura de costos de fabricación. En conclusión, existe una inadecuada determinación de costos de fabricación de productos industriales en las pequeñas empresas peruanas, siendo importante contar con un costeo adecuado para que la empresa pueda evaluar su desempeño, analizar las variaciones en los costos de cada producto; con la propuesta de estructuración de costos posibilitara implementar a tiempo medidas correctivas para la mejora de gestión de costos y la toma de decisiones; de allí que la propuesta, implica sincerar el costo de los 3 productos analizados de S/ 0.80 céntimos por producto, de 50g con costos fijos unitarios y costos variables: que con la propuesta da el siguiente resultado; chifle (S/0.78), papa chips (S/ 1.03) y camote chips (S/0.77) en presentaciones de 50g cada producto; propuesta que permitirá a la empresa tomar otras medidas antes de producir.LIMAEscuela Profesional de ContabilidadCostosapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/Costo fijoCosto variableCostos indirectos de fabricaciónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02Determinación de costos de fabricación de snacks: propuesta para una pequeña empresa industrial, Distrito de Ate Vitarte, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUSUNEDUContabilidad y Gestión TributariaUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ciencias EmpresarialesContador Público06811084https://orcid.org/0000-0001-8689-5973419519074197452546457411411166Apaza Apaza, Rubén LeonardHuamán Espejo de Fernandez, Marisol YolandaCornejo Cáceres, Marcos ArthurChilón Ayay, Oscar Elielhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALGiovanna_Tesis_Licenciatura_2022.pdfGiovanna_Tesis_Licenciatura_2022.pdfapplication/pdf1223545https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/cf7e411b-103b-4728-9013-b36abbd5f980/downloadf50f035a0a7c244dd550ec2579ec5a9fMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/e0082e37-993e-4e89-9a28-479ed70889e4/downloadff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/9a2354f0-0e89-4218-b641-c2c8074c4abc/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILGiovanna_Tesis_Licenciatura_2022.pdf.jpgGiovanna_Tesis_Licenciatura_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3410https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/2460bb7e-cf4a-43c4-9fa8-9c365b1e2c06/downloade6ee61d2c6b0d1f8fc71b7baee20043eMD5420.500.12840/5493oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/54932022-05-26 10:07:54.743http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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 |
| score |
13.903862 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).