Factores asociados al estado nutricional de adultos mayores ingresados al Hospital II “Clínica Geriátrica San Isidro Labrador”, marzo del 2019 a marzo del 2020
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar los factores asociados al estado nutricional en el adulto mayor ingresado al Hospital II “Clínica Geriátrica San Isidro Labrador” marzo del 2019 a marzo del 2020. Método: El estudio fue retrospectivo-observacional, transversal-analítico realizado en el periodo de marzo del 2019...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Peruana Unión |
| Repositorio: | UPEU-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/6414 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/6414 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Estado nutricional Factores de riesgo Adulto mayor Malnutrición Estado confusional Dependencia http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.26 |
| Sumario: | Objetivo: Determinar los factores asociados al estado nutricional en el adulto mayor ingresado al Hospital II “Clínica Geriátrica San Isidro Labrador” marzo del 2019 a marzo del 2020. Método: El estudio fue retrospectivo-observacional, transversal-analítico realizado en el periodo de marzo del 2019 a marzo del 2020. La muestra estuvo conformada por un total de 1200 historias clínicas; se utilizaron el Índice de Katz, Escala de Guijón y el MNA; para obtener la asociación entre variables se utilizó la prueba de Chi cuadrado y se utilizó modelos de regresión logística crudo y ajustado por el sexo y edad. Resultados: El 55.6% de los adultos mayores son de sexo masculino; el 56.6% posee una edad menor o igual a 80 años; el 91.8% presenta algún síndrome geriátrico; el 37.3% posee un estado mental de confusión; el 37% presentan anemia; el 80.8% posee la albúmina baja, el 88.9% presentaba deterioro social, el 61.6% eran dependientes; el 18.2% de los pacientes ingresados murieron; el 12.1% tenía desnutrición, el 45.3% tenía sobrepeso, el 63.1% presentaba malnutrición; el 46.7% presentaba hipertensión arterial (HTA), el 29.3% presentaba diabetes, el 15.8% tenía enfermedad pulmonar, el 13.2% presentaba enfermedad cardiaca; el 12.2% tenía cáncer y el 9.1% presentaba enfermedad renal. Conclusiones: Los factores riesgo asociados a la malnutrición fueron: tener un estado de dependencia, presentar algún síndrome geriátrico, tener un estado mental de confusión, presentar deterioro social, tener anemia, presentar albumina baja y cáncer; mientras que los factores de protección para la malnutrición fueron tener hipertensión arterial y presentar diabetes. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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