Factores asociados al estado nutricional de adultos mayores ingresados al Hospital II “Clínica Geriátrica San Isidro Labrador”, marzo del 2019 a marzo del 2020

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar los factores asociados al estado nutricional en el adulto mayor ingresado al Hospital II “Clínica Geriátrica San Isidro Labrador” marzo del 2019 a marzo del 2020. Método: El estudio fue retrospectivo-observacional, transversal-analítico realizado en el periodo de marzo del 2019...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Uscamayta Apaza, Roxana Ximena, Santisteban Murga, Karen Lisset
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/6414
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/6414
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Estado nutricional
Factores de riesgo
Adulto mayor
Malnutrición
Estado confusional
Dependencia
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.26
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar los factores asociados al estado nutricional en el adulto mayor ingresado al Hospital II “Clínica Geriátrica San Isidro Labrador” marzo del 2019 a marzo del 2020. Método: El estudio fue retrospectivo-observacional, transversal-analítico realizado en el periodo de marzo del 2019 a marzo del 2020. La muestra estuvo conformada por un total de 1200 historias clínicas; se utilizaron el Índice de Katz, Escala de Guijón y el MNA; para obtener la asociación entre variables se utilizó la prueba de Chi cuadrado y se utilizó modelos de regresión logística crudo y ajustado por el sexo y edad. Resultados: El 55.6% de los adultos mayores son de sexo masculino; el 56.6% posee una edad menor o igual a 80 años; el 91.8% presenta algún síndrome geriátrico; el 37.3% posee un estado mental de confusión; el 37% presentan anemia; el 80.8% posee la albúmina baja, el 88.9% presentaba deterioro social, el 61.6% eran dependientes; el 18.2% de los pacientes ingresados murieron; el 12.1% tenía desnutrición, el 45.3% tenía sobrepeso, el 63.1% presentaba malnutrición; el 46.7% presentaba hipertensión arterial (HTA), el 29.3% presentaba diabetes, el 15.8% tenía enfermedad pulmonar, el 13.2% presentaba enfermedad cardiaca; el 12.2% tenía cáncer y el 9.1% presentaba enfermedad renal. Conclusiones: Los factores riesgo asociados a la malnutrición fueron: tener un estado de dependencia, presentar algún síndrome geriátrico, tener un estado mental de confusión, presentar deterioro social, tener anemia, presentar albumina baja y cáncer; mientras que los factores de protección para la malnutrición fueron tener hipertensión arterial y presentar diabetes.
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