Optimización de una mezcla para la elaboración de granola a base de hojuelas andinas, cumpliendo el requerimiento para adulto

Descripción del Articulo

Las necesidades nutricionales son una opción para diversos tipos de alimentos funcionales, como la granola a base de cereales andinos, siendo así una alternativa de snack saludable. El presente artículo tiene como objetivo en calcular, elaborar y analizar mezclas de granos andinos (quinua, cañihua,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cabrera Perez, Sandra Gissely, Coanqui Zapana, Thais Arleth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/6467
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/6467
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hojuelas andinas
Aminoácido esencial
PDCAAS
Alimento funcional
Granola
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UEPU_49993cfecb7068bd2b8f5e488e439b2f
oai_identifier_str oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/6467
network_acronym_str UEPU
network_name_str UPEU-Tesis
repository_id_str 4840
dc.title.en_ES.fl_str_mv Optimización de una mezcla para la elaboración de granola a base de hojuelas andinas, cumpliendo el requerimiento para adulto
title Optimización de una mezcla para la elaboración de granola a base de hojuelas andinas, cumpliendo el requerimiento para adulto
spellingShingle Optimización de una mezcla para la elaboración de granola a base de hojuelas andinas, cumpliendo el requerimiento para adulto
Cabrera Perez, Sandra Gissely
Hojuelas andinas
Aminoácido esencial
PDCAAS
Alimento funcional
Granola
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Optimización de una mezcla para la elaboración de granola a base de hojuelas andinas, cumpliendo el requerimiento para adulto
title_full Optimización de una mezcla para la elaboración de granola a base de hojuelas andinas, cumpliendo el requerimiento para adulto
title_fullStr Optimización de una mezcla para la elaboración de granola a base de hojuelas andinas, cumpliendo el requerimiento para adulto
title_full_unstemmed Optimización de una mezcla para la elaboración de granola a base de hojuelas andinas, cumpliendo el requerimiento para adulto
title_sort Optimización de una mezcla para la elaboración de granola a base de hojuelas andinas, cumpliendo el requerimiento para adulto
author Cabrera Perez, Sandra Gissely
author_facet Cabrera Perez, Sandra Gissely
Coanqui Zapana, Thais Arleth
author_role author
author2 Coanqui Zapana, Thais Arleth
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Apaza Humerez, Carmen Rosa
dc.contributor.author.fl_str_mv Cabrera Perez, Sandra Gissely
Coanqui Zapana, Thais Arleth
dc.subject.en_ES.fl_str_mv Hojuelas andinas
Aminoácido esencial
PDCAAS
Alimento funcional
Granola
topic Hojuelas andinas
Aminoácido esencial
PDCAAS
Alimento funcional
Granola
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.en_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Las necesidades nutricionales son una opción para diversos tipos de alimentos funcionales, como la granola a base de cereales andinos, siendo así una alternativa de snack saludable. El presente artículo tiene como objetivo en calcular, elaborar y analizar mezclas de granos andinos (quinua, cañihua, kiwicha y avena) cumpliendo con el requerimiento proteico para un adulto. El método que se utilizó en esta investigación fue el PDCAAS, que depende de la composición proteica de las hojuelas. Los resultados obtenidos en la evaluación sensorial de acuerdo a la aceptabilidad de los consumidores fue la muestra 4 que contiene H. quinua 314 g., H. cañihua 154 g., H. kiwicha 338 g, y H. avena 193 g, las mezclas contienen la cantidad necesaria de aminoácidos esenciales según el patrón de referencia donde el límite mínimo y máximo de la lisina es 45-52 mg/g proteína, aminoácidos azufrados 22-39.36 mg/g proteína; treonina 23-30.4 mg/g proteína, triptófano 6-9.84 mg/g proteína. Los análisis proximales que se realizaron en las diferentes muestras dieron como resultado: Ceniza (1.7 a 2.1 %), Humedad (5-10 %), Aw (0.25 – 0.30 aw), Proteína (15.4 %), Grasa (32.2 %), fibra (5.2%) y el color influye en las distintas muestras. En conclusión, la granola elaborada cumple con los requerimientos de la FAO, que se realizó mediante cálculos del PDCAAS obteniendo 30 formulaciones, en la cual se optimizo, quedando así 6 formulaciones para los análisis sensorial y fisicoquímicos.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-15T13:59:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-15T13:59:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-03-31
dc.type.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/6467
url http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/6467
dc.language.iso.en_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
dc.format.en_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.publisher.country.en_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPEU-Tesis
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
reponame_str UPEU-Tesis
collection UPEU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/ded844f8-15bc-4f9f-ac8c-9b84b99621f5/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/9f78c3cf-7829-4bc7-8985-21869841947d/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/3e2a216d-e8f0-4ecb-aa6c-838a1fe1d8cd/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/44d1290f-642f-48b7-85c8-664edbecb3e7/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/c50d4c45-ee6a-40e2-a7f8-085f6e687404/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/1ccd29b8-19f2-4b6d-bc1d-d140e726fe79/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/c3c0b59a-e418-4769-a870-525d6449dcb2/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/3fa09afc-5870-4e8c-9d3e-e96642e0de03/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfe
848cffae8e96b109010a789352f04413
621af603c1b8337da9a055cb1ede4787
62c2ce92a0de9a29118a96f13616c180
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9691035b31a60e9a1ce5b113bb66c959
a2cb1ea1d3744a1ac8f1725983db74fe
580f1753649e2048c882fb4c091a5104
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace 7
repository.mail.fl_str_mv repositorio-help@upeu.edu.pe
_version_ 1835737879264886784
spelling Apaza Humerez, Carmen RosaCabrera Perez, Sandra GisselyCoanqui Zapana, Thais Arleth2023-05-15T13:59:37Z2023-05-15T13:59:37Z2023-03-31http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/6467Las necesidades nutricionales son una opción para diversos tipos de alimentos funcionales, como la granola a base de cereales andinos, siendo así una alternativa de snack saludable. El presente artículo tiene como objetivo en calcular, elaborar y analizar mezclas de granos andinos (quinua, cañihua, kiwicha y avena) cumpliendo con el requerimiento proteico para un adulto. El método que se utilizó en esta investigación fue el PDCAAS, que depende de la composición proteica de las hojuelas. Los resultados obtenidos en la evaluación sensorial de acuerdo a la aceptabilidad de los consumidores fue la muestra 4 que contiene H. quinua 314 g., H. cañihua 154 g., H. kiwicha 338 g, y H. avena 193 g, las mezclas contienen la cantidad necesaria de aminoácidos esenciales según el patrón de referencia donde el límite mínimo y máximo de la lisina es 45-52 mg/g proteína, aminoácidos azufrados 22-39.36 mg/g proteína; treonina 23-30.4 mg/g proteína, triptófano 6-9.84 mg/g proteína. Los análisis proximales que se realizaron en las diferentes muestras dieron como resultado: Ceniza (1.7 a 2.1 %), Humedad (5-10 %), Aw (0.25 – 0.30 aw), Proteína (15.4 %), Grasa (32.2 %), fibra (5.2%) y el color influye en las distintas muestras. En conclusión, la granola elaborada cumple con los requerimientos de la FAO, que se realizó mediante cálculos del PDCAAS obteniendo 30 formulaciones, en la cual se optimizo, quedando así 6 formulaciones para los análisis sensorial y fisicoquímicos.JULIACAEscuela Profesional de Ingeniería de Industrias AlimentariasTecnología de Cereales, Leguminosas, Raíces y Tubérculosapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/Hojuelas andinasAminoácido esencialPDCAASAlimento funcionalGranolahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Optimización de una mezcla para la elaboración de granola a base de hojuelas andinas, cumpliendo el requerimiento para adultoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUSUNEDUIngeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero de Industrias Alimentarias45546369https://orcid.org/0000-0003-2860-37707395981175967889721046Coaquira Quispe, Joel JersonMayta Pinto, EdgarTorres Jimenez, Ana Monicahttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/ded844f8-15bc-4f9f-ac8c-9b84b99621f5/downloadff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfeMD52ORIGINALSandra_Tesis_Licenciatura_2023.pdfapplication/pdf733407https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/9f78c3cf-7829-4bc7-8985-21869841947d/download848cffae8e96b109010a789352f04413MD512Autorización_de_Publicación.pdfAutorización_de_Publicación.pdfapplication/pdf324391https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/3e2a216d-e8f0-4ecb-aa6c-838a1fe1d8cd/download621af603c1b8337da9a055cb1ede4787MD55Reporte_de_Similitud.pdfReporte_de_Similitud.pdfapplication/pdf1169002https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/44d1290f-642f-48b7-85c8-664edbecb3e7/download62c2ce92a0de9a29118a96f13616c180MD511LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/c50d4c45-ee6a-40e2-a7f8-085f6e687404/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILSandra_Tesis_Licenciatura_2023.pdf.jpgSandra_Tesis_Licenciatura_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3784https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/1ccd29b8-19f2-4b6d-bc1d-d140e726fe79/download9691035b31a60e9a1ce5b113bb66c959MD57Autorización_de_Publicación.pdf.jpgAutorización_de_Publicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4147https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/c3c0b59a-e418-4769-a870-525d6449dcb2/downloada2cb1ea1d3744a1ac8f1725983db74feMD58Reporte_de_Similitud.pdf.jpgReporte_de_Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4082https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/3fa09afc-5870-4e8c-9d3e-e96642e0de03/download580f1753649e2048c882fb4c091a5104MD5920.500.12840/6467oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/64672024-11-12 11:49:32.612http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).