CARGA MICROBIANA PATÓGENA EN LOS ALIMENTOS DE LOS PUESTOS DE VENTA DE COMIDA DEL MERCADO DE ABASTOS EN PAUCARBAMBA, DISTRITO DE AMARILIS, PROVINCIA DE HUÁNUCO – 2019

Descripción del Articulo

El presente estudio buscó evaluar la carga microbiana patógena en los alimentos de los puestos de venta de comida del Mercado de Abastos en Paucarbamba, Distrito de Amarilis, Provincia de Huánuco - 2019, el que es el principal punto de abastecimiento de productos y alimentos de primera necesidad. La...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mejia Aguilar, Sophia Gabriela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad de Huánuco
Repositorio:UDH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/2187
Enlace del recurso:http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/2187
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ingeniería Ambiental
id UDHR_d088126e8d2bc36fe9e049c1e8b3db0e
oai_identifier_str oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/2187
network_acronym_str UDHR
network_name_str UDH-Institucional
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv CARGA MICROBIANA PATÓGENA EN LOS ALIMENTOS DE LOS PUESTOS DE VENTA DE COMIDA DEL MERCADO DE ABASTOS EN PAUCARBAMBA, DISTRITO DE AMARILIS, PROVINCIA DE HUÁNUCO – 2019
title CARGA MICROBIANA PATÓGENA EN LOS ALIMENTOS DE LOS PUESTOS DE VENTA DE COMIDA DEL MERCADO DE ABASTOS EN PAUCARBAMBA, DISTRITO DE AMARILIS, PROVINCIA DE HUÁNUCO – 2019
spellingShingle CARGA MICROBIANA PATÓGENA EN LOS ALIMENTOS DE LOS PUESTOS DE VENTA DE COMIDA DEL MERCADO DE ABASTOS EN PAUCARBAMBA, DISTRITO DE AMARILIS, PROVINCIA DE HUÁNUCO – 2019
Mejia Aguilar, Sophia Gabriela
Ingeniería Ambiental
title_short CARGA MICROBIANA PATÓGENA EN LOS ALIMENTOS DE LOS PUESTOS DE VENTA DE COMIDA DEL MERCADO DE ABASTOS EN PAUCARBAMBA, DISTRITO DE AMARILIS, PROVINCIA DE HUÁNUCO – 2019
title_full CARGA MICROBIANA PATÓGENA EN LOS ALIMENTOS DE LOS PUESTOS DE VENTA DE COMIDA DEL MERCADO DE ABASTOS EN PAUCARBAMBA, DISTRITO DE AMARILIS, PROVINCIA DE HUÁNUCO – 2019
title_fullStr CARGA MICROBIANA PATÓGENA EN LOS ALIMENTOS DE LOS PUESTOS DE VENTA DE COMIDA DEL MERCADO DE ABASTOS EN PAUCARBAMBA, DISTRITO DE AMARILIS, PROVINCIA DE HUÁNUCO – 2019
title_full_unstemmed CARGA MICROBIANA PATÓGENA EN LOS ALIMENTOS DE LOS PUESTOS DE VENTA DE COMIDA DEL MERCADO DE ABASTOS EN PAUCARBAMBA, DISTRITO DE AMARILIS, PROVINCIA DE HUÁNUCO – 2019
title_sort CARGA MICROBIANA PATÓGENA EN LOS ALIMENTOS DE LOS PUESTOS DE VENTA DE COMIDA DEL MERCADO DE ABASTOS EN PAUCARBAMBA, DISTRITO DE AMARILIS, PROVINCIA DE HUÁNUCO – 2019
author Mejia Aguilar, Sophia Gabriela
author_facet Mejia Aguilar, Sophia Gabriela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Duran Nieva, Alejandro Rolando
dc.contributor.author.fl_str_mv Mejia Aguilar, Sophia Gabriela
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Ingeniería Ambiental
topic Ingeniería Ambiental
description El presente estudio buscó evaluar la carga microbiana patógena en los alimentos de los puestos de venta de comida del Mercado de Abastos en Paucarbamba, Distrito de Amarilis, Provincia de Huánuco - 2019, el que es el principal punto de abastecimiento de productos y alimentos de primera necesidad. La investigación fue de tipo descriptivo y transversal, de enfoque mixto, de alcance correlacional, de diseño no experimental, la población estuvo conformada por 3 puestos del mercado, de los cuales se tomó 3 muestras de alimentos (con tratamiento, sin tratamientos y con y sin tratamiento) por 3 meses con un total de 27 muestras, dichas muestras fueron procesadas en el laboratorio de microbiología de alimentos de la DIRESA – Huánuco, los resultados fueron comparados con la RM N° 591 - 2008 “Norma sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano”/NTS071-2008/MINSA DIGESA, llegando a la conclusión de que la carga microbiana patógena supera los parámetros microbiológicos para (Aerobios mesófilos, coliformes, Stafilococo aureus, Escherichia coli y Salmonella spp UFC/g y mL), de igual manera el 100% de las muestra analizadas resultaron NO APTAS según la norma, se demostró también que existe una relación positiva alta y muy alta entre la carga microbiana patógena y el tipo de alimento, siendo los alimentos preparados con y sin tratamiento térmico los que más relación tienen con la carga con un nivel de significancia de 0.017 y un valor de 0.994 para el coeficiente de Pearson que indica una prueba de hipótesis estadísticamente positiva y una correlación positiva muy alta respectivamente.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-21T21:50:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-21T21:50:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/2187
url http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/2187
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad de Huánuco
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad de Huánuco
Repositorio institucional - UDH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UDH-Institucional
instname:Universidad de Huánuco
instacron:UDH
instname_str Universidad de Huánuco
instacron_str UDH
institution UDH
reponame_str UDH-Institucional
collection UDH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/2187/2/license.txt
http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/2187/3/MEJ%c3%8dA%20AGUILAR%2c%20Sophia%20Gabriela%20.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 7c55f2c657cd8b76c3c04cb95c6de0a1
5ff4ccbc6b86572a8ee516ff5656e6a4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Huanuco
repository.mail.fl_str_mv dspace@udh.edu.pe
_version_ 1742329058860990464
spelling Duran Nieva, Alejandro RolandoMejia Aguilar, Sophia Gabriela2019-11-21T21:50:47Z2019-11-21T21:50:47Z2019http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/2187El presente estudio buscó evaluar la carga microbiana patógena en los alimentos de los puestos de venta de comida del Mercado de Abastos en Paucarbamba, Distrito de Amarilis, Provincia de Huánuco - 2019, el que es el principal punto de abastecimiento de productos y alimentos de primera necesidad. La investigación fue de tipo descriptivo y transversal, de enfoque mixto, de alcance correlacional, de diseño no experimental, la población estuvo conformada por 3 puestos del mercado, de los cuales se tomó 3 muestras de alimentos (con tratamiento, sin tratamientos y con y sin tratamiento) por 3 meses con un total de 27 muestras, dichas muestras fueron procesadas en el laboratorio de microbiología de alimentos de la DIRESA – Huánuco, los resultados fueron comparados con la RM N° 591 - 2008 “Norma sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano”/NTS071-2008/MINSA DIGESA, llegando a la conclusión de que la carga microbiana patógena supera los parámetros microbiológicos para (Aerobios mesófilos, coliformes, Stafilococo aureus, Escherichia coli y Salmonella spp UFC/g y mL), de igual manera el 100% de las muestra analizadas resultaron NO APTAS según la norma, se demostró también que existe una relación positiva alta y muy alta entre la carga microbiana patógena y el tipo de alimento, siendo los alimentos preparados con y sin tratamiento térmico los que más relación tienen con la carga con un nivel de significancia de 0.017 y un valor de 0.994 para el coeficiente de Pearson que indica una prueba de hipótesis estadísticamente positiva y una correlación positiva muy alta respectivamente.Submitted by administrador repositorio (dspace@udh.edu.pe) on 2019-11-21T21:50:47Z No. of bitstreams: 1 MEJÍA AGUILAR, Sophia Gabriela.pdf: 15895350 bytes, checksum: 9bafa67e4443ca74c9f24d401e78d6a2 (MD5)Made available in DSpace on 2019-11-21T21:50:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MEJÍA AGUILAR, Sophia Gabriela.pdf: 15895350 bytes, checksum: 9bafa67e4443ca74c9f24d401e78d6a2 (MD5) Previous issue date: 2019Tesisapplication/pdfspaUniversidad de Huánucoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/peUniversidad de HuánucoRepositorio institucional - UDHreponame:UDH-Institucionalinstname:Universidad de Huánucoinstacron:UDHIngeniería AmbientalCARGA MICROBIANA PATÓGENA EN LOS ALIMENTOS DE LOS PUESTOS DE VENTA DE COMIDA DEL MERCADO DE ABASTOS EN PAUCARBAMBA, DISTRITO DE AMARILIS, PROVINCIA DE HUÁNUCO – 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AmbientalUniversidad de Huánuco. Facultad de IngenieríaTitulo ProfesionalIngeniería AmbientalPregradoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81710http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/2187/2/license.txt7c55f2c657cd8b76c3c04cb95c6de0a1MD52ORIGINALMEJÍA AGUILAR, Sophia Gabriela .pdfMEJÍA AGUILAR, Sophia Gabriela .pdfapplication/pdf15956528http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/2187/3/MEJ%c3%8dA%20AGUILAR%2c%20Sophia%20Gabriela%20.pdf5ff4ccbc6b86572a8ee516ff5656e6a4MD53123456789/2187oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/21872019-11-25 15:39:23.719Repositorio Institucional Universidad de Huanucodspace@udh.edu.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
score 13.897231
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).