CARGA MICROBIANA PATÓGENA EN LOS ALIMENTOS DE LOS PUESTOS DE VENTA DE COMIDA DEL MERCADO DE ABASTOS EN PAUCARBAMBA, DISTRITO DE AMARILIS, PROVINCIA DE HUÁNUCO – 2019

Descripción del Articulo

El presente estudio buscó evaluar la carga microbiana patógena en los alimentos de los puestos de venta de comida del Mercado de Abastos en Paucarbamba, Distrito de Amarilis, Provincia de Huánuco - 2019, el que es el principal punto de abastecimiento de productos y alimentos de primera necesidad. La...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Mejia Aguilar, Sophia Gabriela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad de Huánuco
Repositorio:UDH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/2187
Enlace del recurso:http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/2187
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ingeniería Ambiental
Descripción
Sumario:El presente estudio buscó evaluar la carga microbiana patógena en los alimentos de los puestos de venta de comida del Mercado de Abastos en Paucarbamba, Distrito de Amarilis, Provincia de Huánuco - 2019, el que es el principal punto de abastecimiento de productos y alimentos de primera necesidad. La investigación fue de tipo descriptivo y transversal, de enfoque mixto, de alcance correlacional, de diseño no experimental, la población estuvo conformada por 3 puestos del mercado, de los cuales se tomó 3 muestras de alimentos (con tratamiento, sin tratamientos y con y sin tratamiento) por 3 meses con un total de 27 muestras, dichas muestras fueron procesadas en el laboratorio de microbiología de alimentos de la DIRESA – Huánuco, los resultados fueron comparados con la RM N° 591 - 2008 “Norma sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano”/NTS071-2008/MINSA DIGESA, llegando a la conclusión de que la carga microbiana patógena supera los parámetros microbiológicos para (Aerobios mesófilos, coliformes, Stafilococo aureus, Escherichia coli y Salmonella spp UFC/g y mL), de igual manera el 100% de las muestra analizadas resultaron NO APTAS según la norma, se demostró también que existe una relación positiva alta y muy alta entre la carga microbiana patógena y el tipo de alimento, siendo los alimentos preparados con y sin tratamiento térmico los que más relación tienen con la carga con un nivel de significancia de 0.017 y un valor de 0.994 para el coeficiente de Pearson que indica una prueba de hipótesis estadísticamente positiva y una correlación positiva muy alta respectivamente.
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