DETERMINACIÓN DE LA CALIDAD DE COMPOST ORGÁNICO PRODUCIDO EN PILAS DE COMPOSTAJE, UTILIZANDO RESIDUOS ORGÁNICOS AGROPECUARIOS: BAGAZO DE CAÑA DE AZÚCAR (Saccharum spp), VACAZA, GALLINAZA Y CUYAZA; EN EL DISTRITO DE PILLCO MARCA REGIÓN HUÁNUCO-PERÚ-2020-2021

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general evaluar los valores medibles de los factores del tiempo de producción y los valores de los parámetros fisicoquímicos nutricionales para determinar la calidad del compost producido en pilas de compostaje, para ello se realizaron los sigu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mejía Paulino, Junior
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Huánuco
Repositorio:UDH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/3083
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ingeniería Ambiental
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Mejía Paulino, Junior
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description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general evaluar los valores medibles de los factores del tiempo de producción y los valores de los parámetros fisicoquímicos nutricionales para determinar la calidad del compost producido en pilas de compostaje, para ello se realizaron los siguientes tratamientos: tratamiento 1 (bagazo de caña de azúcar (Saccharum spp) y Gallinaza), tratamiento 2 (bagazo de caña de azúcar y Cuyaza), tratamiento 3 (bagazo de caña de azúcar y Vacaza); el tiempo experimental fue de 15, 30 y 45 días. La metodología utilizada tuvo un enfoque cuantitativo, según (Hernández – Sampieri et al 2010), debido a que se usó la estadística, el análisis, y la medición de fenómenos en la producción del compost orgánico. Para el análisis de la parte estadística se realizó el análisis de varianza unidireccional o de un factor (ANOVA), para variables dependientes cuantitativas, para comparar las medias se utilizó la prueba de Tuckey con un nivel confianza de 95% (STEEL y TORRIE 1988), donde las escalas fueron de razón para las variables cuantitativas (parámetros físicos y químicos) y finalmente se realizó la prueba de normalidad por el test conocido como Shapiro – Wilk , el cual tuvo como resultado una distribución normal para las variables de; Humedad (H), Materia Seca (MS), N(Nitrógeno), oxido de fosforo(P2O5), calcio (Ca), magnesio (Mg), potasio (K), sodio (Na), cobre (Cu), hierro (Fe), zinc (Zn) y manganeso (Mn), también para MOBH=Materia Orgánica Base Húmeda; CBH=Ceniza Base Húmeda; MOBS=Materia orgánica base seca; CBS=Ceniza base seca. Finalmente, se concluyó que, de los tres tratamientos realizados, el tratamiento 3 reunió todas las características óptimas como un excelente compost orgánico, pues los resultados indican un buen balance de macro y micro nutrientes.
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Para el análisis de la parte estadística se realizó el análisis de varianza unidireccional o de un factor (ANOVA), para variables dependientes cuantitativas, para comparar las medias se utilizó la prueba de Tuckey con un nivel confianza de 95% (STEEL y TORRIE 1988), donde las escalas fueron de razón para las variables cuantitativas (parámetros físicos y químicos) y finalmente se realizó la prueba de normalidad por el test conocido como Shapiro – Wilk , el cual tuvo como resultado una distribución normal para las variables de; Humedad (H), Materia Seca (MS), N(Nitrógeno), oxido de fosforo(P2O5), calcio (Ca), magnesio (Mg), potasio (K), sodio (Na), cobre (Cu), hierro (Fe), zinc (Zn) y manganeso (Mn), también para MOBH=Materia Orgánica Base Húmeda; CBH=Ceniza Base Húmeda; MOBS=Materia orgánica base seca; CBS=Ceniza base seca. Finalmente, se concluyó que, de los tres tratamientos realizados, el tratamiento 3 reunió todas las características óptimas como un excelente compost orgánico, pues los resultados indican un buen balance de macro y micro nutrientes.Submitted by administrador repositorio (dspace@udh.edu.pe) on 2021-10-18T13:53:17Z No. of bitstreams: 1 MEJIA PAULINO, JUNIOR.pdf: 4665024 bytes, checksum: 8112ece7e2c99e03da57c923f452ed08 (MD5)Made available in DSpace on 2021-10-18T13:53:17Z (GMT). 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