DETERMINAR LA CARGA BACTERIOLÓGICA DE LECHE CRUDA DE VACA Y SU RELACIÓN CON LA CALIDAD HIGIÉNICA Y SANITARIA EN EL DISTRITO DE BAÑOS – HUÁNUCO 2017

Descripción del Articulo

En la investigación se estableció la carga bacteriológica y su relación existente con la calidad higiénica y sanitaria de la leche cruda de vaca, en el Distrito de Baños provincia de Lauricocha departamento de Huánuco. Se efectuó un análisis de laboratorio y una prueba de campo donde se evaluaron lo...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Canches Gonzales, Teofanes Anselmo
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad de Huánuco
Repositorio:UDH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/873
Enlace del recurso:http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/873
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:SALUD PÚBLICA Y DOCENCIA UNIVERSITARIA
Descripción
Sumario:En la investigación se estableció la carga bacteriológica y su relación existente con la calidad higiénica y sanitaria de la leche cruda de vaca, en el Distrito de Baños provincia de Lauricocha departamento de Huánuco. Se efectuó un análisis de laboratorio y una prueba de campo donde se evaluaron los recuentos de Mesófilos aeróbicos, Estaphylococcus aureus, Estreptococus sp.E,coli y de Células Somáticas en medios de cultivo y el test de mastitis california (TMC),respectivamente. Comprendió el muestreo de 30 vacas en producción por muestreo probabilístico, en 10 hatos lecheros ubicados en la ciudad de Baños.se realizo dos tipos de pruebas, la primera una prueba indirecta de campo al momento del ordeño para Mastitis test california (MTC), como indicativo de la calidad sanitaria de la leche, por la presencia de células somáticas. Para la segunda prueba se recolectaron las muestras y fueron remitidas para el cultivo al laboratorio de microbiología del hospital Carlos Showing Ferrari- DIRESA-Huánuco, como indicativo de la carga bacteriana y calidad higiénica. Considerando a la leche cruda como un alimento completo, también la hacen un medio de cultivo ideal para el crecimiento de microorganismos, se determinó el Recuento bacteriano estándar en placa (RBP), para determinar el número de unidades formadoras de colonias (UFC) bacterianas por mililitro de leche cruda de vaca, extendidas en placas de petri e incubadas durante 24 a 48 horas a 37°C, para las bacterias Mesofilos aeróbicos como indicativo de la calidad higiénica, Estreptococus sp., Estaphylococus áureos y, coliformes entero patógenos como la: E.coli, como indicativos de la carga bacteriológica.
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