FACTORES DE RIESGO AMBIENTAL QUE INFLUYEN EN LA PRESENCIA DE PARASITOSIS INTESTINAL EN PREESCOLARES DEL ASENTAMIENTO HUMANO CABRITO PAMPA HUÁNUCO 2018

Descripción del Articulo

Objetivo general: Determinar los factores de riesgo ambientales que influyen en la presencia de parasitosis intestinal en preescolares del Asentamiento Humano Cabrito Pampa 2018. Métodos: Se realizó un estudio analítico relacional en 60 preescolares, aplicando un cuestionario de factores de riesgo y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mallqui Gonzales, Flor Keydy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad de Huánuco
Repositorio:UDH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/1922
Enlace del recurso:http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/1922
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Enfermería
Descripción
Sumario:Objetivo general: Determinar los factores de riesgo ambientales que influyen en la presencia de parasitosis intestinal en preescolares del Asentamiento Humano Cabrito Pampa 2018. Métodos: Se realizó un estudio analítico relacional en 60 preescolares, aplicando un cuestionario de factores de riesgo y una ficha de valoración de parasitosis intestinal en la recolección de datos. El análisis inferencial se realizó con la prueba del Chi Cuadrado con una significancia estadística p<0,05. Resultados: 81,7% de preescolares presentaron parasitosis intestinal. Los factores de saneamiento básico que influyeron en la presencia de parasitosis fueron no tener agua potable (p=0,000); inadecuada eliminación de excretas (p=0,000); e inadecuada disposición de residuos sólidos (p=0,004). El factor de infraestructura de la vivienda que se relacionó con la parasitosis fue tener piso de tierra (p=0,000). Los factores de higiene personal relacionados a la parasitosis intestinal fueron no lavarse las manos después de ir al baño (p=0,002), después de tocar animales (p=0,004) caminar descalzo (p=0,000) y jugar con tierra (p=0,004). Los factores de higiene alimentaria que influyeron en la parasitosis intestinal fueron no lavarse las manos antes de consumir alimentos (p=0,000), no lavar frutas antes de consumirlas (p=0,002), consumo de alimentos contaminados (p=0,000) y consumo de agua no hervida (p=0,000). El factor extrínseco que se relacionó con la parasitosis intestinal fue la crianza de animales dentro de la vivienda (p=0,000). Conclusiones: Los factores de riesgo ambientales influyen en la presencia de parasitosis intestinal en los preescolares en estudio.
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