Análisis y determinación de los costos de producción y la rentabilidad de los cafés especiales con certificación orgánica y sin certificación en la provincia de Jaén, Cajamarca, Perú

Descripción del Articulo

El objetivo de la tesis es analizar y determinar la diferencia entre los costos de producción del café especial con certificación orgánica, así como del café especial sin certificación, determinando así su rentabilidad para el productor de la provincia de Jaén (Cajamarca, Perú) para el año 2018. Con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zapata Ruiz, Damariss Marivick
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad de Piura
Repositorio:UDEP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/4692
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11042/4692
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Café -- Producción y consumo -- Costos
Café -- Producción y consumo -- Rentabilidad
Agricultura orgánica -- Costos
Café -- Cultivo -- Rentabilidad
657.42
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
id UDEP_edd885a4352be4038fe68984d40fd2d0
oai_identifier_str oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/4692
network_acronym_str UDEP
network_name_str UDEP-Institucional
repository_id_str 2644
dc.title.es.fl_str_mv Análisis y determinación de los costos de producción y la rentabilidad de los cafés especiales con certificación orgánica y sin certificación en la provincia de Jaén, Cajamarca, Perú
title Análisis y determinación de los costos de producción y la rentabilidad de los cafés especiales con certificación orgánica y sin certificación en la provincia de Jaén, Cajamarca, Perú
spellingShingle Análisis y determinación de los costos de producción y la rentabilidad de los cafés especiales con certificación orgánica y sin certificación en la provincia de Jaén, Cajamarca, Perú
Zapata Ruiz, Damariss Marivick
Café -- Producción y consumo -- Costos
Café -- Producción y consumo -- Rentabilidad
Agricultura orgánica -- Costos
Café -- Cultivo -- Rentabilidad
657.42
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
title_short Análisis y determinación de los costos de producción y la rentabilidad de los cafés especiales con certificación orgánica y sin certificación en la provincia de Jaén, Cajamarca, Perú
title_full Análisis y determinación de los costos de producción y la rentabilidad de los cafés especiales con certificación orgánica y sin certificación en la provincia de Jaén, Cajamarca, Perú
title_fullStr Análisis y determinación de los costos de producción y la rentabilidad de los cafés especiales con certificación orgánica y sin certificación en la provincia de Jaén, Cajamarca, Perú
title_full_unstemmed Análisis y determinación de los costos de producción y la rentabilidad de los cafés especiales con certificación orgánica y sin certificación en la provincia de Jaén, Cajamarca, Perú
title_sort Análisis y determinación de los costos de producción y la rentabilidad de los cafés especiales con certificación orgánica y sin certificación en la provincia de Jaén, Cajamarca, Perú
author Zapata Ruiz, Damariss Marivick
author_facet Zapata Ruiz, Damariss Marivick
author_role author
dc.contributor.other.es.fl_str_mv Universidad de Piura. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Área de Contabilidad.
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Arce Almenara, María Elena
Dilas Jiménez, Josué Otoniel
dc.contributor.author.fl_str_mv Zapata Ruiz, Damariss Marivick
dc.subject.es.fl_str_mv Café -- Producción y consumo -- Costos
Café -- Producción y consumo -- Rentabilidad
Agricultura orgánica -- Costos
Café -- Cultivo -- Rentabilidad
topic Café -- Producción y consumo -- Costos
Café -- Producción y consumo -- Rentabilidad
Agricultura orgánica -- Costos
Café -- Cultivo -- Rentabilidad
657.42
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
dc.subject.ddc.es.fl_str_mv 657.42
dc.subject.ocde.es.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
description El objetivo de la tesis es analizar y determinar la diferencia entre los costos de producción del café especial con certificación orgánica, así como del café especial sin certificación, determinando así su rentabilidad para el productor de la provincia de Jaén (Cajamarca, Perú) para el año 2018. Con tal fin, se realizaron entrevistas a una muestra de 24 productores cafetaleros divididos en 12 productores de café especial con certificación orgánica (CECO) y 12 productores de café especial sin certificación (CESC), a quienes se aplicaron entrevistas e hicieron anotaciones de campo. En tanto, se recopiló información relacionada a identificar los procesos productivos y de los costos de producción de los tipos de café en mención. Posteriormente, a la realización de las entrevistas y sistematización de los costos de producción, se buscó determinar la existencia de diferencia en la rentabilidad entre los cafés para el productor cafetalero. Por lo que, se concluye que el grupo CECO es el que incurre en mayores costos de producción en comparación con el grupo CESC. Además, se encontró que los costos de “MOD - cosecha” y “Nutrición sólida de café” son los más representativos en los costos de producción para ambos grupos de análisis. Por otro lado, en el análisis de rentabilidad, se pudo determinar que el grupo CESC es el grupo con mayor rentabilidad frente al grupo CECO.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-12-17T03:00:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-12-17T03:00:08Z
dc.date.submitted.es.fl_str_mv 2020-10
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-12-16
dc.type.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Zapata, D. (2020). Análisis y determinación de los costos de producción y la rentabilidad de los cafés especiales con certificación orgánica y sin certificación en la provincia de Jaén, Cajamarca, Perú (Tesis para optar el título de Contador Público). Universidad de Piura. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Programa Académico de Contabilidad y Auditoría. Piura, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11042/4692
identifier_str_mv Zapata, D. (2020). Análisis y determinación de los costos de producción y la rentabilidad de los cafés especiales con certificación orgánica y sin certificación en la provincia de Jaén, Cajamarca, Perú (Tesis para optar el título de Contador Público). Universidad de Piura. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Programa Académico de Contabilidad y Auditoría. Piura, Perú.
url https://hdl.handle.net/11042/4692
dc.language.es.fl_str_mv Español
dc.language.iso.es.fl_str_mv spa
language_invalid_str_mv Español
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.requires.es.fl_str_mv Adobe Reader
dc.relation.publishversion.es.fl_str_mv 1
dc.rights.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.holder.es.fl_str_mv Damariss Marivick Zapata Ruiz
dc.rights.license.es.fl_str_mv Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Damariss Marivick Zapata Ruiz
Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
dc.format.extent.es.fl_str_mv 5,83 MB
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Jaén (Cajamarca), Perú
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad de Piura
dc.publisher.country.es.fl_str_mv PE
dc.source.es.fl_str_mv Universidad de Piura
Repositorio Institucional Pirhua - UDEP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UDEP-Institucional
instname:Universidad de Piura
instacron:UDEP
instname_str Universidad de Piura
instacron_str UDEP
institution UDEP
reponame_str UDEP-Institucional
collection UDEP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6cccdb6b-5523-40ec-8281-362890fa4387/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/eba51417-4a53-42c2-83f2-4b6ffbb4cefb/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d5fcefd0-643b-4e40-b950-895d6a508a35/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 92193bf6457586566ef334cf117b4135
5c661808de69ed01c4ce35f84f99e703
616a41221d50235ece6cff4e31b44a90
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Pirhua
repository.mail.fl_str_mv no-reply3@udep.edu.pe
_version_ 1839818838222307328
spelling Arce Almenara, María ElenaDilas Jiménez, Josué OtonielZapata Ruiz, Damariss MarivickUniversidad de Piura. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Área de Contabilidad.Jaén (Cajamarca), Perú2020-12-17T03:00:08Z2020-12-17T03:00:08Z2020-12-162020-10Zapata, D. (2020). Análisis y determinación de los costos de producción y la rentabilidad de los cafés especiales con certificación orgánica y sin certificación en la provincia de Jaén, Cajamarca, Perú (Tesis para optar el título de Contador Público). Universidad de Piura. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Programa Académico de Contabilidad y Auditoría. Piura, Perú.https://hdl.handle.net/11042/4692El objetivo de la tesis es analizar y determinar la diferencia entre los costos de producción del café especial con certificación orgánica, así como del café especial sin certificación, determinando así su rentabilidad para el productor de la provincia de Jaén (Cajamarca, Perú) para el año 2018. Con tal fin, se realizaron entrevistas a una muestra de 24 productores cafetaleros divididos en 12 productores de café especial con certificación orgánica (CECO) y 12 productores de café especial sin certificación (CESC), a quienes se aplicaron entrevistas e hicieron anotaciones de campo. En tanto, se recopiló información relacionada a identificar los procesos productivos y de los costos de producción de los tipos de café en mención. Posteriormente, a la realización de las entrevistas y sistematización de los costos de producción, se buscó determinar la existencia de diferencia en la rentabilidad entre los cafés para el productor cafetalero. Por lo que, se concluye que el grupo CECO es el que incurre en mayores costos de producción en comparación con el grupo CESC. Además, se encontró que los costos de “MOD - cosecha” y “Nutrición sólida de café” son los más representativos en los costos de producción para ambos grupos de análisis. Por otro lado, en el análisis de rentabilidad, se pudo determinar que el grupo CESC es el grupo con mayor rentabilidad frente al grupo CECO.Tesis5,83 MBapplication/pdfEspañolspaUniversidad de PiuraPEAdobe Reader1SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Damariss Marivick Zapata RuizCreative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 InternacionalUniversidad de PiuraRepositorio Institucional Pirhua - UDEPreponame:UDEP-Institucionalinstname:Universidad de Piurainstacron:UDEPCafé -- Producción y consumo -- CostosCafé -- Producción y consumo -- RentabilidadAgricultura orgánica -- CostosCafé -- Cultivo -- Rentabilidad657.42https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00Análisis y determinación de los costos de producción y la rentabilidad de los cafés especiales con certificación orgánica y sin certificación en la provincia de Jaén, Cajamarca, Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisContador PúblicoUniversidad de Piura. Facultad de Ciencias Económicas y EmpresarialesContabilidad y Auditoría70182946https://orcid.org/0000-0002-6167-7547https://orcid.org/0000-0003-4256-83931080366142725874https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional411136Hernández, JulioEscobar Espino, Roberto DiegoArce Almenara, María ElenaDilas Jiménez, Josué OtonielORIGINALCyA_2002.pdfCyA_2002.pdfArtículo principalapplication/pdf6112596https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6cccdb6b-5523-40ec-8281-362890fa4387/download92193bf6457586566ef334cf117b4135MD51TEXTCyA_2002.pdf.txtCyA_2002.pdf.txtExtracted texttext/plain103191https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/eba51417-4a53-42c2-83f2-4b6ffbb4cefb/download5c661808de69ed01c4ce35f84f99e703MD54THUMBNAILCyA_2002.pdf.jpgCyA_2002.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20682https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d5fcefd0-643b-4e40-b950-895d6a508a35/download616a41221d50235ece6cff4e31b44a90MD5511042/4692oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/46922025-03-15 20:36:16.052http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://pirhua.udep.edu.peRepositorio Institucional Pirhuano-reply3@udep.edu.pe
score 13.360325
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).