Diseño de una planta de producción de harina a base de cáscara de plátano verde en la provincia de Piura

Descripción del Articulo

El presente trabajo tiene como objetivo diseñar una planta de producción para la fabricación de harina a base de cáscaras de plátano verde en la ciudad de Piura, en un plazo de dos meses y medio. Con tal fin, se realiza la investigación de estudios previos y aplicaciones ya estudiadas de la harina d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cruz Alayza, Nicolás, Garrido Lecca Zapata, Carlos Humberto, Pardo Figueroa Calixto, Francisco Eduardo, Salazar Fernández, Piero Nicola, Vite Estrada, Arnaldo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad de Piura
Repositorio:UDEP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/5199
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11042/5199
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Harina de plátano -- Industria y comercio
Harina de plátano -- Producción
664.2
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UDEP_a454234f99dcbd66688f07709888a942
oai_identifier_str oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/5199
network_acronym_str UDEP
network_name_str UDEP-Institucional
repository_id_str 2644
dc.title.es.fl_str_mv Diseño de una planta de producción de harina a base de cáscara de plátano verde en la provincia de Piura
title Diseño de una planta de producción de harina a base de cáscara de plátano verde en la provincia de Piura
spellingShingle Diseño de una planta de producción de harina a base de cáscara de plátano verde en la provincia de Piura
Cruz Alayza, Nicolás
Harina de plátano -- Industria y comercio
Harina de plátano -- Producción
664.2
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Diseño de una planta de producción de harina a base de cáscara de plátano verde en la provincia de Piura
title_full Diseño de una planta de producción de harina a base de cáscara de plátano verde en la provincia de Piura
title_fullStr Diseño de una planta de producción de harina a base de cáscara de plátano verde en la provincia de Piura
title_full_unstemmed Diseño de una planta de producción de harina a base de cáscara de plátano verde en la provincia de Piura
title_sort Diseño de una planta de producción de harina a base de cáscara de plátano verde en la provincia de Piura
author Cruz Alayza, Nicolás
author_facet Cruz Alayza, Nicolás
Garrido Lecca Zapata, Carlos Humberto
Pardo Figueroa Calixto, Francisco Eduardo
Salazar Fernández, Piero Nicola
Vite Estrada, Arnaldo
author_role author
author2 Garrido Lecca Zapata, Carlos Humberto
Pardo Figueroa Calixto, Francisco Eduardo
Salazar Fernández, Piero Nicola
Vite Estrada, Arnaldo
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.other.es.fl_str_mv Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ciencias de la Ingeniería.
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guerrero Chanduví, Dante A.
dc.contributor.author.fl_str_mv Cruz Alayza, Nicolás
Garrido Lecca Zapata, Carlos Humberto
Pardo Figueroa Calixto, Francisco Eduardo
Salazar Fernández, Piero Nicola
Vite Estrada, Arnaldo
dc.subject.es.fl_str_mv Harina de plátano -- Industria y comercio
Harina de plátano -- Producción
topic Harina de plátano -- Industria y comercio
Harina de plátano -- Producción
664.2
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ddc.es.fl_str_mv 664.2
dc.subject.ocde.es.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo tiene como objetivo diseñar una planta de producción para la fabricación de harina a base de cáscaras de plátano verde en la ciudad de Piura, en un plazo de dos meses y medio. Con tal fin, se realiza la investigación de estudios previos y aplicaciones ya estudiadas de la harina de cáscara de plátano. Por lo demás, se realiza una investigación de tecnologías y métodos de producción de harina existentes, incluyendo un análisis detallado de los métodos de secado disponibles para determinar el método a utilizar en la planta de producción. Adicionalmente, se elabora el Manual de Procedimientos (MAPRO) de la producción de harina en la planta, así como del Manual de Organización y Funciones (MOF) de la planta de producción y se determina la localización y distribución en planta de la propuesta. Acto seguido, se diseña el envase final del producto y el estudio de mercado que determinará la acogida que tendrá el producto de harina de cáscara de plátano verde en la ciudad de Piura. Finalmente, se realiza un análisis económico-financiero de la instalación y puesta en funcionamiento de la planta. Con lo cual se concluye que, pese a los elevados costos de inversión que suponen la maquinaria, infraestructura y equipos de cómputo, los bajos costos directos e indirectos sumado al gran valor agregado percibido, hace que la inversión sea recuperable en menos de dos años, siendo atractiva la inversión en términos de rentabilidad.
publishDate 2020
dc.date.submitted.es.fl_str_mv 2020-12
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-15T18:23:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-15T18:23:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-10-15
dc.type.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Cruz, N., Garrido Lecca, C., Pardo Figueroa, F., Salazar, P. y Vite, A. (2020). Diseño de una planta de producción de harina a base de cáscara de plátano verde en la provincia de Piura (Trabajo de investigación de bachiller en Ingeniería Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11042/5199
identifier_str_mv Cruz, N., Garrido Lecca, C., Pardo Figueroa, F., Salazar, P. y Vite, A. (2020). Diseño de una planta de producción de harina a base de cáscara de plátano verde en la provincia de Piura (Trabajo de investigación de bachiller en Ingeniería Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.
url https://hdl.handle.net/11042/5199
dc.language.es.fl_str_mv Español
dc.language.iso.es.fl_str_mv spa
language_invalid_str_mv Español
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.requires.es.fl_str_mv Adobe Reader
dc.relation.publishversion.es.fl_str_mv 1
dc.rights.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.license.es.fl_str_mv Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
dc.format.extent.es.fl_str_mv 4,26 MB
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Piura, Perú
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad de Piura
dc.publisher.country.es.fl_str_mv PE
dc.source.es.fl_str_mv Universidad de Piura
Repositorio Institucional Pirhua - UDEP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UDEP-Institucional
instname:Universidad de Piura
instacron:UDEP
instname_str Universidad de Piura
instacron_str UDEP
institution UDEP
reponame_str UDEP-Institucional
collection UDEP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/85db05c6-bda5-43be-a6e8-7a6d27dcf4f8/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5293633f-e9f8-48e6-ad2a-cbf3a138db27/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/17a20c98-6ca7-4713-96c1-98bba8ee0372/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 07348ffa0ba7254408494f211c287536
d99e5128667ed358bedb0aba91c871cf
936277c588728925cbacee523a30f526
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Pirhua
repository.mail.fl_str_mv no-reply3@udep.edu.pe
_version_ 1839819125309833216
spelling Guerrero Chanduví, Dante A.Cruz Alayza, NicolásGarrido Lecca Zapata, Carlos HumbertoPardo Figueroa Calixto, Francisco EduardoSalazar Fernández, Piero NicolaVite Estrada, ArnaldoUniversidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ciencias de la Ingeniería.Piura, Perú2021-10-15T18:23:16Z2021-10-15T18:23:16Z2021-10-152020-12Cruz, N., Garrido Lecca, C., Pardo Figueroa, F., Salazar, P. y Vite, A. (2020). Diseño de una planta de producción de harina a base de cáscara de plátano verde en la provincia de Piura (Trabajo de investigación de bachiller en Ingeniería Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.https://hdl.handle.net/11042/5199El presente trabajo tiene como objetivo diseñar una planta de producción para la fabricación de harina a base de cáscaras de plátano verde en la ciudad de Piura, en un plazo de dos meses y medio. Con tal fin, se realiza la investigación de estudios previos y aplicaciones ya estudiadas de la harina de cáscara de plátano. Por lo demás, se realiza una investigación de tecnologías y métodos de producción de harina existentes, incluyendo un análisis detallado de los métodos de secado disponibles para determinar el método a utilizar en la planta de producción. Adicionalmente, se elabora el Manual de Procedimientos (MAPRO) de la producción de harina en la planta, así como del Manual de Organización y Funciones (MOF) de la planta de producción y se determina la localización y distribución en planta de la propuesta. Acto seguido, se diseña el envase final del producto y el estudio de mercado que determinará la acogida que tendrá el producto de harina de cáscara de plátano verde en la ciudad de Piura. Finalmente, se realiza un análisis económico-financiero de la instalación y puesta en funcionamiento de la planta. Con lo cual se concluye que, pese a los elevados costos de inversión que suponen la maquinaria, infraestructura y equipos de cómputo, los bajos costos directos e indirectos sumado al gran valor agregado percibido, hace que la inversión sea recuperable en menos de dos años, siendo atractiva la inversión en términos de rentabilidad.4,26 MBapplication/pdfEspañolspaUniversidad de PiuraPEAdobe Reader1SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Nicolás Cruz Alayza, Carlos Humberto Garrido Lecca Zapata, Francisco Eduardo Pardo Figueroa Calixto, Piero Nicola Salazar Fernández, Arnaldo Vite EstradaCreative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 InternacionalUniversidad de PiuraRepositorio Institucional Pirhua - UDEPreponame:UDEP-Institucionalinstname:Universidad de Piurainstacron:UDEPHarina de plátano -- Industria y comercioHarina de plátano -- Producción664.2https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diseño de una planta de producción de harina a base de cáscara de plátano verde en la provincia de Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBachiller en Ingeniería Industrial y de SistemasUniversidad de Piura. Facultad de IngenieríaIngeniería Industrial y de Sistemas7000097170473466740716007470572872883606https://orcid.org/0000-0002-8526-412216471171https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller722076ORIGINALT_ING_2007.pdfT_ING_2007.pdfArchivo%20principalapplication/pdf4469553https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/85db05c6-bda5-43be-a6e8-7a6d27dcf4f8/download07348ffa0ba7254408494f211c287536MD51TEXTT_ING_2007.pdf.txtT_ING_2007.pdf.txtExtracted texttext/plain200422https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5293633f-e9f8-48e6-ad2a-cbf3a138db27/downloadd99e5128667ed358bedb0aba91c871cfMD52THUMBNAILT_ING_2007.pdf.jpgT_ING_2007.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3993https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/17a20c98-6ca7-4713-96c1-98bba8ee0372/download936277c588728925cbacee523a30f526MD5311042/5199oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/51992023-11-20 10:13:04.473http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://pirhua.udep.edu.peRepositorio Institucional Pirhuano-reply3@udep.edu.pe
score 13.413352
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).