Evaluación de métodos actuales para obtención de datos de calidad de panela granulada y diseño de visualizaciones para soporte de toma de decisiones en la planta de envasado de la Cooperativa Agraria Norandino
Descripción del Articulo
La tesis tiene como objetivo evaluar los métodos actualmente utilizados en la planta de envasado de la Cooperativa Norandino para determinar la calidad de la panela granulada. Así mismo, se busca proponer algunas visualizaciones basadas en la data histórica con la que cuenta la cooperativa que sirva...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad de Piura |
Repositorio: | UDEP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/7558 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11042/7558 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Panela -- Planificación de la producción Panela -- Procesamiento -- Evaluación Gestión de la información -- Proceso de datos -- Aplicación -- Toma de decisiones 658.51 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
Sumario: | La tesis tiene como objetivo evaluar los métodos actualmente utilizados en la planta de envasado de la Cooperativa Norandino para determinar la calidad de la panela granulada. Así mismo, se busca proponer algunas visualizaciones basadas en la data histórica con la que cuenta la cooperativa que sirvan de soporte en la toma de decisiones. Previamente a la evaluación de los métodos, se realizó una investigación de los antecedentes y la situación actual de la industria panelera y de la cooperativa. Además, se recopiló información sobre los métodos de obtención de datos de calidad de panela que sirvieron de guía para evaluar los métodos en el laboratorio (humedad, impurezas y color). Estas pruebas permitieron identificar algunos factores que influyen en los resultados de estos análisis, como la temperatura del aire acondicionado que afecta la determinación de la humedad, las impurezas del agua utilizada en el proceso y las perturbaciones que afectan el funcionamiento de la balanza analítica e impactan en los resultados. Asimismo, se examinó la actual gestión de información en la cooperativa e investigó sobre el ciclo de vida de los datos. Se consultó a los stakeholders por las principales interrogantes sobre la calidad de la panela y se diseñaron visualizaciones mediante herramientas herramientas como Tableau que respondan a dichas preguntas y permitan optimizar la toma de decisiones en la Cooperativa Norandino. Finalmente, se proponen oportunidades de mejora en la gestión de calidad dentro de la cooperativa, tanto en la ejecución de los métodos, como en el tratamiento y análisis de datos. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).