Diseño de una línea de producción de fideos de harina de plátano

Descripción del Articulo

La tesis tiene como objetivo el diseño de una línea de producción de fideos de harina de plátano de descarte, ofreciendo además de un producto innovador, los beneficios nutricionales que posee el plátano. Para ello, se revisó bibliografía sobre la tecnología de elaboración de harina de plátano y de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Moscol Gallo, Rosa María, Navarro Albán, Eduardo Alonso
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad de Piura
Repositorio:UDEP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/3515
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11042/3515
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Harina de plátano -- Industria y comercio -- Investigaciones
Fideos -- Industria y comercio
641.3773
id UDEP_5724bd5292852e1d6572ebe6e2e741e7
oai_identifier_str oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/3515
network_acronym_str UDEP
network_name_str UDEP-Institucional
repository_id_str 2644
spelling Calderón Lama, José LuisMoscol Gallo, Rosa MaríaNavarro Albán, Eduardo AlonsoUniversidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.Piura, Perú2018-07-26T23:38:47Z2018-07-26T23:38:47Z2018-07-262018-05Moscol, R. y Navarro, E. (2018). Diseño de una línea de producción de fideos de harina de plátano (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.https://hdl.handle.net/11042/3515La tesis tiene como objetivo el diseño de una línea de producción de fideos de harina de plátano de descarte, ofreciendo además de un producto innovador, los beneficios nutricionales que posee el plátano. Para ello, se revisó bibliografía sobre la tecnología de elaboración de harina de plátano y de fideos de harina de trigo, las materias primas y los procesos de fabricación, adaptándolos a la presente propuesta para crear una línea de producción de fideos a base de harina de plátano. Asimismo, se evaluaron alternativas tecnológicas, la disposición de la planta y su posible ubicación utilizando los métodos de análisis de interrelaciones y evaluación multicriterio. Mientras que, en la parte experimental, se determinaron los balances de materia y los procesos necesarios para la elaboración de fideos, para lo cual se comprobó la necesidad del uso de aglutinantes, otorgándole al producto la textura necesaria. Finalmente, se realizó un análisis económico y financiero, determinándose la inversión inicial, el financiamiento, el punto de equilibrio y la rentabilidad del proyecto. Del mismo modo, se determinan las normas y leyes que regularán el funcionamiento de la planta, cumpliendo los requisitos nacionales e internacionales.3,97 MBapplication/pdfEspañolspaUniversidad de PiuraAdobe Reader1SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Rosa María Moscol Gallo, Eduardo Alonso Navarro AlbánCreative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 InternacionalUniversidad de PiuraRepositorio Institucional Pirhua - UDEPreponame:UDEP-Institucionalinstname:Universidad de Piurainstacron:UDEPHarina de plátano -- Industria y comercio -- InvestigacionesFideos -- Industria y comercio641.3773Diseño de una línea de producción de fideos de harina de plátanoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero Industrial y de SistemasUniversidad de Piura. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngenieríaORIGINALING_604.pdfING_604.pdfArchivo%20principalapplication/pdf4161349https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/af416690-05f9-4522-83ef-8b10472bc6b9/download8253c527fc1e21d29802f8337e44480fMD51TEXTING_604.pdf.txtING_604.pdf.txtExtracted texttext/plain101510https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/959e7b97-3ace-44bb-943d-cd25de934a03/downloadb9d52ae1b94354cf81629668e625ff73MD54THUMBNAILING_604.pdf.jpgING_604.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23014https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7322033a-2e4c-4b72-a3c7-fe02e1b01669/download7c6d25c585e81affb486938e9d1debe5MD5511042/3515oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/35152025-03-15 21:16:19.315http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://pirhua.udep.edu.peRepositorio Institucional Pirhuano-reply3@udep.edu.pe
dc.title.es.fl_str_mv Diseño de una línea de producción de fideos de harina de plátano
title Diseño de una línea de producción de fideos de harina de plátano
spellingShingle Diseño de una línea de producción de fideos de harina de plátano
Moscol Gallo, Rosa María
Harina de plátano -- Industria y comercio -- Investigaciones
Fideos -- Industria y comercio
641.3773
title_short Diseño de una línea de producción de fideos de harina de plátano
title_full Diseño de una línea de producción de fideos de harina de plátano
title_fullStr Diseño de una línea de producción de fideos de harina de plátano
title_full_unstemmed Diseño de una línea de producción de fideos de harina de plátano
title_sort Diseño de una línea de producción de fideos de harina de plátano
author Moscol Gallo, Rosa María
author_facet Moscol Gallo, Rosa María
Navarro Albán, Eduardo Alonso
author_role author
author2 Navarro Albán, Eduardo Alonso
author2_role author
dc.contributor.other.es.fl_str_mv Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Calderón Lama, José Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Moscol Gallo, Rosa María
Navarro Albán, Eduardo Alonso
dc.subject.es.fl_str_mv Harina de plátano -- Industria y comercio -- Investigaciones
Fideos -- Industria y comercio
topic Harina de plátano -- Industria y comercio -- Investigaciones
Fideos -- Industria y comercio
641.3773
dc.subject.ddc.es.fl_str_mv 641.3773
description La tesis tiene como objetivo el diseño de una línea de producción de fideos de harina de plátano de descarte, ofreciendo además de un producto innovador, los beneficios nutricionales que posee el plátano. Para ello, se revisó bibliografía sobre la tecnología de elaboración de harina de plátano y de fideos de harina de trigo, las materias primas y los procesos de fabricación, adaptándolos a la presente propuesta para crear una línea de producción de fideos a base de harina de plátano. Asimismo, se evaluaron alternativas tecnológicas, la disposición de la planta y su posible ubicación utilizando los métodos de análisis de interrelaciones y evaluación multicriterio. Mientras que, en la parte experimental, se determinaron los balances de materia y los procesos necesarios para la elaboración de fideos, para lo cual se comprobó la necesidad del uso de aglutinantes, otorgándole al producto la textura necesaria. Finalmente, se realizó un análisis económico y financiero, determinándose la inversión inicial, el financiamiento, el punto de equilibrio y la rentabilidad del proyecto. Del mismo modo, se determinan las normas y leyes que regularán el funcionamiento de la planta, cumpliendo los requisitos nacionales e internacionales.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-07-26T23:38:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-07-26T23:38:47Z
dc.date.submitted.es.fl_str_mv 2018-05
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-07-26
dc.type.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Moscol, R. y Navarro, E. (2018). Diseño de una línea de producción de fideos de harina de plátano (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11042/3515
identifier_str_mv Moscol, R. y Navarro, E. (2018). Diseño de una línea de producción de fideos de harina de plátano (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.
url https://hdl.handle.net/11042/3515
dc.language.es.fl_str_mv Español
dc.language.iso.es.fl_str_mv spa
language_invalid_str_mv Español
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.requires.es.fl_str_mv Adobe Reader
dc.relation.publishversion.es.fl_str_mv 1
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.holder.es.fl_str_mv Rosa María Moscol Gallo, Eduardo Alonso Navarro Albán
dc.rights.license.es.fl_str_mv Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Rosa María Moscol Gallo, Eduardo Alonso Navarro Albán
Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
dc.format.extent.es.fl_str_mv 3,97 MB
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Piura, Perú
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad de Piura
dc.source.es.fl_str_mv Universidad de Piura
Repositorio Institucional Pirhua - UDEP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UDEP-Institucional
instname:Universidad de Piura
instacron:UDEP
instname_str Universidad de Piura
instacron_str UDEP
institution UDEP
reponame_str UDEP-Institucional
collection UDEP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/af416690-05f9-4522-83ef-8b10472bc6b9/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/959e7b97-3ace-44bb-943d-cd25de934a03/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7322033a-2e4c-4b72-a3c7-fe02e1b01669/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8253c527fc1e21d29802f8337e44480f
b9d52ae1b94354cf81629668e625ff73
7c6d25c585e81affb486938e9d1debe5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Pirhua
repository.mail.fl_str_mv no-reply3@udep.edu.pe
_version_ 1839818888094679040
score 13.444965
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).