Diseño de una línea de producción de fideos de harina de plátano - Moscol Gallo, Rosa María (2018)
La tesis tiene como objetivo el diseño de una línea de producción de fideos de harina de plátano de descarte, ofreciendo además de un producto innovador, los beneficios nutricionales que posee el plátano. Para ello, se revisó bibliografía sobre la tecnología de elaboración de harina de plátano y de fideos de harina de trigo, las materias primas y los procesos de fabricación, adaptándolos a la presente propuesta para crear una línea de producción de fideos a base de harina de plátano. Asimismo, se evaluaron alternativas tecnológicas, la disposición de la planta y su posible ubicación utilizando los métodos de análisis de interrelaciones y evaluación multicriterio. Mientras que, en la parte experimental, se determinaron los balances de materia y los procesos necesarios para la elaboración de fideos, para lo cual se comprobó la necesidad del uso de aglutinantes, otorgándole al producto la textura necesaria. Finalmente, se realizó un análisis económico y financiero, determinándose la inversión inicial, el financiamiento, el punto de equilibrio y la rentabilidad del proyecto. Del mismo modo, se determinan las normas y leyes que regularán el funcionamiento de la planta, cumpliendo los requisitos nacionales e internacionales.