Propuesta de manual de buenas prácticas de manufactura y análisis de peligros y puntos críticos de control para asegurar la inocuidad de los productos de la panadería Productos Artesanales de Panificación EIRL

Descripción del Articulo

El trabajo tiene por objetivo elaborar un manual de buenas prácticas de manufactura y analizar los peligros presentes en las materias primas y en las operaciones de producción del pan labranza, pan molde blanco y pan molde multigranos en la panadería Productos Artesanales de Panificación EIRL. El mi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huamanchumo Calderón, Maria Fe Almendra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad de Piura
Repositorio:UDEP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/6466
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11042/6466
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Industria del pan -- Control de calidad
Industria del pan -- Saneamiento
664.752
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
id UDEP_3e27edc3cdee3b6e8b888379bad7e9ef
oai_identifier_str oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/6466
network_acronym_str UDEP
network_name_str UDEP-Institucional
repository_id_str 2644
dc.title.none.fl_str_mv Propuesta de manual de buenas prácticas de manufactura y análisis de peligros y puntos críticos de control para asegurar la inocuidad de los productos de la panadería Productos Artesanales de Panificación EIRL
title Propuesta de manual de buenas prácticas de manufactura y análisis de peligros y puntos críticos de control para asegurar la inocuidad de los productos de la panadería Productos Artesanales de Panificación EIRL
spellingShingle Propuesta de manual de buenas prácticas de manufactura y análisis de peligros y puntos críticos de control para asegurar la inocuidad de los productos de la panadería Productos Artesanales de Panificación EIRL
Huamanchumo Calderón, Maria Fe Almendra
Industria del pan -- Control de calidad
Industria del pan -- Saneamiento
664.752
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
title_short Propuesta de manual de buenas prácticas de manufactura y análisis de peligros y puntos críticos de control para asegurar la inocuidad de los productos de la panadería Productos Artesanales de Panificación EIRL
title_full Propuesta de manual de buenas prácticas de manufactura y análisis de peligros y puntos críticos de control para asegurar la inocuidad de los productos de la panadería Productos Artesanales de Panificación EIRL
title_fullStr Propuesta de manual de buenas prácticas de manufactura y análisis de peligros y puntos críticos de control para asegurar la inocuidad de los productos de la panadería Productos Artesanales de Panificación EIRL
title_full_unstemmed Propuesta de manual de buenas prácticas de manufactura y análisis de peligros y puntos críticos de control para asegurar la inocuidad de los productos de la panadería Productos Artesanales de Panificación EIRL
title_sort Propuesta de manual de buenas prácticas de manufactura y análisis de peligros y puntos críticos de control para asegurar la inocuidad de los productos de la panadería Productos Artesanales de Panificación EIRL
author Huamanchumo Calderón, Maria Fe Almendra
author_facet Huamanchumo Calderón, Maria Fe Almendra
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cruz Alcedo, Gastón Eduardo
Raffo Ramírez, Flor de María
dc.contributor.author.fl_str_mv Huamanchumo Calderón, Maria Fe Almendra
dc.subject.none.fl_str_mv Industria del pan -- Control de calidad
Industria del pan -- Saneamiento
topic Industria del pan -- Control de calidad
Industria del pan -- Saneamiento
664.752
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 664.752
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02
description El trabajo tiene por objetivo elaborar un manual de buenas prácticas de manufactura y analizar los peligros presentes en las materias primas y en las operaciones de producción del pan labranza, pan molde blanco y pan molde multigranos en la panadería Productos Artesanales de Panificación EIRL. El mismo, consta de cinco capítulos, los cuales se describen a continuación. El primer capítulo presenta el marco teórico con las principales definiciones que nos ayudarán a comprender el planteamiento y la propuesta de solución del problema. En el segundo capítulo se muestran los objetivos de la investigación, así como las herramientas utilizadas para llevarla a cabo. El tercer capítulo describe la empresa en la cual se realiza el trabajo, realizándose un diagnóstico inicial para tener una visión general acerca del estado de cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura dentro de la empresa, así como del conocimiento de estas normas y su importancia por los operarios y jefes de áreas. Para esto, se utiliza la Acta Ficha N°1 Inspección sanitaria de establecimientos procesadores de galletas enriquecidas/fortificadas/pan fortificado de la RD 063-2013-DIGESA-SA, la cual permite hacer la evaluación de forma cualitativa según las normas peruanas. Concretamente, el DS N° 007-98-SA Reglamento sobre Vigilancia y Control de Alimentos y Bebidas y la RM N° 1020-2010/MINSA Normas Sanitaria para la Fabricación, Elaboración y Expendio de Productos de Panificación, Galletería y Pastelería, permitieron identificar las acciones a tomar para corregir los errores y completar los requisitos que harían falta. Asimismo, a través de la observación in situ y el diálogo con los operarios de las distintas áreas, se pudo entender a cabalidad todas las etapas del proceso de producción, medir los conocimientos en BPM y conocer la forma de trabajo dentro de la empresa. El cuarto capitulo, desarrolla el manual de Buenas Prácticas de Manufactura con los procedimientos, programas y registros requeridos según los principios generales de higiene de los alimentos del Codex Alimentarius ajustados a la realidad de la empresa. En el último capítulo, se realiza el análisis de peligros del pan labranza, pan molde blanco y pan molde multigranos, para lo cual se propuso un equipo HACCP, se describen a los productos mediante sus respectivas fichas técnicas, se realiza un diagrama de flujo a través de la6observación in situ, medio por el cual también se enumeran todos los peligros existentes. Posteriormente, estos peligros fueron evaluados para medir su grado de significancia, teniendo en cuenta la probabilidad de ocurrencia y la gravedad del daño provocado al consumidor. Finalmente, luego de seleccionar los peligros más significativos, estos pasan por las preguntas del árbol de decisiones dado por el Codex Alimentarius y así determinar los puntos críticos de control que deberán ser monitoreados.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-25T21:23:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-25T21:23:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Huamanchumo, M. (2023). Propuesta de manual de buenas prácticas de manufactura y análisis de peligros y puntos críticos de control para asegurar la inocuidad de los productos de la panadería Productos Artesanales de Panificación EIRL (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11042/6466
identifier_str_mv Huamanchumo, M. (2023). Propuesta de manual de buenas prácticas de manufactura y análisis de peligros y puntos críticos de control para asegurar la inocuidad de los productos de la panadería Productos Artesanales de Panificación EIRL (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.
url https://hdl.handle.net/11042/6466
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Piura, Perú
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad de Piura
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es.fl_str_mv Universidad de Piura
Repositorio Institucional Pirhua - UDEP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UDEP-Institucional
instname:Universidad de Piura
instacron:UDEP
instname_str Universidad de Piura
instacron_str UDEP
institution UDEP
reponame_str UDEP-Institucional
collection UDEP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d2a299ab-bb38-4517-9991-09cb571e7eac/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c985da3e-aefd-413b-8ff1-da5ba4d70ba9/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/918ba50c-c353-4fca-9720-9afeadcb4e52/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a88dc406-4d91-4ebd-b8ed-bfbfecbbf5f9/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/279b44d3-26bd-446a-9c61-73323ad3ac23/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d7eac3e0-95bd-4d74-a585-bfa5ca290787/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0978e548-6656-4893-8d20-c381a5061d6d/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4be5329d-2c59-48fa-8a2a-60afd36b8ba8/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4a5b6e37-9017-485a-9097-9b4abc3dce49/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5ccce1dc-a5d0-46ee-84b3-b4f21e3e7f8a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e0b51fcdd62d2cbc7eb8d5f92e4f94c6
4d3b89ce6abe3ade3f40f867761c0589
5f53538c28f85562f14730b98e34f09c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c56cc356bc6bffd78530eaa5123e5cc4
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
9de867b87a49179de8ffd940238d0d0e
4d4dfea1e9d0b1e7819e5235a15854fc
6f8d070d44f0d0bf383c2cc7cc14b8e2
f3ae224d1ecff277c6cb7f5e49dee621
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Pirhua
repository.mail.fl_str_mv no-reply3@udep.edu.pe
_version_ 1839818587010760704
spelling Cruz Alcedo, Gastón EduardoRaffo Ramírez, Flor de MaríaHuamanchumo Calderón, Maria Fe AlmendraPiura, Perú2024-01-25T21:23:13Z2024-01-25T21:23:13Z2023-11Huamanchumo, M. (2023). Propuesta de manual de buenas prácticas de manufactura y análisis de peligros y puntos críticos de control para asegurar la inocuidad de los productos de la panadería Productos Artesanales de Panificación EIRL (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.https://hdl.handle.net/11042/6466El trabajo tiene por objetivo elaborar un manual de buenas prácticas de manufactura y analizar los peligros presentes en las materias primas y en las operaciones de producción del pan labranza, pan molde blanco y pan molde multigranos en la panadería Productos Artesanales de Panificación EIRL. El mismo, consta de cinco capítulos, los cuales se describen a continuación. El primer capítulo presenta el marco teórico con las principales definiciones que nos ayudarán a comprender el planteamiento y la propuesta de solución del problema. En el segundo capítulo se muestran los objetivos de la investigación, así como las herramientas utilizadas para llevarla a cabo. El tercer capítulo describe la empresa en la cual se realiza el trabajo, realizándose un diagnóstico inicial para tener una visión general acerca del estado de cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura dentro de la empresa, así como del conocimiento de estas normas y su importancia por los operarios y jefes de áreas. Para esto, se utiliza la Acta Ficha N°1 Inspección sanitaria de establecimientos procesadores de galletas enriquecidas/fortificadas/pan fortificado de la RD 063-2013-DIGESA-SA, la cual permite hacer la evaluación de forma cualitativa según las normas peruanas. Concretamente, el DS N° 007-98-SA Reglamento sobre Vigilancia y Control de Alimentos y Bebidas y la RM N° 1020-2010/MINSA Normas Sanitaria para la Fabricación, Elaboración y Expendio de Productos de Panificación, Galletería y Pastelería, permitieron identificar las acciones a tomar para corregir los errores y completar los requisitos que harían falta. Asimismo, a través de la observación in situ y el diálogo con los operarios de las distintas áreas, se pudo entender a cabalidad todas las etapas del proceso de producción, medir los conocimientos en BPM y conocer la forma de trabajo dentro de la empresa. El cuarto capitulo, desarrolla el manual de Buenas Prácticas de Manufactura con los procedimientos, programas y registros requeridos según los principios generales de higiene de los alimentos del Codex Alimentarius ajustados a la realidad de la empresa. En el último capítulo, se realiza el análisis de peligros del pan labranza, pan molde blanco y pan molde multigranos, para lo cual se propuso un equipo HACCP, se describen a los productos mediante sus respectivas fichas técnicas, se realiza un diagrama de flujo a través de la6observación in situ, medio por el cual también se enumeran todos los peligros existentes. Posteriormente, estos peligros fueron evaluados para medir su grado de significancia, teniendo en cuenta la probabilidad de ocurrencia y la gravedad del daño provocado al consumidor. Finalmente, luego de seleccionar los peligros más significativos, estos pasan por las preguntas del árbol de decisiones dado por el Codex Alimentarius y así determinar los puntos críticos de control que deberán ser monitoreados.application/pdfspaUniversidad de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Universidad de PiuraRepositorio Institucional Pirhua - UDEPreponame:UDEP-Institucionalinstname:Universidad de Piurainstacron:UDEPIndustria del pan -- Control de calidadIndustria del pan -- Saneamiento664.752https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02Propuesta de manual de buenas prácticas de manufactura y análisis de peligros y puntos críticos de control para asegurar la inocuidad de los productos de la panadería Productos Artesanales de Panificación EIRLinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero Industrial y de SistemasUniversidad de Piura. Facultad de IngenieríaIngeniería Industrial y de SistemasFacultad de IngenieríaDepartamento de Ciencias BásicasÁrea de Química70465789https://orcid.org/0000-0003-0404-5073https://orcid.org/0000-0002-3343-04670356695816641505https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722076Chiyon Carrasco, IsabelAlvarado Pérez, EugenioORIGINALING_2318.pdfING_2318.pdfArtículo principalapplication/pdf5031863https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d2a299ab-bb38-4517-9991-09cb571e7eac/downloade0b51fcdd62d2cbc7eb8d5f92e4f94c6MD52Autorización-Huamanchumo_Calderón.pdfAutorización de publicaciónapplication/pdf218751https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c985da3e-aefd-413b-8ff1-da5ba4d70ba9/download4d3b89ce6abe3ade3f40f867761c0589MD54Reporte-Huamanchumo_Calderón.pdfReporte Turnitinapplication/pdf3641885https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/918ba50c-c353-4fca-9720-9afeadcb4e52/download5f53538c28f85562f14730b98e34f09cMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a88dc406-4d91-4ebd-b8ed-bfbfecbbf5f9/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTING_2318.pdf.txtING_2318.pdf.txtExtracted texttext/plain101272https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/279b44d3-26bd-446a-9c61-73323ad3ac23/downloadc56cc356bc6bffd78530eaa5123e5cc4MD512Autorización-Huamanchumo_Calderón.pdf.txtAutorización-Huamanchumo_Calderón.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d7eac3e0-95bd-4d74-a585-bfa5ca290787/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD514Reporte-Huamanchumo_Calderón.pdf.txtReporte-Huamanchumo_Calderón.pdf.txtExtracted texttext/plain101226https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0978e548-6656-4893-8d20-c381a5061d6d/download9de867b87a49179de8ffd940238d0d0eMD516THUMBNAILING_2318.pdf.jpgING_2318.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21647https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4be5329d-2c59-48fa-8a2a-60afd36b8ba8/download4d4dfea1e9d0b1e7819e5235a15854fcMD513Autorización-Huamanchumo_Calderón.pdf.jpgAutorización-Huamanchumo_Calderón.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32093https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4a5b6e37-9017-485a-9097-9b4abc3dce49/download6f8d070d44f0d0bf383c2cc7cc14b8e2MD515Reporte-Huamanchumo_Calderón.pdf.jpgReporte-Huamanchumo_Calderón.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22999https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5ccce1dc-a5d0-46ee-84b3-b4f21e3e7f8a/downloadf3ae224d1ecff277c6cb7f5e49dee621MD51711042/6466oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/64662025-03-15 19:18:31.492https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://pirhua.udep.edu.peRepositorio Institucional Pirhuano-reply3@udep.edu.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
score 13.360325
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).