Diseño del proceso de producción para la elaboración de arándano deshidratado a base de descarte de la empresa Práxedes SAC

Descripción del Articulo

La tesis tiene como objetivo diseñar el proceso de producción de elaboración de arándano deshidratado a base del descarte de esta fruta, analizándose además el posible mercado para este producto. La investigación se inicia con el estudio de la situación actual del arándano fresco en el Perú y Piura,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alvarez Roa, Jimena, Espinoza Suarez, Ivette Solange
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad de Piura
Repositorio:UDEP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/5803
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11042/5803
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arándanos -- Industria y comercio
Arándanos -- Deshidratación -- Industria y comercio
634.76
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UDEP_39f96fc28e3a952c7c02a890f717add2
oai_identifier_str oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/5803
network_acronym_str UDEP
network_name_str UDEP-Institucional
repository_id_str 2644
dc.title.es.fl_str_mv Diseño del proceso de producción para la elaboración de arándano deshidratado a base de descarte de la empresa Práxedes SAC
title Diseño del proceso de producción para la elaboración de arándano deshidratado a base de descarte de la empresa Práxedes SAC
spellingShingle Diseño del proceso de producción para la elaboración de arándano deshidratado a base de descarte de la empresa Práxedes SAC
Alvarez Roa, Jimena
Arándanos -- Industria y comercio
Arándanos -- Deshidratación -- Industria y comercio
634.76
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Diseño del proceso de producción para la elaboración de arándano deshidratado a base de descarte de la empresa Práxedes SAC
title_full Diseño del proceso de producción para la elaboración de arándano deshidratado a base de descarte de la empresa Práxedes SAC
title_fullStr Diseño del proceso de producción para la elaboración de arándano deshidratado a base de descarte de la empresa Práxedes SAC
title_full_unstemmed Diseño del proceso de producción para la elaboración de arándano deshidratado a base de descarte de la empresa Práxedes SAC
title_sort Diseño del proceso de producción para la elaboración de arándano deshidratado a base de descarte de la empresa Práxedes SAC
author Alvarez Roa, Jimena
author_facet Alvarez Roa, Jimena
Espinoza Suarez, Ivette Solange
author_role author
author2 Espinoza Suarez, Ivette Solange
author2_role author
dc.contributor.other.es.fl_str_mv Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ciencias de la Ingeniería.
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guerrero Chanduví, Dante A.
dc.contributor.author.fl_str_mv Alvarez Roa, Jimena
Espinoza Suarez, Ivette Solange
dc.subject.es.fl_str_mv Arándanos -- Industria y comercio
Arándanos -- Deshidratación -- Industria y comercio
topic Arándanos -- Industria y comercio
Arándanos -- Deshidratación -- Industria y comercio
634.76
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ddc.es.fl_str_mv 634.76
dc.subject.ocde.es.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La tesis tiene como objetivo diseñar el proceso de producción de elaboración de arándano deshidratado a base del descarte de esta fruta, analizándose además el posible mercado para este producto. La investigación se inicia con el estudio de la situación actual del arándano fresco en el Perú y Piura, con el fin de determinar el aumento de la producción de arándano en los últimos años. Se detallan además las características y beneficios del arándano fresco con el fin de realizar comparaciones futuras con las características y beneficios del arándano deshidratado. Seguidamente se explica la elaboración del producto describiendo los materiales, el proceso y el análisis de resultados de la experimentación. Posteriormente, en la ingeniería del proyecto se realizó el diseño y los requerimientos del proceso, además de la disposición de planta y la localización de ésta. Los capítulos finales son dedicados al estudio de mercado con el fin de determinar el público objetivo y una estimación de las ventas anuales del producto. Finalmente, con el fin de determinar la rentabilidad del proyecto, se presenta el análisis financiero. Se determina la inversión inicial teniendo en cuenta los costos y gastos del proyecto, con la finalidad de realizar el análisis de flujo económico en un periodo de cinco años y con esto conocer la rentabilidad del proyecto y saber el tiempo de recuperación de la inversión. Se realiza también un análisis de los indicadores de sensibilidad y se especifican las fuentes internas y externas de financiamiento. Se concluye que el proyecto presentado es fiable económica y financieramente, con base en los resultados obtenidos como el VAN que es igual a 1 681 494.07 siendo este mayor a cero, el TIR es igual a 77% siendo este mayor al costo de oportunidad que consideran los inversionistas sobre su inversión. Analizando los flujos de caja el periodo de recuperación del capital será en dos años. Para que esto sea posible, la planta deshidratadora proyecta vender 33 573 bolsas de 250 g, cubriendo así sus costos fijos.
publishDate 2022
dc.date.submitted.es.fl_str_mv 2022-12
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-24T23:01:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-24T23:01:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-01-24
dc.type.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Alvarez, J. y Espinoza, S. (2022). Diseño del proceso de producción para la elaboración de arándano deshidratado a base de descarte de la empresa Práxedes SAC (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11042/5803
identifier_str_mv Alvarez, J. y Espinoza, S. (2022). Diseño del proceso de producción para la elaboración de arándano deshidratado a base de descarte de la empresa Práxedes SAC (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.
url https://hdl.handle.net/11042/5803
dc.language.es.fl_str_mv Español
dc.language.iso.es.fl_str_mv spa
language_invalid_str_mv Español
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.requires.es.fl_str_mv Adobe Reader
dc.relation.publishversion.es.fl_str_mv 1
dc.rights.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.holder.es.fl_str_mv Jimena Alvarez Roa, Ivette Solange Espinoza Suarez
dc.rights.license.es.fl_str_mv Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Jimena Alvarez Roa, Ivette Solange Espinoza Suarez
Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
dc.format.extent.es.fl_str_mv 3,24 MB
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Piura, Perú
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad de Piura
dc.publisher.country.es.fl_str_mv PE
dc.source.es.fl_str_mv Universidad de Piura
Repositorio Institucional Pirhua - UDEP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UDEP-Institucional
instname:Universidad de Piura
instacron:UDEP
instname_str Universidad de Piura
instacron_str UDEP
institution UDEP
reponame_str UDEP-Institucional
collection UDEP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/618d906b-e679-44c7-8655-ac9013b4270b/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3de136ba-8e7e-4d55-b5b7-9bc97beeb826/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/10dc402e-fbc1-4186-a5e7-b172007930a1/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e8083b6e-c3c1-4c24-bad8-5b330445d168/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/73579600-ff63-49e1-9a88-b8525ab3d678/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/261162d2-f6aa-4d6c-b22a-106e4cc1deb5/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/83f584b6-550e-4186-825a-d155a006da89/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d7983bb7-d88d-405d-aff8-f5c1924efb7e/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f8708809-c343-4232-b8be-27265def09a3/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ae312854-e63e-441d-ba4b-b06a56b86269/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a012fc89-4119-44b9-9451-f30c0010da9e/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f6ac2d68-3ec7-433e-b336-f0ce41f0cbd2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0083b1d6518800e7764c33f7016540d0
c7df8773174ba1fae4dd204c4f738532
8eb7b0f96e8366fb9cd2dc6e41970043
ba86a6eb3c0be436476ef34126d808c3
9b140bf545e7238f57323387265d2b3d
277640cb63740973c831c8a6eb72a59b
cae044812a13b436004aab18986698d9
fff5e746f58cb86f59b60c518c04cbf2
f87595018bed08341c61ebefe2fefee5
4da42bca6e9b3fa00f1097110618b0c5
03336cb7b8e6920995067e6bdafbe1ba
dfc45f62dbbec4091026fc3d109d9936
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Pirhua
repository.mail.fl_str_mv no-reply3@udep.edu.pe
_version_ 1839818943475220480
spelling Guerrero Chanduví, Dante A.Alvarez Roa, JimenaEspinoza Suarez, Ivette SolangeUniversidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ciencias de la Ingeniería.Piura, Perú2023-01-24T23:01:24Z2023-01-24T23:01:24Z2023-01-242022-12Alvarez, J. y Espinoza, S. (2022). Diseño del proceso de producción para la elaboración de arándano deshidratado a base de descarte de la empresa Práxedes SAC (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.https://hdl.handle.net/11042/5803La tesis tiene como objetivo diseñar el proceso de producción de elaboración de arándano deshidratado a base del descarte de esta fruta, analizándose además el posible mercado para este producto. La investigación se inicia con el estudio de la situación actual del arándano fresco en el Perú y Piura, con el fin de determinar el aumento de la producción de arándano en los últimos años. Se detallan además las características y beneficios del arándano fresco con el fin de realizar comparaciones futuras con las características y beneficios del arándano deshidratado. Seguidamente se explica la elaboración del producto describiendo los materiales, el proceso y el análisis de resultados de la experimentación. Posteriormente, en la ingeniería del proyecto se realizó el diseño y los requerimientos del proceso, además de la disposición de planta y la localización de ésta. Los capítulos finales son dedicados al estudio de mercado con el fin de determinar el público objetivo y una estimación de las ventas anuales del producto. Finalmente, con el fin de determinar la rentabilidad del proyecto, se presenta el análisis financiero. Se determina la inversión inicial teniendo en cuenta los costos y gastos del proyecto, con la finalidad de realizar el análisis de flujo económico en un periodo de cinco años y con esto conocer la rentabilidad del proyecto y saber el tiempo de recuperación de la inversión. Se realiza también un análisis de los indicadores de sensibilidad y se especifican las fuentes internas y externas de financiamiento. Se concluye que el proyecto presentado es fiable económica y financieramente, con base en los resultados obtenidos como el VAN que es igual a 1 681 494.07 siendo este mayor a cero, el TIR es igual a 77% siendo este mayor al costo de oportunidad que consideran los inversionistas sobre su inversión. Analizando los flujos de caja el periodo de recuperación del capital será en dos años. Para que esto sea posible, la planta deshidratadora proyecta vender 33 573 bolsas de 250 g, cubriendo así sus costos fijos.3,24 MBapplication/pdfEspañolspaUniversidad de PiuraPEAdobe Reader1SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Jimena Alvarez Roa, Ivette Solange Espinoza SuarezCreative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 InternacionalUniversidad de PiuraRepositorio Institucional Pirhua - UDEPreponame:UDEP-Institucionalinstname:Universidad de Piurainstacron:UDEPArándanos -- Industria y comercioArándanos -- Deshidratación -- Industria y comercio634.76https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diseño del proceso de producción para la elaboración de arándano deshidratado a base de descarte de la empresa Práxedes SACinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero Industrial y de SistemasUniversidad de Piura. Facultad de IngenieríaIngeniería Industrial y de Sistemas7657462476329728https://orcid.org/0000-0002-8526-412216471171https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722076Guerrero Vargas, Felix PaulCalderón Cabanillas, Santos ManuelGuerrero Chanduví, Dante A.ORIGINALING_2219.pdfING_2219.pdfArtículo principalapplication/pdf3230443https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/618d906b-e679-44c7-8655-ac9013b4270b/download0083b1d6518800e7764c33f7016540d0MD51Autorización_Alvarez Roa.pdfAutorización_Alvarez Roa.pdfAutorización de publicaciónapplication/pdf250354https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3de136ba-8e7e-4d55-b5b7-9bc97beeb826/downloadc7df8773174ba1fae4dd204c4f738532MD52Autorización_Espinoza Suarez.PDFAutorización_Espinoza Suarez.PDFAutorización de publicaciónapplication/pdf874874https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/10dc402e-fbc1-4186-a5e7-b172007930a1/download8eb7b0f96e8366fb9cd2dc6e41970043MD53Reporte_Alvarez Roa_Espinoza Suarez.pdfReporte_Alvarez Roa_Espinoza Suarez.pdfReporte Turnitinapplication/pdf4657945https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e8083b6e-c3c1-4c24-bad8-5b330445d168/downloadba86a6eb3c0be436476ef34126d808c3MD54TEXTING_2219.pdf.txtING_2219.pdf.txtExtracted texttext/plain243457https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/73579600-ff63-49e1-9a88-b8525ab3d678/download9b140bf545e7238f57323387265d2b3dMD55Autorización_Alvarez Roa.pdf.txtAutorización_Alvarez Roa.pdf.txtExtracted texttext/plain2789https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/261162d2-f6aa-4d6c-b22a-106e4cc1deb5/download277640cb63740973c831c8a6eb72a59bMD56Autorización_Espinoza Suarez.PDF.txtAutorización_Espinoza Suarez.PDF.txtExtracted texttext/plain2790https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/83f584b6-550e-4186-825a-d155a006da89/downloadcae044812a13b436004aab18986698d9MD57Reporte_Alvarez Roa_Espinoza Suarez.pdf.txtReporte_Alvarez Roa_Espinoza Suarez.pdf.txtExtracted texttext/plain252068https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d7983bb7-d88d-405d-aff8-f5c1924efb7e/downloadfff5e746f58cb86f59b60c518c04cbf2MD58THUMBNAILING_2219.pdf.jpgING_2219.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3487https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f8708809-c343-4232-b8be-27265def09a3/downloadf87595018bed08341c61ebefe2fefee5MD59Autorización_Alvarez Roa.pdf.jpgAutorización_Alvarez Roa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5363https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ae312854-e63e-441d-ba4b-b06a56b86269/download4da42bca6e9b3fa00f1097110618b0c5MD510Autorización_Espinoza Suarez.PDF.jpgAutorización_Espinoza Suarez.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5299https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a012fc89-4119-44b9-9451-f30c0010da9e/download03336cb7b8e6920995067e6bdafbe1baMD511Reporte_Alvarez Roa_Espinoza Suarez.pdf.jpgReporte_Alvarez Roa_Espinoza Suarez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4008https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f6ac2d68-3ec7-433e-b336-f0ce41f0cbd2/downloaddfc45f62dbbec4091026fc3d109d9936MD51211042/5803oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/58032023-11-20 08:50:48.51http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://pirhua.udep.edu.peRepositorio Institucional Pirhuano-reply3@udep.edu.pe
score 13.4481325
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).