Análisis interno y externo del sector industrial del mango en la región Piura
Descripción del Articulo
La tesis tiene como objetivo realizar un análisis del sector industrial del mango en la Región Piura, con el fin de identificar oportunidades, amenazas, fortalezas y debilidades del sector que permitan plantear estrategias y aumentar la competitividad de las organizaciones involucradas. Para lo cual...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad de Piura |
Repositorio: | UDEP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/4927 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11042/4927 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Mangos -- Industria y comercio -- Posicionamiento Mangos -- Industria y comercio 658.401 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
Sumario: | La tesis tiene como objetivo realizar un análisis del sector industrial del mango en la Región Piura, con el fin de identificar oportunidades, amenazas, fortalezas y debilidades del sector que permitan plantear estrategias y aumentar la competitividad de las organizaciones involucradas. Para lo cual, se describe la situación actual de los productores de mango en la región, en el Perú y en el mundo, además del desarrollo de este sector en los últimos años. En tanto, se elabora un análisis de la producción del mango en la Región Piura y en el Perú, así como las tendencias que tiene el mercado. Por lo demás, se realiza un análisis FODA para pequeños y grandes productores de mango, un análisis estructural de las industrias según Porter y una revisión de las empresas que proveen insumos y servicios tecnológicos. Finalmente, se identifican oportunidades de mejora a través de actividades de investigación, desarrollo e innovación. Todo esto se lleva a cabo, con el propósito de identificar las ventajas que tiene el sector del mango en Piura y poder aprovecharlas presentando propuestas de mejora. Se concluye que, debido a la baja implementación de sistemas tecnológicos e infraestructura a lo largo de toda la cadena de producción y comercialización, se deben crear alianzas estratégicas con proveedores de insumos tecnológicos para el monitoreo de cultivos y de equipos de riego tecnificado. Asimismo, se recomienda implementar infraestructura para el almacenamiento, empaque y procesamiento, con el propósito de reducir la merma de fruta, disminuyendo así los costos del proceso productivo. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).