Diseño de una línea de producción para la obtención de un condimento a partir del descarte de cebolla
Descripción del Articulo
La tesis tiene por objetivo el diseño de una línea de producción para la obtención de un condimento a partir del descarte de cebolla, planteándose desde el análisis de mercado para introducir un producto saludable hasta el proceso de obtención del condimento. Teniendo en cuenta los límites de invest...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad de Piura |
Repositorio: | UDEP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/6689 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11042/6689 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cebollas -- Industria y comercio Condimentos -- Producción Condimentos -- Industria y comercio -- Análisis de mercado 664.52 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UDEP_2cd3b6cd08c04f0bf704dd9d1589c65f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/6689 |
network_acronym_str |
UDEP |
network_name_str |
UDEP-Institucional |
repository_id_str |
2644 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Diseño de una línea de producción para la obtención de un condimento a partir del descarte de cebolla |
title |
Diseño de una línea de producción para la obtención de un condimento a partir del descarte de cebolla |
spellingShingle |
Diseño de una línea de producción para la obtención de un condimento a partir del descarte de cebolla Castro Ramírez, Xiomara Judithsa Cebollas -- Industria y comercio Condimentos -- Producción Condimentos -- Industria y comercio -- Análisis de mercado 664.52 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Diseño de una línea de producción para la obtención de un condimento a partir del descarte de cebolla |
title_full |
Diseño de una línea de producción para la obtención de un condimento a partir del descarte de cebolla |
title_fullStr |
Diseño de una línea de producción para la obtención de un condimento a partir del descarte de cebolla |
title_full_unstemmed |
Diseño de una línea de producción para la obtención de un condimento a partir del descarte de cebolla |
title_sort |
Diseño de una línea de producción para la obtención de un condimento a partir del descarte de cebolla |
author |
Castro Ramírez, Xiomara Judithsa |
author_facet |
Castro Ramírez, Xiomara Judithsa Delgado Fernández, Vanessa Jasmín |
author_role |
author |
author2 |
Delgado Fernández, Vanessa Jasmín |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Guerrero Vargas, Felix Paul |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castro Ramírez, Xiomara Judithsa Delgado Fernández, Vanessa Jasmín |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cebollas -- Industria y comercio Condimentos -- Producción Condimentos -- Industria y comercio -- Análisis de mercado |
topic |
Cebollas -- Industria y comercio Condimentos -- Producción Condimentos -- Industria y comercio -- Análisis de mercado 664.52 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
664.52 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La tesis tiene por objetivo el diseño de una línea de producción para la obtención de un condimento a partir del descarte de cebolla, planteándose desde el análisis de mercado para introducir un producto saludable hasta el proceso de obtención del condimento. Teniendo en cuenta los límites de investigación, información al alcance y el prototipo del producto, se abarcan puntos claves para la evaluación y puesta en marcha de la línea de producción, como el análisis de mercado, diseño de la línea con aproximación de máquinas y operarios para la producción diaria, para posterior a ello evaluar el análisis financiero con variables que determinan la rentabilidad que la distribución del producto y la línea puesta en marcha. La investigación se inicia dando conceptos generales de la cebolla, sus beneficios y estadísticas de producción a nivel nacional, seguido de un estudio de mercado realizado con herramientas que faciliten el cálculo aproximado de una demanda a satisfacer teniendo como base un producto competidor directo de mercado, obteniendo un sector específico. Adicional a ello, para introducir el producto, se detallan estrategias de marketing basado en el diseño tanto del envase como del logo. Por otra parte, el capítulo siguiente abarca la parte operativa, tomando como base los datos la demanda para la implementación de máquinas, contratación de personal y diseño de ubicación de la línea en base a factores internos y externos, producción diaria y balances de materia. Del mismo modo, se analiza la mejor ubicación de las áreas y el espacio con condiciones óptimas. Para concluir, se realiza un análisis de inversión, costos y financiamiento para instalar la línea de producción. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-26T20:30:57Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-26T20:30:57Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-04 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Castro, X. y Delgado, V. (2024). Diseño de una línea de producción para la obtención de un condimento a partir del descarte de cebolla (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11042/6689 |
identifier_str_mv |
Castro, X. y Delgado, V. (2024). Diseño de una línea de producción para la obtención de un condimento a partir del descarte de cebolla (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú. |
url |
https://hdl.handle.net/11042/6689 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Perú |
dc.publisher.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura Repositorio Institucional Pirhua - UDEP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UDEP-Institucional instname:Universidad de Piura instacron:UDEP |
instname_str |
Universidad de Piura |
instacron_str |
UDEP |
institution |
UDEP |
reponame_str |
UDEP-Institucional |
collection |
UDEP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e0ca42dd-c81c-4b7c-ae34-216af0b89c7e/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a1919641-bdc2-4991-a1cd-d088bf8a7f85/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/054e6c6c-d5c8-4742-adb5-18661d381c13/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8690f5ec-01a0-47b8-899c-195e5d6556f9/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ba6e3f0b-a0e2-404c-a042-76d1624388de/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/59c0ad4e-a930-44a1-bfd0-f16b6e286873/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/06888ce3-0af9-494f-910a-ea5d751d2d45/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/438d4443-b293-4887-aa56-e7f1b906d1e6/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6fc38434-5df9-4869-9e2f-7c5d7c595b88/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1fe90034-80c0-4ed4-89da-e941af7d9364/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
adbe898ab82bfcccc7708a7e69bbebe2 96546f2ae37d62768174e391d957af74 c1e1a2449e9ca290ff131bceedfbb47b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e5613464221ea32f9d376cb61e53920a 1142527f3cff61952f687fd043b5107d 76c57852abf430c57d820c83efba97b2 26acdbd1c8a5f0b03a5b5eefbba2b0e7 4e051a98214e1a5506f9bc7f78e2f58c 0ed91ee7f6d5ce613a5199e24eec771d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Pirhua |
repository.mail.fl_str_mv |
no-reply3@udep.edu.pe |
_version_ |
1839818701528891392 |
spelling |
Guerrero Vargas, Felix PaulCastro Ramírez, Xiomara JudithsaDelgado Fernández, Vanessa JasmínPerú2024-04-26T20:30:57Z2024-04-26T20:30:57Z2024-04Castro, X. y Delgado, V. (2024). Diseño de una línea de producción para la obtención de un condimento a partir del descarte de cebolla (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.https://hdl.handle.net/11042/6689La tesis tiene por objetivo el diseño de una línea de producción para la obtención de un condimento a partir del descarte de cebolla, planteándose desde el análisis de mercado para introducir un producto saludable hasta el proceso de obtención del condimento. Teniendo en cuenta los límites de investigación, información al alcance y el prototipo del producto, se abarcan puntos claves para la evaluación y puesta en marcha de la línea de producción, como el análisis de mercado, diseño de la línea con aproximación de máquinas y operarios para la producción diaria, para posterior a ello evaluar el análisis financiero con variables que determinan la rentabilidad que la distribución del producto y la línea puesta en marcha. La investigación se inicia dando conceptos generales de la cebolla, sus beneficios y estadísticas de producción a nivel nacional, seguido de un estudio de mercado realizado con herramientas que faciliten el cálculo aproximado de una demanda a satisfacer teniendo como base un producto competidor directo de mercado, obteniendo un sector específico. Adicional a ello, para introducir el producto, se detallan estrategias de marketing basado en el diseño tanto del envase como del logo. Por otra parte, el capítulo siguiente abarca la parte operativa, tomando como base los datos la demanda para la implementación de máquinas, contratación de personal y diseño de ubicación de la línea en base a factores internos y externos, producción diaria y balances de materia. Del mismo modo, se analiza la mejor ubicación de las áreas y el espacio con condiciones óptimas. Para concluir, se realiza un análisis de inversión, costos y financiamiento para instalar la línea de producción.application/pdfspaUniversidad de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Universidad de PiuraRepositorio Institucional Pirhua - UDEPreponame:UDEP-Institucionalinstname:Universidad de Piurainstacron:UDEPCebollas -- Industria y comercioCondimentos -- ProducciónCondimentos -- Industria y comercio -- Análisis de mercado664.52https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diseño de una línea de producción para la obtención de un condimento a partir del descarte de cebollainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero Industrial y de SistemasUniversidad de Piura. Facultad de IngenieríaIngeniería Industrial y de SistemasFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Industrial y de SistemasÁrea de Investigación y Gestión de Operaciones7137508276468242https://orcid.org/0000-0002-8193-559042255677https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722076Sánchez Ruiz, EduardoCarrasco Fonseca, Julio GustavoORIGINALING_2414.pdfArchivo principalapplication/pdf3113398https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e0ca42dd-c81c-4b7c-ae34-216af0b89c7e/downloadadbe898ab82bfcccc7708a7e69bbebe2MD511Reporte-Castro_Ramírez-Delgado_Fernandez.pdfReporte de Turnitinapplication/pdf4388698https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a1919641-bdc2-4991-a1cd-d088bf8a7f85/download96546f2ae37d62768174e391d957af74MD54Autorizaciones-Castro_Ramírez-Delgado_Fernandez.pdfAutorización de publicaciónapplication/pdf163442https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/054e6c6c-d5c8-4742-adb5-18661d381c13/downloadc1e1a2449e9ca290ff131bceedfbb47bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8690f5ec-01a0-47b8-899c-195e5d6556f9/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTING_2414.pdf.txtING_2414.pdf.txtExtracted texttext/plain101436https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ba6e3f0b-a0e2-404c-a042-76d1624388de/downloade5613464221ea32f9d376cb61e53920aMD512Reporte-Castro_Ramírez-Delgado_Fernandez.pdf.txtReporte-Castro_Ramírez-Delgado_Fernandez.pdf.txtExtracted texttext/plain101416https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/59c0ad4e-a930-44a1-bfd0-f16b6e286873/download1142527f3cff61952f687fd043b5107dMD514Autorizaciones-Castro_Ramírez-Delgado_Fernandez.pdf.txtAutorizaciones-Castro_Ramírez-Delgado_Fernandez.pdf.txtExtracted texttext/plain91https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/06888ce3-0af9-494f-910a-ea5d751d2d45/download76c57852abf430c57d820c83efba97b2MD516THUMBNAILING_2414.pdf.jpgING_2414.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15568https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/438d4443-b293-4887-aa56-e7f1b906d1e6/download26acdbd1c8a5f0b03a5b5eefbba2b0e7MD513Reporte-Castro_Ramírez-Delgado_Fernandez.pdf.jpgReporte-Castro_Ramírez-Delgado_Fernandez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21119https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6fc38434-5df9-4869-9e2f-7c5d7c595b88/download4e051a98214e1a5506f9bc7f78e2f58cMD515Autorizaciones-Castro_Ramírez-Delgado_Fernandez.pdf.jpgAutorizaciones-Castro_Ramírez-Delgado_Fernandez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg37483https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1fe90034-80c0-4ed4-89da-e941af7d9364/download0ed91ee7f6d5ce613a5199e24eec771dMD51711042/6689oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/66892025-03-15 19:27:04.782https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://pirhua.udep.edu.peRepositorio Institucional Pirhuano-reply3@udep.edu.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 |
score |
13.448654 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).