Diseño de una propuesta basada en el patrimonio gastronómico para el desarrollo sostenible del cantón Santa Elena. Ecuador, 2022
Descripción del Articulo
Investigación cuyo objetivo fue diseñar una propuesta basada en patrimonio gastronómico como herramienta eficaz para el desarrollo sostenible en el Cantón Santa Elena de Ecuador. Investigación básica-proyectiva, diseño no experimental, transversal y niveles de conocimiento, descriptivo, explicativo,...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/95110 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/95110 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Desarrollo sostenible Políticas Públicas Hábitos alimentarios Patrimonio cultural inmaterial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02 |
id |
UCVV_fe93e85e4393aba60feacdfcb4f11079 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/95110 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Diseño de una propuesta basada en el patrimonio gastronómico para el desarrollo sostenible del cantón Santa Elena. Ecuador, 2022 |
title |
Diseño de una propuesta basada en el patrimonio gastronómico para el desarrollo sostenible del cantón Santa Elena. Ecuador, 2022 |
spellingShingle |
Diseño de una propuesta basada en el patrimonio gastronómico para el desarrollo sostenible del cantón Santa Elena. Ecuador, 2022 Quezada Tobar, Marco David Desarrollo sostenible Políticas Públicas Hábitos alimentarios Patrimonio cultural inmaterial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02 |
title_short |
Diseño de una propuesta basada en el patrimonio gastronómico para el desarrollo sostenible del cantón Santa Elena. Ecuador, 2022 |
title_full |
Diseño de una propuesta basada en el patrimonio gastronómico para el desarrollo sostenible del cantón Santa Elena. Ecuador, 2022 |
title_fullStr |
Diseño de una propuesta basada en el patrimonio gastronómico para el desarrollo sostenible del cantón Santa Elena. Ecuador, 2022 |
title_full_unstemmed |
Diseño de una propuesta basada en el patrimonio gastronómico para el desarrollo sostenible del cantón Santa Elena. Ecuador, 2022 |
title_sort |
Diseño de una propuesta basada en el patrimonio gastronómico para el desarrollo sostenible del cantón Santa Elena. Ecuador, 2022 |
author |
Quezada Tobar, Marco David |
author_facet |
Quezada Tobar, Marco David |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Lujan Johnson, Gladys Lola |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quezada Tobar, Marco David |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Desarrollo sostenible Políticas Públicas Hábitos alimentarios Patrimonio cultural inmaterial |
topic |
Desarrollo sostenible Políticas Públicas Hábitos alimentarios Patrimonio cultural inmaterial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02 |
description |
Investigación cuyo objetivo fue diseñar una propuesta basada en patrimonio gastronómico como herramienta eficaz para el desarrollo sostenible en el Cantón Santa Elena de Ecuador. Investigación básica-proyectiva, diseño no experimental, transversal y niveles de conocimiento, descriptivo, explicativo, predictivo y prospectivo con análisis de regresión logística ordinal que validó el modelo funcional teórico de la propuesta; participaron 384 pobladores quienes desarrollaron dos cuestionarios. Un patrimonio gastronómico relativamente fuerte (60%), con menor alcance en conocimiento y organización. Desarrollo sostenible regular y débil (84%), con dificultades ambientales y económicos. Evidencia influencia del patrimonio gastronómico sobre el desarrollo sostenible (77.1%). Modelo: Desarrollo sostenible Regular = 3.503 – 2.534Sociedad civil con interés suficiente en participar organizativamente en los eventos gastronómicos del cantón=En desacuerdo – 3.002Conocimiento de patrimonio gastronómico local pasa de generación en generación=En desacuerdo + 2.879Gestión de conservación del patrimonio gastronómico es suficiente frente a factores como la adopción de tradiciones gastronómicas extranjeras=En desacuerdo - 5.701Conocimiento del patrimonio gastronómico local está siendo conocido fuera de sus fronteras= En desacuerdo + 7.306Gestión por parte de las autoridades del cantón ha hecho que la ciudadanía aprecie su patrimonio gastronómico=En desacuerdo. Propuesta de una Ordenanza Local para mejorar la condición del desarrollo sostenible basado en el modelo funcional obtenido. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-09-14T19:08:48Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-09-14T19:08:48Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/95110 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/95110 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/95110/1/Quezada_TMD-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/95110/2/Quezada_TMD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/95110/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/95110/4/Quezada_TMD-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/95110/6/Quezada_TMD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/95110/5/Quezada_TMD-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/95110/7/Quezada_TMD.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7e93dcd138b64b4d92e88df4637f3c6b 10ddd1b6c9316673e688a4036ae57b09 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 bf757a430ec8ddcda90f71bdc91c0084 99746e1f29ce51b79074490683ba44c9 e51fe8153d8d08be71523990a534f8d8 e51fe8153d8d08be71523990a534f8d8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921903253323776 |
spelling |
Lujan Johnson, Gladys LolaQuezada Tobar, Marco David2022-09-14T19:08:48Z2022-09-14T19:08:48Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/95110Investigación cuyo objetivo fue diseñar una propuesta basada en patrimonio gastronómico como herramienta eficaz para el desarrollo sostenible en el Cantón Santa Elena de Ecuador. Investigación básica-proyectiva, diseño no experimental, transversal y niveles de conocimiento, descriptivo, explicativo, predictivo y prospectivo con análisis de regresión logística ordinal que validó el modelo funcional teórico de la propuesta; participaron 384 pobladores quienes desarrollaron dos cuestionarios. Un patrimonio gastronómico relativamente fuerte (60%), con menor alcance en conocimiento y organización. Desarrollo sostenible regular y débil (84%), con dificultades ambientales y económicos. Evidencia influencia del patrimonio gastronómico sobre el desarrollo sostenible (77.1%). Modelo: Desarrollo sostenible Regular = 3.503 – 2.534Sociedad civil con interés suficiente en participar organizativamente en los eventos gastronómicos del cantón=En desacuerdo – 3.002Conocimiento de patrimonio gastronómico local pasa de generación en generación=En desacuerdo + 2.879Gestión de conservación del patrimonio gastronómico es suficiente frente a factores como la adopción de tradiciones gastronómicas extranjeras=En desacuerdo - 5.701Conocimiento del patrimonio gastronómico local está siendo conocido fuera de sus fronteras= En desacuerdo + 7.306Gestión por parte de las autoridades del cantón ha hecho que la ciudadanía aprecie su patrimonio gastronómico=En desacuerdo. Propuesta de una Ordenanza Local para mejorar la condición del desarrollo sostenible basado en el modelo funcional obtenido.PiuraEscuela de PosgradoGestión de Política Públicas y del TerritorioDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoCiudades y comunidades sosteniblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVDesarrollo sosteniblePolíticas PúblicasHábitos alimentariosPatrimonio cultural inmaterialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02Diseño de una propuesta basada en el patrimonio gastronómico para el desarrollo sostenible del cantón Santa Elena. Ecuador, 2022info:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUDoctorado en Gestión Pública y GobernabilidadUniversidad César Vallejo. Escuela de PosgradoDoctor en Gestión Pública y Gobernabilidad06252885https://orcid.org/0000-0002-4727-69311716043235417068Alban Villarreyes, Victoria AmandaVidal Senador, Maria ElenaLujan Johnson, Gladys Lolahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALQuezada_TMD-SD.pdfQuezada_TMD-SD.pdfapplication/pdf3771084https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/95110/1/Quezada_TMD-SD.pdf7e93dcd138b64b4d92e88df4637f3c6bMD51Quezada_TMD.pdfQuezada_TMD.pdfapplication/pdf3440480https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/95110/2/Quezada_TMD.pdf10ddd1b6c9316673e688a4036ae57b09MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/95110/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTQuezada_TMD-SD.pdf.txtQuezada_TMD-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain568797https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/95110/4/Quezada_TMD-SD.pdf.txtbf757a430ec8ddcda90f71bdc91c0084MD54Quezada_TMD.pdf.txtQuezada_TMD.pdf.txtExtracted texttext/plain573701https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/95110/6/Quezada_TMD.pdf.txt99746e1f29ce51b79074490683ba44c9MD56THUMBNAILQuezada_TMD-SD.pdf.jpgQuezada_TMD-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4657https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/95110/5/Quezada_TMD-SD.pdf.jpge51fe8153d8d08be71523990a534f8d8MD55Quezada_TMD.pdf.jpgQuezada_TMD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4657https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/95110/7/Quezada_TMD.pdf.jpge51fe8153d8d08be71523990a534f8d8MD5720.500.12692/95110oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/951102022-09-15 22:16:46.077Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.982926 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).