Estudio in vitro de la microdureza del esmalte en bebidas carbonatadas con diferentes edulcorantes

Descripción del Articulo

Las bebidas carbonatadas, por su alta acidez y azúcar, pueden dañar el esmalte dental, aumentando la erosión dental. Reducir su consumo y seguir una dieta equilibrada ayuda a mejorar la salud dental. Objetivo: Comparar la microdureza del esmalte de las piezas dentarias sometidas a 3 tipos de bebidas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Malpartida Garrido, Adrian Eli, Torres Valdiviezo, Jose Joaquin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/160921
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/160921
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dureza
Esmalte dental
Bebidas carbonatadas
Edulcorantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UCVV_fc0e4971a8ae7a6928b8b5d9dd03002a
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/160921
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio in vitro de la microdureza del esmalte en bebidas carbonatadas con diferentes edulcorantes
title Estudio in vitro de la microdureza del esmalte en bebidas carbonatadas con diferentes edulcorantes
spellingShingle Estudio in vitro de la microdureza del esmalte en bebidas carbonatadas con diferentes edulcorantes
Malpartida Garrido, Adrian Eli
Dureza
Esmalte dental
Bebidas carbonatadas
Edulcorantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Estudio in vitro de la microdureza del esmalte en bebidas carbonatadas con diferentes edulcorantes
title_full Estudio in vitro de la microdureza del esmalte en bebidas carbonatadas con diferentes edulcorantes
title_fullStr Estudio in vitro de la microdureza del esmalte en bebidas carbonatadas con diferentes edulcorantes
title_full_unstemmed Estudio in vitro de la microdureza del esmalte en bebidas carbonatadas con diferentes edulcorantes
title_sort Estudio in vitro de la microdureza del esmalte en bebidas carbonatadas con diferentes edulcorantes
author Malpartida Garrido, Adrian Eli
author_facet Malpartida Garrido, Adrian Eli
Torres Valdiviezo, Jose Joaquin
author_role author
author2 Torres Valdiviezo, Jose Joaquin
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Acuña Navarro, Eric Dario
Ruiz Cisneros, Catherin Angélica
dc.contributor.author.fl_str_mv Malpartida Garrido, Adrian Eli
Torres Valdiviezo, Jose Joaquin
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Dureza
Esmalte dental
Bebidas carbonatadas
Edulcorantes
topic Dureza
Esmalte dental
Bebidas carbonatadas
Edulcorantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Las bebidas carbonatadas, por su alta acidez y azúcar, pueden dañar el esmalte dental, aumentando la erosión dental. Reducir su consumo y seguir una dieta equilibrada ayuda a mejorar la salud dental. Objetivo: Comparar la microdureza del esmalte de las piezas dentarias sometidas a 3 tipos de bebidas carbonatadas con diferentes edulcorantes, Además del objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y Bienestar. Fomentar la disminución en el consumo de estas bebidas y promover una dieta equilibrada favorece el bienestar general y previene enfermedades no transmisibles, alineándose con las metas del ODS 3 para garantizar una vida sana. Método: Se prepararon un total de 80 muestras de terceras molares libres de caries extraídos con fines de ortodoncia. Luego, las muestras se dividieron aleatoriamente en 4 grupos. Los datos de microdureza (número de dureza Vickers[VHN])se calcularon al inicio (esmalte sano) y después de la exposición a las bebidas. Resultados: Se encontraron los valores de microdureza la Coca Cola® original mostró un valor de 220.5±28.4, la Coca Cola Zero® tuvo resultados con una media de 222.9±25.4. En el caso de la Coca Cola Light®, la microdureza fue menor, con un valor promedio de 244.2±21.7 Conclusiones: La exposición a tres tipos de bebidas carbonatadas con diferentes edulcorantes mostró diferencias estadísticamente significativas en la microdureza del esmalte dental.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-02-25T14:00:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-02-25T14:00:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/160921
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/160921
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160921/1/Malpartida_GAE-Torres_VJJ-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160921/2/Malpartida_GAE-Torres_VJJ-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160921/3/Malpartida_GAE-Torres_VJJ.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160921/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160921/5/Malpartida_GAE-Torres_VJJ-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160921/7/Malpartida_GAE-Torres_VJJ-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160921/9/Malpartida_GAE-Torres_VJJ.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160921/6/Malpartida_GAE-Torres_VJJ-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160921/8/Malpartida_GAE-Torres_VJJ-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160921/10/Malpartida_GAE-Torres_VJJ.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0f27f32996c8de9cea6291aba5c69f2c
5f5f4a2245da118ee8b84d64eff60f28
aca782f0c3d1746d5765659b35327a9a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
499eef510570c71565461323694dc4a6
4f41b91c6bed7657069723a238d0bab1
8897cbae908c13ace7dd350f2e516c7c
529ae078175de013af0cde40cd702473
7c01a2a02ec74c8f2f2cce2670ad248d
529ae078175de013af0cde40cd702473
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1826312253521002496
spelling Acuña Navarro, Eric DarioRuiz Cisneros, Catherin AngélicaMalpartida Garrido, Adrian EliTorres Valdiviezo, Jose Joaquin2025-02-25T14:00:39Z2025-02-25T14:00:39Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/160921Las bebidas carbonatadas, por su alta acidez y azúcar, pueden dañar el esmalte dental, aumentando la erosión dental. Reducir su consumo y seguir una dieta equilibrada ayuda a mejorar la salud dental. Objetivo: Comparar la microdureza del esmalte de las piezas dentarias sometidas a 3 tipos de bebidas carbonatadas con diferentes edulcorantes, Además del objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y Bienestar. Fomentar la disminución en el consumo de estas bebidas y promover una dieta equilibrada favorece el bienestar general y previene enfermedades no transmisibles, alineándose con las metas del ODS 3 para garantizar una vida sana. Método: Se prepararon un total de 80 muestras de terceras molares libres de caries extraídos con fines de ortodoncia. Luego, las muestras se dividieron aleatoriamente en 4 grupos. Los datos de microdureza (número de dureza Vickers[VHN])se calcularon al inicio (esmalte sano) y después de la exposición a las bebidas. Resultados: Se encontraron los valores de microdureza la Coca Cola® original mostró un valor de 220.5±28.4, la Coca Cola Zero® tuvo resultados con una media de 222.9±25.4. En el caso de la Coca Cola Light®, la microdureza fue menor, con un valor promedio de 244.2±21.7 Conclusiones: La exposición a tres tipos de bebidas carbonatadas con diferentes edulcorantes mostró diferencias estadísticamente significativas en la microdureza del esmalte dental.PiuraEscuela de EstomatologíaPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVDurezaEsmalte dentalBebidas carbonatadasEdulcoranteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Estudio in vitro de la microdureza del esmalte en bebidas carbonatadas con diferentes edulcorantesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEstomatologíaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludCirujano Dentista4560365641631181https://orcid.org/0000-0003-0427-4650https://orcid.org/0000-0002-0978-34657597295076322286911089Infantes Ruiz, Edward DemerRuiz Cisneros, Catherin AngélicaAcuña Navarro, Eric Dariohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMalpartida_GAE-Torres_VJJ-SD.pdfMalpartida_GAE-Torres_VJJ-SD.pdfapplication/pdf1535704https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160921/1/Malpartida_GAE-Torres_VJJ-SD.pdf0f27f32996c8de9cea6291aba5c69f2cMD51Malpartida_GAE-Torres_VJJ-IT.pdfMalpartida_GAE-Torres_VJJ-IT.pdfapplication/pdf4303550https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160921/2/Malpartida_GAE-Torres_VJJ-IT.pdf5f5f4a2245da118ee8b84d64eff60f28MD52Malpartida_GAE-Torres_VJJ.pdfMalpartida_GAE-Torres_VJJ.pdfapplication/pdf1668698https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160921/3/Malpartida_GAE-Torres_VJJ.pdfaca782f0c3d1746d5765659b35327a9aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160921/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTMalpartida_GAE-Torres_VJJ-SD.pdf.txtMalpartida_GAE-Torres_VJJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain77784https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160921/5/Malpartida_GAE-Torres_VJJ-SD.pdf.txt499eef510570c71565461323694dc4a6MD55Malpartida_GAE-Torres_VJJ-IT.pdf.txtMalpartida_GAE-Torres_VJJ-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain3463https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160921/7/Malpartida_GAE-Torres_VJJ-IT.pdf.txt4f41b91c6bed7657069723a238d0bab1MD57Malpartida_GAE-Torres_VJJ.pdf.txtMalpartida_GAE-Torres_VJJ.pdf.txtExtracted texttext/plain80305https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160921/9/Malpartida_GAE-Torres_VJJ.pdf.txt8897cbae908c13ace7dd350f2e516c7cMD59THUMBNAILMalpartida_GAE-Torres_VJJ-SD.pdf.jpgMalpartida_GAE-Torres_VJJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4755https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160921/6/Malpartida_GAE-Torres_VJJ-SD.pdf.jpg529ae078175de013af0cde40cd702473MD56Malpartida_GAE-Torres_VJJ-IT.pdf.jpgMalpartida_GAE-Torres_VJJ-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3955https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160921/8/Malpartida_GAE-Torres_VJJ-IT.pdf.jpg7c01a2a02ec74c8f2f2cce2670ad248dMD58Malpartida_GAE-Torres_VJJ.pdf.jpgMalpartida_GAE-Torres_VJJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4755https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/160921/10/Malpartida_GAE-Torres_VJJ.pdf.jpg529ae078175de013af0cde40cd702473MD51020.500.12692/160921oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1609212025-02-25 22:15:45.431Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).