Nivel de conocimiento sobre alimentación y estado nutricional en pacientes del Centro de Hemodiálisis Santa Lucía Trujillo, 2020
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación y estado nutricional en pacientes del Centro de Hemodiálisis Santa Lucía Trujillo, 2020. El enfoque teórico se fundamenta en los conceptos de nuestra teorista Dorothea Ore...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/56080 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/56080 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estado nutricional Pacientes hemodializados Hemodiálisis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
id |
UCVV_fbb7b8ecb62321e0bbd84349c92b2fc9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/56080 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Nivel de conocimiento sobre alimentación y estado nutricional en pacientes del Centro de Hemodiálisis Santa Lucía Trujillo, 2020 |
title |
Nivel de conocimiento sobre alimentación y estado nutricional en pacientes del Centro de Hemodiálisis Santa Lucía Trujillo, 2020 |
spellingShingle |
Nivel de conocimiento sobre alimentación y estado nutricional en pacientes del Centro de Hemodiálisis Santa Lucía Trujillo, 2020 Camacho Samame, Berónica Estado nutricional Pacientes hemodializados Hemodiálisis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
title_short |
Nivel de conocimiento sobre alimentación y estado nutricional en pacientes del Centro de Hemodiálisis Santa Lucía Trujillo, 2020 |
title_full |
Nivel de conocimiento sobre alimentación y estado nutricional en pacientes del Centro de Hemodiálisis Santa Lucía Trujillo, 2020 |
title_fullStr |
Nivel de conocimiento sobre alimentación y estado nutricional en pacientes del Centro de Hemodiálisis Santa Lucía Trujillo, 2020 |
title_full_unstemmed |
Nivel de conocimiento sobre alimentación y estado nutricional en pacientes del Centro de Hemodiálisis Santa Lucía Trujillo, 2020 |
title_sort |
Nivel de conocimiento sobre alimentación y estado nutricional en pacientes del Centro de Hemodiálisis Santa Lucía Trujillo, 2020 |
author |
Camacho Samame, Berónica |
author_facet |
Camacho Samame, Berónica Gutiérrez Rios, Rosa Elizabeth |
author_role |
author |
author2 |
Gutiérrez Rios, Rosa Elizabeth |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quiñones Sánchez, Rosa Maribel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Camacho Samame, Berónica Gutiérrez Rios, Rosa Elizabeth |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estado nutricional Pacientes hemodializados Hemodiálisis |
topic |
Estado nutricional Pacientes hemodializados Hemodiálisis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
description |
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación y estado nutricional en pacientes del Centro de Hemodiálisis Santa Lucía Trujillo, 2020. El enfoque teórico se fundamenta en los conceptos de nuestra teorista Dorothea Orem. El tipo de estudio es de tipo cuantitativa, diseño descriptivo correlacional, de corte transversal, con una población constituida de 86 pacientes y su muestra conformada por 65 pacientes. Para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos: Cuestionario para valorar el nivel de conocimiento sobre alimentación de los pacientes con insuficiencia renal crónica y se evaluó el estado nutricional de cada paciente mediante la puntuación objetiva de la nutrición en diálisis (OSND), que incluye parámetros antropométricos y bioquímicos de cada paciente, que fueron validados por juicios de expertos, se realizó una prueba piloto de 20 pacientes. Los resultados fueron que el 50% presenta nivel de conocimiento bueno, 42% nivel regular y 8% nivel bajo. Con respecto al estado nutricional, el 66% tiene un estado nutricional normal, 28% moderada y 6% baja. Concluyendo que existe relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación y el estado nutricional, según la prueba Chi cuadrado, con un nivel de significancia asintótica menor que 0.05 (p = 0.000). |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-03-30T22:16:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-03-30T22:16:10Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/56080 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/56080 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56080/1/Camacho_SB-Gutierrez_RRE-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56080/2/Camacho_SB-Gutierrez_RRE.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56080/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56080/4/Camacho_SB-Gutierrez_RRE-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56080/6/Camacho_SB-Gutierrez_RRE.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56080/5/Camacho_SB-Gutierrez_RRE-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56080/7/Camacho_SB-Gutierrez_RRE.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0cd55251b5bc3d501e1d087707a3d08f a5828a34e8e57b2eeae53e70c56918ce 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5d04c058584929643ac25c6cc3024390 b31499aa0412b7c5e61140b758a4d1ba da6355cb3696e5a8735166c4ab708c08 62f9d6849e97520626bd72df7faa8ede |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807922515076448256 |
spelling |
Quiñones Sánchez, Rosa MaribelCamacho Samame, BerónicaGutiérrez Rios, Rosa Elizabeth2021-03-30T22:16:10Z2021-03-30T22:16:10Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/56080La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación y estado nutricional en pacientes del Centro de Hemodiálisis Santa Lucía Trujillo, 2020. El enfoque teórico se fundamenta en los conceptos de nuestra teorista Dorothea Orem. El tipo de estudio es de tipo cuantitativa, diseño descriptivo correlacional, de corte transversal, con una población constituida de 86 pacientes y su muestra conformada por 65 pacientes. Para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos: Cuestionario para valorar el nivel de conocimiento sobre alimentación de los pacientes con insuficiencia renal crónica y se evaluó el estado nutricional de cada paciente mediante la puntuación objetiva de la nutrición en diálisis (OSND), que incluye parámetros antropométricos y bioquímicos de cada paciente, que fueron validados por juicios de expertos, se realizó una prueba piloto de 20 pacientes. Los resultados fueron que el 50% presenta nivel de conocimiento bueno, 42% nivel regular y 8% nivel bajo. Con respecto al estado nutricional, el 66% tiene un estado nutricional normal, 28% moderada y 6% baja. Concluyendo que existe relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación y el estado nutricional, según la prueba Chi cuadrado, con un nivel de significancia asintótica menor que 0.05 (p = 0.000).TesisTrujilloEscuela de EnfermeríaEnfermedades no Transmisiblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEstado nutricionalPacientes hemodializadosHemodiálisishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Nivel de conocimiento sobre alimentación y estado nutricional en pacientes del Centro de Hemodiálisis Santa Lucía Trujillo, 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEnfermeríaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Enfermería18200078https://orcid.org/0000-0002-1093-64064442090846873013913016Jacinto Armas, IrmaMuñoz Rios, Miguel ÁngelQuiñones Sánchez, Rosa Maribelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCamacho_SB-Gutierrez_RRE-SD.pdfCamacho_SB-Gutierrez_RRE-SD.pdfapplication/pdf1229171https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56080/1/Camacho_SB-Gutierrez_RRE-SD.pdf0cd55251b5bc3d501e1d087707a3d08fMD51Camacho_SB-Gutierrez_RRE.pdfCamacho_SB-Gutierrez_RRE.pdfapplication/pdf1965923https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56080/2/Camacho_SB-Gutierrez_RRE.pdfa5828a34e8e57b2eeae53e70c56918ceMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56080/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCamacho_SB-Gutierrez_RRE-SD.pdf.txtCamacho_SB-Gutierrez_RRE-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain80916https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56080/4/Camacho_SB-Gutierrez_RRE-SD.pdf.txt5d04c058584929643ac25c6cc3024390MD54Camacho_SB-Gutierrez_RRE.pdf.txtCamacho_SB-Gutierrez_RRE.pdf.txtExtracted texttext/plain87862https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56080/6/Camacho_SB-Gutierrez_RRE.pdf.txtb31499aa0412b7c5e61140b758a4d1baMD56THUMBNAILCamacho_SB-Gutierrez_RRE-SD.pdf.jpgCamacho_SB-Gutierrez_RRE-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5172https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56080/5/Camacho_SB-Gutierrez_RRE-SD.pdf.jpgda6355cb3696e5a8735166c4ab708c08MD55Camacho_SB-Gutierrez_RRE.pdf.jpgCamacho_SB-Gutierrez_RRE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5109https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56080/7/Camacho_SB-Gutierrez_RRE.pdf.jpg62f9d6849e97520626bd72df7faa8edeMD5720.500.12692/56080oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/560802021-11-11 13:11:24.228Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.750485 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).