Nivel de conocimiento sobre alimentación y estado nutricional en pacientes del Centro de Hemodiálisis Santa Lucía Trujillo, 2020

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación y estado nutricional en pacientes del Centro de Hemodiálisis Santa Lucía Trujillo, 2020. El enfoque teórico se fundamenta en los conceptos de nuestra teorista Dorothea Ore...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Camacho Samame, Berónica, Gutiérrez Rios, Rosa Elizabeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/56080
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/56080
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Pacientes hemodializados
Hemodiálisis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UCVV_fbb7b8ecb62321e0bbd84349c92b2fc9
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/56080
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Nivel de conocimiento sobre alimentación y estado nutricional en pacientes del Centro de Hemodiálisis Santa Lucía Trujillo, 2020
title Nivel de conocimiento sobre alimentación y estado nutricional en pacientes del Centro de Hemodiálisis Santa Lucía Trujillo, 2020
spellingShingle Nivel de conocimiento sobre alimentación y estado nutricional en pacientes del Centro de Hemodiálisis Santa Lucía Trujillo, 2020
Camacho Samame, Berónica
Estado nutricional
Pacientes hemodializados
Hemodiálisis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Nivel de conocimiento sobre alimentación y estado nutricional en pacientes del Centro de Hemodiálisis Santa Lucía Trujillo, 2020
title_full Nivel de conocimiento sobre alimentación y estado nutricional en pacientes del Centro de Hemodiálisis Santa Lucía Trujillo, 2020
title_fullStr Nivel de conocimiento sobre alimentación y estado nutricional en pacientes del Centro de Hemodiálisis Santa Lucía Trujillo, 2020
title_full_unstemmed Nivel de conocimiento sobre alimentación y estado nutricional en pacientes del Centro de Hemodiálisis Santa Lucía Trujillo, 2020
title_sort Nivel de conocimiento sobre alimentación y estado nutricional en pacientes del Centro de Hemodiálisis Santa Lucía Trujillo, 2020
author Camacho Samame, Berónica
author_facet Camacho Samame, Berónica
Gutiérrez Rios, Rosa Elizabeth
author_role author
author2 Gutiérrez Rios, Rosa Elizabeth
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quiñones Sánchez, Rosa Maribel
dc.contributor.author.fl_str_mv Camacho Samame, Berónica
Gutiérrez Rios, Rosa Elizabeth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional
Pacientes hemodializados
Hemodiálisis
topic Estado nutricional
Pacientes hemodializados
Hemodiálisis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación y estado nutricional en pacientes del Centro de Hemodiálisis Santa Lucía Trujillo, 2020. El enfoque teórico se fundamenta en los conceptos de nuestra teorista Dorothea Orem. El tipo de estudio es de tipo cuantitativa, diseño descriptivo correlacional, de corte transversal, con una población constituida de 86 pacientes y su muestra conformada por 65 pacientes. Para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos: Cuestionario para valorar el nivel de conocimiento sobre alimentación de los pacientes con insuficiencia renal crónica y se evaluó el estado nutricional de cada paciente mediante la puntuación objetiva de la nutrición en diálisis (OSND), que incluye parámetros antropométricos y bioquímicos de cada paciente, que fueron validados por juicios de expertos, se realizó una prueba piloto de 20 pacientes. Los resultados fueron que el 50% presenta nivel de conocimiento bueno, 42% nivel regular y 8% nivel bajo. Con respecto al estado nutricional, el 66% tiene un estado nutricional normal, 28% moderada y 6% baja. Concluyendo que existe relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación y el estado nutricional, según la prueba Chi cuadrado, con un nivel de significancia asintótica menor que 0.05 (p = 0.000).
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-30T22:16:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-30T22:16:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/56080
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/56080
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56080/1/Camacho_SB-Gutierrez_RRE-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56080/2/Camacho_SB-Gutierrez_RRE.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56080/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56080/4/Camacho_SB-Gutierrez_RRE-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56080/6/Camacho_SB-Gutierrez_RRE.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56080/5/Camacho_SB-Gutierrez_RRE-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56080/7/Camacho_SB-Gutierrez_RRE.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0cd55251b5bc3d501e1d087707a3d08f
a5828a34e8e57b2eeae53e70c56918ce
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5d04c058584929643ac25c6cc3024390
b31499aa0412b7c5e61140b758a4d1ba
da6355cb3696e5a8735166c4ab708c08
62f9d6849e97520626bd72df7faa8ede
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922515076448256
spelling Quiñones Sánchez, Rosa MaribelCamacho Samame, BerónicaGutiérrez Rios, Rosa Elizabeth2021-03-30T22:16:10Z2021-03-30T22:16:10Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/56080La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación y estado nutricional en pacientes del Centro de Hemodiálisis Santa Lucía Trujillo, 2020. El enfoque teórico se fundamenta en los conceptos de nuestra teorista Dorothea Orem. El tipo de estudio es de tipo cuantitativa, diseño descriptivo correlacional, de corte transversal, con una población constituida de 86 pacientes y su muestra conformada por 65 pacientes. Para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos: Cuestionario para valorar el nivel de conocimiento sobre alimentación de los pacientes con insuficiencia renal crónica y se evaluó el estado nutricional de cada paciente mediante la puntuación objetiva de la nutrición en diálisis (OSND), que incluye parámetros antropométricos y bioquímicos de cada paciente, que fueron validados por juicios de expertos, se realizó una prueba piloto de 20 pacientes. Los resultados fueron que el 50% presenta nivel de conocimiento bueno, 42% nivel regular y 8% nivel bajo. Con respecto al estado nutricional, el 66% tiene un estado nutricional normal, 28% moderada y 6% baja. Concluyendo que existe relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación y el estado nutricional, según la prueba Chi cuadrado, con un nivel de significancia asintótica menor que 0.05 (p = 0.000).TesisTrujilloEscuela de EnfermeríaEnfermedades no Transmisiblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEstado nutricionalPacientes hemodializadosHemodiálisishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Nivel de conocimiento sobre alimentación y estado nutricional en pacientes del Centro de Hemodiálisis Santa Lucía Trujillo, 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEnfermeríaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Enfermería18200078https://orcid.org/0000-0002-1093-64064442090846873013913016Jacinto Armas, IrmaMuñoz Rios, Miguel ÁngelQuiñones Sánchez, Rosa Maribelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCamacho_SB-Gutierrez_RRE-SD.pdfCamacho_SB-Gutierrez_RRE-SD.pdfapplication/pdf1229171https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56080/1/Camacho_SB-Gutierrez_RRE-SD.pdf0cd55251b5bc3d501e1d087707a3d08fMD51Camacho_SB-Gutierrez_RRE.pdfCamacho_SB-Gutierrez_RRE.pdfapplication/pdf1965923https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56080/2/Camacho_SB-Gutierrez_RRE.pdfa5828a34e8e57b2eeae53e70c56918ceMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56080/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCamacho_SB-Gutierrez_RRE-SD.pdf.txtCamacho_SB-Gutierrez_RRE-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain80916https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56080/4/Camacho_SB-Gutierrez_RRE-SD.pdf.txt5d04c058584929643ac25c6cc3024390MD54Camacho_SB-Gutierrez_RRE.pdf.txtCamacho_SB-Gutierrez_RRE.pdf.txtExtracted texttext/plain87862https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56080/6/Camacho_SB-Gutierrez_RRE.pdf.txtb31499aa0412b7c5e61140b758a4d1baMD56THUMBNAILCamacho_SB-Gutierrez_RRE-SD.pdf.jpgCamacho_SB-Gutierrez_RRE-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5172https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56080/5/Camacho_SB-Gutierrez_RRE-SD.pdf.jpgda6355cb3696e5a8735166c4ab708c08MD55Camacho_SB-Gutierrez_RRE.pdf.jpgCamacho_SB-Gutierrez_RRE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5109https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56080/7/Camacho_SB-Gutierrez_RRE.pdf.jpg62f9d6849e97520626bd72df7faa8edeMD5720.500.12692/56080oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/560802021-11-11 13:11:24.228Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.750485
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).