Aplicación de un sistema de planeación agregada de la producción para incrementar la productividad de la empresa Sabor de Casa, 2019

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como principal objetivo el análisis del proceso de producción con el fin de aplicar la planificación agregada para incrementar la productividad de la empresa Sabor de cada dedicada a la elaboración de mermelada. El Presente trabajo de investigación es de tipo experime...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alvarez Valencia, Celia Mercedes, Marroquín Chávez, Héctor Fabricio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/47779
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/47779
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Productividad industrial
Gestión empresarial
Eficiencia industrial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_fb05a538410ec1ba3a118fa2d6407e1e
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/47779
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación de un sistema de planeación agregada de la producción para incrementar la productividad de la empresa Sabor de Casa, 2019
title Aplicación de un sistema de planeación agregada de la producción para incrementar la productividad de la empresa Sabor de Casa, 2019
spellingShingle Aplicación de un sistema de planeación agregada de la producción para incrementar la productividad de la empresa Sabor de Casa, 2019
Alvarez Valencia, Celia Mercedes
Productividad industrial
Gestión empresarial
Eficiencia industrial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Aplicación de un sistema de planeación agregada de la producción para incrementar la productividad de la empresa Sabor de Casa, 2019
title_full Aplicación de un sistema de planeación agregada de la producción para incrementar la productividad de la empresa Sabor de Casa, 2019
title_fullStr Aplicación de un sistema de planeación agregada de la producción para incrementar la productividad de la empresa Sabor de Casa, 2019
title_full_unstemmed Aplicación de un sistema de planeación agregada de la producción para incrementar la productividad de la empresa Sabor de Casa, 2019
title_sort Aplicación de un sistema de planeación agregada de la producción para incrementar la productividad de la empresa Sabor de Casa, 2019
author Alvarez Valencia, Celia Mercedes
author_facet Alvarez Valencia, Celia Mercedes
Marroquín Chávez, Héctor Fabricio
author_role author
author2 Marroquín Chávez, Héctor Fabricio
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mendoza Ocaña, Carlos Enrique
Moncada Vergara, Luz Angelita
dc.contributor.author.fl_str_mv Alvarez Valencia, Celia Mercedes
Marroquín Chávez, Héctor Fabricio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Productividad industrial
Gestión empresarial
Eficiencia industrial
topic Productividad industrial
Gestión empresarial
Eficiencia industrial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación tiene como principal objetivo el análisis del proceso de producción con el fin de aplicar la planificación agregada para incrementar la productividad de la empresa Sabor de cada dedicada a la elaboración de mermelada. El Presente trabajo de investigación es de tipo experimental, con un diseño pre experimental. La cual se realizó en tres fases. En la primera fase se realizó un diagnóstico de la situación actual de proceso de producción y se calculó los indicadores de productividad de mano de obra, materia prima, utilización y determinó el índice combinado de productividad. En la segunda fase se diseñó tres estrategias de planeación agregada y un modelo de programación lineal para determinar las cantidades óptimas de producción teniendo como base el pronóstico de la demanda histórica. La estrategia elegida fue la de programación lineal ya que reportó el menor costo. En la tercera fase se volvió a calcular los índices de productividad después de aplicar el sistema de planeación agregada, determinándose que el índice combinado de productividad se incrementó 19% con respecto al año anterior, mejorando así la productividad de la empresa sabor de casa. El análisis estadístico correspondió a una prueba “t” student de comparación de muestras relacionadas de los índices combinados de productividad al 95% de confiabilidad, confirmando el efecto de planeación agregada.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-10-15T23:17:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-10-15T23:17:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/47779
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/47779
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47779/1/Alvarez_VCM-Marroqu%c3%adn_CHF-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47779/2/Alvarez_VCM-Marroqu%c3%adn_CHF.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47779/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47779/4/Alvarez_VCM-Marroqu%c3%adn_CHF-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47779/6/Alvarez_VCM-Marroqu%c3%adn_CHF.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47779/5/Alvarez_VCM-Marroqu%c3%adn_CHF-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47779/7/Alvarez_VCM-Marroqu%c3%adn_CHF.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 87100984a02a1616fb7ff91a3f3d4ae3
e52cdc671ac48b6f16a034ceb0682aca
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1b42981a06273d3ae5a5458b6285d0b5
4db74b741eef6ba620a3c66e529115e8
814156f87127ca7dffae6c3e8de0b913
814156f87127ca7dffae6c3e8de0b913
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921066660593664
spelling Mendoza Ocaña, Carlos EnriqueMoncada Vergara, Luz AngelitaAlvarez Valencia, Celia MercedesMarroquín Chávez, Héctor Fabricio2020-10-15T23:17:13Z2020-10-15T23:17:13Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/47779La presente investigación tiene como principal objetivo el análisis del proceso de producción con el fin de aplicar la planificación agregada para incrementar la productividad de la empresa Sabor de cada dedicada a la elaboración de mermelada. El Presente trabajo de investigación es de tipo experimental, con un diseño pre experimental. La cual se realizó en tres fases. En la primera fase se realizó un diagnóstico de la situación actual de proceso de producción y se calculó los indicadores de productividad de mano de obra, materia prima, utilización y determinó el índice combinado de productividad. En la segunda fase se diseñó tres estrategias de planeación agregada y un modelo de programación lineal para determinar las cantidades óptimas de producción teniendo como base el pronóstico de la demanda histórica. La estrategia elegida fue la de programación lineal ya que reportó el menor costo. En la tercera fase se volvió a calcular los índices de productividad después de aplicar el sistema de planeación agregada, determinándose que el índice combinado de productividad se incrementó 19% con respecto al año anterior, mejorando así la productividad de la empresa sabor de casa. El análisis estadístico correspondió a una prueba “t” student de comparación de muestras relacionadas de los índices combinados de productividad al 95% de confiabilidad, confirmando el efecto de planeación agregada.TesisChepénEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y Productivaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVProductividad industrialGestión empresarialEficiencia industrialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de un sistema de planeación agregada de la producción para incrementar la productividad de la empresa Sabor de Casa, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial1780606318110664https://orcid.org/0000-0003-0476-9901https://orcid.org/0000-0003-1595-71317133474977279401722026Cruz Salinas, Luis EdgardoLozada Castillo, Gaspar MarlonMendoza Ocaña, Carlos Enriquehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAlvarez_VCM-Marroquín_CHF-SD.pdfAlvarez_VCM-Marroquín_CHF-SD.pdfapplication/pdf4220757https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47779/1/Alvarez_VCM-Marroqu%c3%adn_CHF-SD.pdf87100984a02a1616fb7ff91a3f3d4ae3MD51Alvarez_VCM-Marroquín_CHF.pdfAlvarez_VCM-Marroquín_CHF.pdfapplication/pdf4217013https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47779/2/Alvarez_VCM-Marroqu%c3%adn_CHF.pdfe52cdc671ac48b6f16a034ceb0682acaMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47779/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTAlvarez_VCM-Marroquín_CHF-SD.pdf.txtAlvarez_VCM-Marroquín_CHF-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain67899https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47779/4/Alvarez_VCM-Marroqu%c3%adn_CHF-SD.pdf.txt1b42981a06273d3ae5a5458b6285d0b5MD54Alvarez_VCM-Marroquín_CHF.pdf.txtAlvarez_VCM-Marroquín_CHF.pdf.txtExtracted texttext/plain67931https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47779/6/Alvarez_VCM-Marroqu%c3%adn_CHF.pdf.txt4db74b741eef6ba620a3c66e529115e8MD56THUMBNAILAlvarez_VCM-Marroquín_CHF-SD.pdf.jpgAlvarez_VCM-Marroquín_CHF-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4714https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47779/5/Alvarez_VCM-Marroqu%c3%adn_CHF-SD.pdf.jpg814156f87127ca7dffae6c3e8de0b913MD55Alvarez_VCM-Marroquín_CHF.pdf.jpgAlvarez_VCM-Marroquín_CHF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4714https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47779/7/Alvarez_VCM-Marroqu%c3%adn_CHF.pdf.jpg814156f87127ca7dffae6c3e8de0b913MD5720.500.12692/47779oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/477792020-10-16 03:07:38.663Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.977305
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).