Aplicación de un sistema de planeación agregada de la producción para incrementar la productividad de la empresa Sabor de Casa, 2019
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene como principal objetivo el análisis del proceso de producción con el fin de aplicar la planificación agregada para incrementar la productividad de la empresa Sabor de cada dedicada a la elaboración de mermelada. El Presente trabajo de investigación es de tipo experime...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/47779 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/47779 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Productividad industrial Gestión empresarial Eficiencia industrial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UCVV_fb05a538410ec1ba3a118fa2d6407e1e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/47779 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación de un sistema de planeación agregada de la producción para incrementar la productividad de la empresa Sabor de Casa, 2019 |
| title |
Aplicación de un sistema de planeación agregada de la producción para incrementar la productividad de la empresa Sabor de Casa, 2019 |
| spellingShingle |
Aplicación de un sistema de planeación agregada de la producción para incrementar la productividad de la empresa Sabor de Casa, 2019 Alvarez Valencia, Celia Mercedes Productividad industrial Gestión empresarial Eficiencia industrial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Aplicación de un sistema de planeación agregada de la producción para incrementar la productividad de la empresa Sabor de Casa, 2019 |
| title_full |
Aplicación de un sistema de planeación agregada de la producción para incrementar la productividad de la empresa Sabor de Casa, 2019 |
| title_fullStr |
Aplicación de un sistema de planeación agregada de la producción para incrementar la productividad de la empresa Sabor de Casa, 2019 |
| title_full_unstemmed |
Aplicación de un sistema de planeación agregada de la producción para incrementar la productividad de la empresa Sabor de Casa, 2019 |
| title_sort |
Aplicación de un sistema de planeación agregada de la producción para incrementar la productividad de la empresa Sabor de Casa, 2019 |
| author |
Alvarez Valencia, Celia Mercedes |
| author_facet |
Alvarez Valencia, Celia Mercedes Marroquín Chávez, Héctor Fabricio |
| author_role |
author |
| author2 |
Marroquín Chávez, Héctor Fabricio |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mendoza Ocaña, Carlos Enrique Moncada Vergara, Luz Angelita |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alvarez Valencia, Celia Mercedes Marroquín Chávez, Héctor Fabricio |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Productividad industrial Gestión empresarial Eficiencia industrial |
| topic |
Productividad industrial Gestión empresarial Eficiencia industrial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La presente investigación tiene como principal objetivo el análisis del proceso de producción con el fin de aplicar la planificación agregada para incrementar la productividad de la empresa Sabor de cada dedicada a la elaboración de mermelada. El Presente trabajo de investigación es de tipo experimental, con un diseño pre experimental. La cual se realizó en tres fases. En la primera fase se realizó un diagnóstico de la situación actual de proceso de producción y se calculó los indicadores de productividad de mano de obra, materia prima, utilización y determinó el índice combinado de productividad. En la segunda fase se diseñó tres estrategias de planeación agregada y un modelo de programación lineal para determinar las cantidades óptimas de producción teniendo como base el pronóstico de la demanda histórica. La estrategia elegida fue la de programación lineal ya que reportó el menor costo. En la tercera fase se volvió a calcular los índices de productividad después de aplicar el sistema de planeación agregada, determinándose que el índice combinado de productividad se incrementó 19% con respecto al año anterior, mejorando así la productividad de la empresa sabor de casa. El análisis estadístico correspondió a una prueba “t” student de comparación de muestras relacionadas de los índices combinados de productividad al 95% de confiabilidad, confirmando el efecto de planeación agregada. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-10-15T23:17:13Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-10-15T23:17:13Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/47779 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/47779 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47779/1/Alvarez_VCM-Marroqu%c3%adn_CHF-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47779/2/Alvarez_VCM-Marroqu%c3%adn_CHF.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47779/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47779/4/Alvarez_VCM-Marroqu%c3%adn_CHF-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47779/6/Alvarez_VCM-Marroqu%c3%adn_CHF.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47779/5/Alvarez_VCM-Marroqu%c3%adn_CHF-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47779/7/Alvarez_VCM-Marroqu%c3%adn_CHF.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
87100984a02a1616fb7ff91a3f3d4ae3 e52cdc671ac48b6f16a034ceb0682aca 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 1b42981a06273d3ae5a5458b6285d0b5 4db74b741eef6ba620a3c66e529115e8 814156f87127ca7dffae6c3e8de0b913 814156f87127ca7dffae6c3e8de0b913 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807921066660593664 |
| spelling |
Mendoza Ocaña, Carlos EnriqueMoncada Vergara, Luz AngelitaAlvarez Valencia, Celia MercedesMarroquín Chávez, Héctor Fabricio2020-10-15T23:17:13Z2020-10-15T23:17:13Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/47779La presente investigación tiene como principal objetivo el análisis del proceso de producción con el fin de aplicar la planificación agregada para incrementar la productividad de la empresa Sabor de cada dedicada a la elaboración de mermelada. El Presente trabajo de investigación es de tipo experimental, con un diseño pre experimental. La cual se realizó en tres fases. En la primera fase se realizó un diagnóstico de la situación actual de proceso de producción y se calculó los indicadores de productividad de mano de obra, materia prima, utilización y determinó el índice combinado de productividad. En la segunda fase se diseñó tres estrategias de planeación agregada y un modelo de programación lineal para determinar las cantidades óptimas de producción teniendo como base el pronóstico de la demanda histórica. La estrategia elegida fue la de programación lineal ya que reportó el menor costo. En la tercera fase se volvió a calcular los índices de productividad después de aplicar el sistema de planeación agregada, determinándose que el índice combinado de productividad se incrementó 19% con respecto al año anterior, mejorando así la productividad de la empresa sabor de casa. El análisis estadístico correspondió a una prueba “t” student de comparación de muestras relacionadas de los índices combinados de productividad al 95% de confiabilidad, confirmando el efecto de planeación agregada.TesisChepénEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y Productivaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVProductividad industrialGestión empresarialEficiencia industrialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de un sistema de planeación agregada de la producción para incrementar la productividad de la empresa Sabor de Casa, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial1780606318110664https://orcid.org/0000-0003-0476-9901https://orcid.org/0000-0003-1595-71317133474977279401722026Cruz Salinas, Luis EdgardoLozada Castillo, Gaspar MarlonMendoza Ocaña, Carlos Enriquehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAlvarez_VCM-Marroquín_CHF-SD.pdfAlvarez_VCM-Marroquín_CHF-SD.pdfapplication/pdf4220757https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47779/1/Alvarez_VCM-Marroqu%c3%adn_CHF-SD.pdf87100984a02a1616fb7ff91a3f3d4ae3MD51Alvarez_VCM-Marroquín_CHF.pdfAlvarez_VCM-Marroquín_CHF.pdfapplication/pdf4217013https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47779/2/Alvarez_VCM-Marroqu%c3%adn_CHF.pdfe52cdc671ac48b6f16a034ceb0682acaMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47779/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTAlvarez_VCM-Marroquín_CHF-SD.pdf.txtAlvarez_VCM-Marroquín_CHF-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain67899https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47779/4/Alvarez_VCM-Marroqu%c3%adn_CHF-SD.pdf.txt1b42981a06273d3ae5a5458b6285d0b5MD54Alvarez_VCM-Marroquín_CHF.pdf.txtAlvarez_VCM-Marroquín_CHF.pdf.txtExtracted texttext/plain67931https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47779/6/Alvarez_VCM-Marroqu%c3%adn_CHF.pdf.txt4db74b741eef6ba620a3c66e529115e8MD56THUMBNAILAlvarez_VCM-Marroquín_CHF-SD.pdf.jpgAlvarez_VCM-Marroquín_CHF-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4714https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47779/5/Alvarez_VCM-Marroqu%c3%adn_CHF-SD.pdf.jpg814156f87127ca7dffae6c3e8de0b913MD55Alvarez_VCM-Marroquín_CHF.pdf.jpgAlvarez_VCM-Marroquín_CHF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4714https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47779/7/Alvarez_VCM-Marroqu%c3%adn_CHF.pdf.jpg814156f87127ca7dffae6c3e8de0b913MD5720.500.12692/47779oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/477792020-10-16 03:07:38.663Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.977305 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).