Aplicación de un sistema de planeación agregada de la producción para incrementar la productividad de la empresa Sabor de Casa, 2019
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene como principal objetivo el análisis del proceso de producción con el fin de aplicar la planificación agregada para incrementar la productividad de la empresa Sabor de cada dedicada a la elaboración de mermelada. El Presente trabajo de investigación es de tipo experime...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/47779 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/47779 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Productividad industrial Gestión empresarial Eficiencia industrial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
Sumario: | La presente investigación tiene como principal objetivo el análisis del proceso de producción con el fin de aplicar la planificación agregada para incrementar la productividad de la empresa Sabor de cada dedicada a la elaboración de mermelada. El Presente trabajo de investigación es de tipo experimental, con un diseño pre experimental. La cual se realizó en tres fases. En la primera fase se realizó un diagnóstico de la situación actual de proceso de producción y se calculó los indicadores de productividad de mano de obra, materia prima, utilización y determinó el índice combinado de productividad. En la segunda fase se diseñó tres estrategias de planeación agregada y un modelo de programación lineal para determinar las cantidades óptimas de producción teniendo como base el pronóstico de la demanda histórica. La estrategia elegida fue la de programación lineal ya que reportó el menor costo. En la tercera fase se volvió a calcular los índices de productividad después de aplicar el sistema de planeación agregada, determinándose que el índice combinado de productividad se incrementó 19% con respecto al año anterior, mejorando así la productividad de la empresa sabor de casa. El análisis estadístico correspondió a una prueba “t” student de comparación de muestras relacionadas de los índices combinados de productividad al 95% de confiabilidad, confirmando el efecto de planeación agregada. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).