Efectividad del método Takakura en la elaboración de compost con otros métodos de compost en Latinoamérica: revisión sistemática, 2014 – 2022

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como objetivo evaluar la efectividad del método Takakura en la elaboración de compost con otros métodos de compostaje en Latinoamérica, revisando sistemáticamente publicaciones en el periodo 2014 – 2022. La investigación se desarrolló bajo una metodología del tipo aplicada, dis...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Maza Sosa, Jefferson David
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/104937
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/104937
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Residuos sólidos
Ingeniería ambiental
Medio ambiente
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_fa6ac85f76afe0bc764a1dd9b3383e93
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/104937
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efectividad del método Takakura en la elaboración de compost con otros métodos de compost en Latinoamérica: revisión sistemática, 2014 – 2022
title Efectividad del método Takakura en la elaboración de compost con otros métodos de compost en Latinoamérica: revisión sistemática, 2014 – 2022
spellingShingle Efectividad del método Takakura en la elaboración de compost con otros métodos de compost en Latinoamérica: revisión sistemática, 2014 – 2022
Maza Sosa, Jefferson David
Residuos sólidos
Ingeniería ambiental
Medio ambiente
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Efectividad del método Takakura en la elaboración de compost con otros métodos de compost en Latinoamérica: revisión sistemática, 2014 – 2022
title_full Efectividad del método Takakura en la elaboración de compost con otros métodos de compost en Latinoamérica: revisión sistemática, 2014 – 2022
title_fullStr Efectividad del método Takakura en la elaboración de compost con otros métodos de compost en Latinoamérica: revisión sistemática, 2014 – 2022
title_full_unstemmed Efectividad del método Takakura en la elaboración de compost con otros métodos de compost en Latinoamérica: revisión sistemática, 2014 – 2022
title_sort Efectividad del método Takakura en la elaboración de compost con otros métodos de compost en Latinoamérica: revisión sistemática, 2014 – 2022
author Maza Sosa, Jefferson David
author_facet Maza Sosa, Jefferson David
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ordoñez Gálvez, Juan Julio
dc.contributor.author.fl_str_mv Maza Sosa, Jefferson David
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Residuos sólidos
Ingeniería ambiental
Medio ambiente
topic Residuos sólidos
Ingeniería ambiental
Medio ambiente
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description La investigación tuvo como objetivo evaluar la efectividad del método Takakura en la elaboración de compost con otros métodos de compostaje en Latinoamérica, revisando sistemáticamente publicaciones en el periodo 2014 – 2022. La investigación se desarrolló bajo una metodología del tipo aplicada, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, para ello se aplicó la metodología de PRISMA, de esta forma se identificaron los términos de búsqueda que se utilizaron hasta en doce repositorios obteniendo una población de 321 investigaciones, después de la revisión y la aplicación de un muestreo no probabilístico y por conveniencia, se identificó a 24 investigaciones, que forman parte de la muestra del estudio. La materia prima es el principal ingrediente para la elaboración del Takakura, el cual se conforma de res mezclas, una solución dulce, otra salada, y la semilla de Takakura, donde los ingredientes más comunes fueron el yogurt, las cáscaras de verduras y frutas, y la cáscara de arroz, respectivamente. Las investigaciones que utilizaron el método Takakura, en promedio obtuvieron parámetros fisicoquímicos dentro de los rangos adecuados: 16.17 de C/N, 55.32% de humedad, 7.93 de pH, y 31.37 de temperatura. Adicionalmente, del total de investigaciones 18 de ellas obtuvieron parámetros fisicoquímicos adecuados, y 5 los parámetros de los macronutrientes del compost resultante del método Takakura, en comparación con los resultantes de otros métodos. De modo que, del total de las investigaciones, aquellas que incluyeron el método Takakura a su análisis obtuvieron un compost más efectivo para mejorar las propiedades del suelo y mejorar su condición de fertilidad.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-25T17:23:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-25T17:23:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/104937
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/104937
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/104937/1/Maza_SJD%20-%20SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/104937/2/Maza_SJD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/104937/3/Maza_SJD%20-%20SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/104937/5/Maza_SJD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/104937/4/Maza_SJD%20-%20SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/104937/6/Maza_SJD.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0e35283bcd358502786780427f306576
dba74aaec1543377604a7cc0bd857dc5
8e68212d83302bf6ad5b3dc337fe849c
06833bc9644e07df04ae7e5439e0c755
177b9a0f4a0282a749160e65854539a2
177b9a0f4a0282a749160e65854539a2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922029722075136
spelling Ordoñez Gálvez, Juan JulioMaza Sosa, Jefferson David2023-01-25T17:23:24Z2023-01-25T17:23:24Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/104937La investigación tuvo como objetivo evaluar la efectividad del método Takakura en la elaboración de compost con otros métodos de compostaje en Latinoamérica, revisando sistemáticamente publicaciones en el periodo 2014 – 2022. La investigación se desarrolló bajo una metodología del tipo aplicada, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, para ello se aplicó la metodología de PRISMA, de esta forma se identificaron los términos de búsqueda que se utilizaron hasta en doce repositorios obteniendo una población de 321 investigaciones, después de la revisión y la aplicación de un muestreo no probabilístico y por conveniencia, se identificó a 24 investigaciones, que forman parte de la muestra del estudio. La materia prima es el principal ingrediente para la elaboración del Takakura, el cual se conforma de res mezclas, una solución dulce, otra salada, y la semilla de Takakura, donde los ingredientes más comunes fueron el yogurt, las cáscaras de verduras y frutas, y la cáscara de arroz, respectivamente. Las investigaciones que utilizaron el método Takakura, en promedio obtuvieron parámetros fisicoquímicos dentro de los rangos adecuados: 16.17 de C/N, 55.32% de humedad, 7.93 de pH, y 31.37 de temperatura. Adicionalmente, del total de investigaciones 18 de ellas obtuvieron parámetros fisicoquímicos adecuados, y 5 los parámetros de los macronutrientes del compost resultante del método Takakura, en comparación con los resultantes de otros métodos. De modo que, del total de las investigaciones, aquellas que incluyeron el método Takakura a su análisis obtuvieron un compost más efectivo para mejorar las propiedades del suelo y mejorar su condición de fertilidad.Lima NorteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y gestión de los residuosBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoVida de ecosistemas terrestresapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVResiduos sólidosIngeniería ambientalMedio ambientehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Efectividad del método Takakura en la elaboración de compost con otros métodos de compost en Latinoamérica: revisión sistemática, 2014 – 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental08447308https://orcid.org/0000-0002-3419-736172413068521066Quijano Pacheco, Wilber SamuelPillpa Aliaga, FreddyOrdoñez Gálvez, Juan Juliohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMaza_SJD - SD.pdfMaza_SJD - SD.pdfapplication/pdf3312826https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/104937/1/Maza_SJD%20-%20SD.pdf0e35283bcd358502786780427f306576MD51Maza_SJD.pdfMaza_SJD.pdfapplication/pdf3311283https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/104937/2/Maza_SJD.pdfdba74aaec1543377604a7cc0bd857dc5MD52TEXTMaza_SJD - SD.pdf.txtMaza_SJD - SD.pdf.txtExtracted texttext/plain99789https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/104937/3/Maza_SJD%20-%20SD.pdf.txt8e68212d83302bf6ad5b3dc337fe849cMD53Maza_SJD.pdf.txtMaza_SJD.pdf.txtExtracted texttext/plain103392https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/104937/5/Maza_SJD.pdf.txt06833bc9644e07df04ae7e5439e0c755MD55THUMBNAILMaza_SJD - SD.pdf.jpgMaza_SJD - SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5017https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/104937/4/Maza_SJD%20-%20SD.pdf.jpg177b9a0f4a0282a749160e65854539a2MD54Maza_SJD.pdf.jpgMaza_SJD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5017https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/104937/6/Maza_SJD.pdf.jpg177b9a0f4a0282a749160e65854539a2MD5620.500.12692/104937oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1049372023-04-10 22:16:13.557Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.pe
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).