Efecto de la concentración de microorganismos eficaces (EM-1) en el crecimiento de plantones de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa)
Descripción del Articulo
        En el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto de la concentración de los microorganismos eficaces, en el crecimiento de plantones de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa), para lo cual se evaluó la altura y largo de las hojas, además de realizar un conteo de microorganismos eficac...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2018 | 
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo | 
| Repositorio: | UCV-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/30898 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/30898 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Microorganismos Eficaces maracuyá plantones concentraciones EMA https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | 
| id | UCVV_f788f31f72137842583e43e0894f9814 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/30898 | 
| network_acronym_str | UCVV | 
| network_name_str | UCV-Institucional | 
| repository_id_str | 3741 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Efecto de la concentración de microorganismos eficaces (EM-1) en el crecimiento de plantones de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) | 
| title | Efecto de la concentración de microorganismos eficaces (EM-1) en el crecimiento de plantones de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) | 
| spellingShingle | Efecto de la concentración de microorganismos eficaces (EM-1) en el crecimiento de plantones de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) Núñez Vázquez, Raúl Alonzo Microorganismos Eficaces maracuyá plantones concentraciones EMA https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | 
| title_short | Efecto de la concentración de microorganismos eficaces (EM-1) en el crecimiento de plantones de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) | 
| title_full | Efecto de la concentración de microorganismos eficaces (EM-1) en el crecimiento de plantones de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) | 
| title_fullStr | Efecto de la concentración de microorganismos eficaces (EM-1) en el crecimiento de plantones de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) | 
| title_full_unstemmed | Efecto de la concentración de microorganismos eficaces (EM-1) en el crecimiento de plantones de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) | 
| title_sort | Efecto de la concentración de microorganismos eficaces (EM-1) en el crecimiento de plantones de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) | 
| author | Núñez Vázquez, Raúl Alonzo | 
| author_facet | Núñez Vázquez, Raúl Alonzo | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Pagador Flores, Sandra Elizabeth | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Núñez Vázquez, Raúl Alonzo | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Microorganismos Eficaces maracuyá plantones concentraciones EMA | 
| topic | Microorganismos Eficaces maracuyá plantones concentraciones EMA https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | 
| description | En el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto de la concentración de los microorganismos eficaces, en el crecimiento de plantones de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa), para lo cual se evaluó la altura y largo de las hojas, además de realizar un conteo de microorganismos eficaces (EM-1) y microorganismos eficaces activados (EMA); a través del método de recuento en placa. Los plantones fueron clasificados en cuatro bloques completamente al azar (A, B, C y D); los resultados en cuanto a la altura de planta (cm) a los 15 días de la primera aplicación de EM-1 en concentraciones de (0%, 5%, 10% y 15%) fueron de 5.91±0.76, 6.04±0.53, 6.98±0.37 y 7.41±0.35; a los 30 dias fueron de 7.68±0.60, 7.77±0.70, 8.84±0.37 y 9.79±0.49; a los 45 días fueron de 9.66±0.80, 9.81±0.67, 11.42±0.16 y 12.54±0.72; y por último a los 60 días fue de 11.67±0.46, 12.19±0.41, 13.39±0.36 y 15.56±0.94 para las cuatro concentraciones respectivamente; en cuanto a los resultados del largo de la hoja (cm) evaluados a los 60 días de la primera aplicación de EM-1 fueron de 5.87±0.52, 7.03±0.42, 8.59±0.70 y 10.06±0.58; a estos resultados se aplicó un análisis de varianza (ANVA) y posteriormente una prueba de Tukey, determinándose que existió efecto significativo de la concentración de EMA sobre el crecimiento de los plantones (p<0.05), además de existir diferencias significativas entre tratamientos, siendo la concentración de 15% la que presentó un mayor promedio de la altura de la planta y largo de hoja a los 60 días de la primera aplicación de EMA. La cantidad de microorganismos presentes en el EM-1 fue de 27x10 5 UFC/mL y en el EMA (microorganismos eficaces activados) fue de 29 x 10 7 UFC/mL | 
| publishDate | 2018 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2019-04-08T13:56:08Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2019-04-08T13:56:08Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2018 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12692/30898 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.12692/30898 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad César Vallejo | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Universidad César Vallejo Repositorio Institucional - UCV | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV | 
| instname_str | Universidad Cesar Vallejo | 
| instacron_str | UCV | 
| institution | UCV | 
| reponame_str | UCV-Institucional | 
| collection | UCV-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/30898/2/license_rdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/30898/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/30898/1/nu%c3%b1ez_vr.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/30898/4/nu%c3%b1ez_vr.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/30898/5/nu%c3%b1ez_vr.pdf.jpg | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 197376fe2e82a590b4d2b7198daddd56 36c1d39e69837bc7aa4f5f35d872222d 118ea71d5d3cbdb1c473ba614f4a8e9d | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio de la Universidad César Vallejo | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio@ucv.edu.pe | 
| _version_ | 1807921631188746240 | 
| spelling | Pagador Flores, Sandra ElizabethNúñez Vázquez, Raúl Alonzo2019-04-08T13:56:08Z2019-04-08T13:56:08Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12692/30898En el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto de la concentración de los microorganismos eficaces, en el crecimiento de plantones de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa), para lo cual se evaluó la altura y largo de las hojas, además de realizar un conteo de microorganismos eficaces (EM-1) y microorganismos eficaces activados (EMA); a través del método de recuento en placa. Los plantones fueron clasificados en cuatro bloques completamente al azar (A, B, C y D); los resultados en cuanto a la altura de planta (cm) a los 15 días de la primera aplicación de EM-1 en concentraciones de (0%, 5%, 10% y 15%) fueron de 5.91±0.76, 6.04±0.53, 6.98±0.37 y 7.41±0.35; a los 30 dias fueron de 7.68±0.60, 7.77±0.70, 8.84±0.37 y 9.79±0.49; a los 45 días fueron de 9.66±0.80, 9.81±0.67, 11.42±0.16 y 12.54±0.72; y por último a los 60 días fue de 11.67±0.46, 12.19±0.41, 13.39±0.36 y 15.56±0.94 para las cuatro concentraciones respectivamente; en cuanto a los resultados del largo de la hoja (cm) evaluados a los 60 días de la primera aplicación de EM-1 fueron de 5.87±0.52, 7.03±0.42, 8.59±0.70 y 10.06±0.58; a estos resultados se aplicó un análisis de varianza (ANVA) y posteriormente una prueba de Tukey, determinándose que existió efecto significativo de la concentración de EMA sobre el crecimiento de los plantones (p<0.05), además de existir diferencias significativas entre tratamientos, siendo la concentración de 15% la que presentó un mayor promedio de la altura de la planta y largo de hoja a los 60 días de la primera aplicación de EMA. La cantidad de microorganismos presentes en el EM-1 fue de 27x10 5 UFC/mL y en el EMA (microorganismos eficaces activados) fue de 29 x 10 7 UFC/mLTesisTrujilloEscuela de Ingeniería AgroindustrialBiotecnología Industrialapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMicroorganismos EficacesmaracuyáplantonesconcentracionesEMAhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de la concentración de microorganismos eficaces (EM-1) en el crecimiento de plantones de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Agroindustrial811146https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/30898/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/30898/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALnuñez_vr.pdfnuñez_vr.pdfapplication/pdf1836078https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/30898/1/nu%c3%b1ez_vr.pdf197376fe2e82a590b4d2b7198daddd56MD51TEXTnuñez_vr.pdf.txtnuñez_vr.pdf.txtExtracted texttext/plain70424https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/30898/4/nu%c3%b1ez_vr.pdf.txt36c1d39e69837bc7aa4f5f35d872222dMD54THUMBNAILnuñez_vr.pdf.jpgnuñez_vr.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4243https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/30898/5/nu%c3%b1ez_vr.pdf.jpg118ea71d5d3cbdb1c473ba614f4a8e9dMD5520.500.12692/30898oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/308982023-06-05 07:27:00.326Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 | 
| score | 13.913218 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            