Efecto de la concentración de microorganismos eficaces (EM-1) en el crecimiento de plantones de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa)

Descripción del Articulo

En el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto de la concentración de los microorganismos eficaces, en el crecimiento de plantones de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa), para lo cual se evaluó la altura y largo de las hojas, además de realizar un conteo de microorganismos eficac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Núñez Vázquez, Raúl Alonzo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/30898
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/30898
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Microorganismos Eficaces
maracuyá
plantones
concentraciones
EMA
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UCVV_f788f31f72137842583e43e0894f9814
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/30898
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la concentración de microorganismos eficaces (EM-1) en el crecimiento de plantones de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa)
title Efecto de la concentración de microorganismos eficaces (EM-1) en el crecimiento de plantones de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa)
spellingShingle Efecto de la concentración de microorganismos eficaces (EM-1) en el crecimiento de plantones de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa)
Núñez Vázquez, Raúl Alonzo
Microorganismos Eficaces
maracuyá
plantones
concentraciones
EMA
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de la concentración de microorganismos eficaces (EM-1) en el crecimiento de plantones de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa)
title_full Efecto de la concentración de microorganismos eficaces (EM-1) en el crecimiento de plantones de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa)
title_fullStr Efecto de la concentración de microorganismos eficaces (EM-1) en el crecimiento de plantones de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa)
title_full_unstemmed Efecto de la concentración de microorganismos eficaces (EM-1) en el crecimiento de plantones de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa)
title_sort Efecto de la concentración de microorganismos eficaces (EM-1) en el crecimiento de plantones de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa)
author Núñez Vázquez, Raúl Alonzo
author_facet Núñez Vázquez, Raúl Alonzo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pagador Flores, Sandra Elizabeth
dc.contributor.author.fl_str_mv Núñez Vázquez, Raúl Alonzo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Microorganismos Eficaces
maracuyá
plantones
concentraciones
EMA
topic Microorganismos Eficaces
maracuyá
plantones
concentraciones
EMA
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description En el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto de la concentración de los microorganismos eficaces, en el crecimiento de plantones de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa), para lo cual se evaluó la altura y largo de las hojas, además de realizar un conteo de microorganismos eficaces (EM-1) y microorganismos eficaces activados (EMA); a través del método de recuento en placa. Los plantones fueron clasificados en cuatro bloques completamente al azar (A, B, C y D); los resultados en cuanto a la altura de planta (cm) a los 15 días de la primera aplicación de EM-1 en concentraciones de (0%, 5%, 10% y 15%) fueron de 5.91±0.76, 6.04±0.53, 6.98±0.37 y 7.41±0.35; a los 30 dias fueron de 7.68±0.60, 7.77±0.70, 8.84±0.37 y 9.79±0.49; a los 45 días fueron de 9.66±0.80, 9.81±0.67, 11.42±0.16 y 12.54±0.72; y por último a los 60 días fue de 11.67±0.46, 12.19±0.41, 13.39±0.36 y 15.56±0.94 para las cuatro concentraciones respectivamente; en cuanto a los resultados del largo de la hoja (cm) evaluados a los 60 días de la primera aplicación de EM-1 fueron de 5.87±0.52, 7.03±0.42, 8.59±0.70 y 10.06±0.58; a estos resultados se aplicó un análisis de varianza (ANVA) y posteriormente una prueba de Tukey, determinándose que existió efecto significativo de la concentración de EMA sobre el crecimiento de los plantones (p<0.05), además de existir diferencias significativas entre tratamientos, siendo la concentración de 15% la que presentó un mayor promedio de la altura de la planta y largo de hoja a los 60 días de la primera aplicación de EMA. La cantidad de microorganismos presentes en el EM-1 fue de 27x10 5 UFC/mL y en el EMA (microorganismos eficaces activados) fue de 29 x 10 7 UFC/mL
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-08T13:56:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-08T13:56:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/30898
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/30898
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
Repositorio Institucional - UCV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/30898/2/license_rdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/30898/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/30898/1/nu%c3%b1ez_vr.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/30898/4/nu%c3%b1ez_vr.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/30898/5/nu%c3%b1ez_vr.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
197376fe2e82a590b4d2b7198daddd56
36c1d39e69837bc7aa4f5f35d872222d
118ea71d5d3cbdb1c473ba614f4a8e9d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921631188746240
spelling Pagador Flores, Sandra ElizabethNúñez Vázquez, Raúl Alonzo2019-04-08T13:56:08Z2019-04-08T13:56:08Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12692/30898En el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto de la concentración de los microorganismos eficaces, en el crecimiento de plantones de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa), para lo cual se evaluó la altura y largo de las hojas, además de realizar un conteo de microorganismos eficaces (EM-1) y microorganismos eficaces activados (EMA); a través del método de recuento en placa. Los plantones fueron clasificados en cuatro bloques completamente al azar (A, B, C y D); los resultados en cuanto a la altura de planta (cm) a los 15 días de la primera aplicación de EM-1 en concentraciones de (0%, 5%, 10% y 15%) fueron de 5.91±0.76, 6.04±0.53, 6.98±0.37 y 7.41±0.35; a los 30 dias fueron de 7.68±0.60, 7.77±0.70, 8.84±0.37 y 9.79±0.49; a los 45 días fueron de 9.66±0.80, 9.81±0.67, 11.42±0.16 y 12.54±0.72; y por último a los 60 días fue de 11.67±0.46, 12.19±0.41, 13.39±0.36 y 15.56±0.94 para las cuatro concentraciones respectivamente; en cuanto a los resultados del largo de la hoja (cm) evaluados a los 60 días de la primera aplicación de EM-1 fueron de 5.87±0.52, 7.03±0.42, 8.59±0.70 y 10.06±0.58; a estos resultados se aplicó un análisis de varianza (ANVA) y posteriormente una prueba de Tukey, determinándose que existió efecto significativo de la concentración de EMA sobre el crecimiento de los plantones (p<0.05), además de existir diferencias significativas entre tratamientos, siendo la concentración de 15% la que presentó un mayor promedio de la altura de la planta y largo de hoja a los 60 días de la primera aplicación de EMA. La cantidad de microorganismos presentes en el EM-1 fue de 27x10 5 UFC/mL y en el EMA (microorganismos eficaces activados) fue de 29 x 10 7 UFC/mLTesisTrujilloEscuela de Ingeniería AgroindustrialBiotecnología Industrialapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMicroorganismos EficacesmaracuyáplantonesconcentracionesEMAhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de la concentración de microorganismos eficaces (EM-1) en el crecimiento de plantones de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Agroindustrial811146https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/30898/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/30898/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALnuñez_vr.pdfnuñez_vr.pdfapplication/pdf1836078https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/30898/1/nu%c3%b1ez_vr.pdf197376fe2e82a590b4d2b7198daddd56MD51TEXTnuñez_vr.pdf.txtnuñez_vr.pdf.txtExtracted texttext/plain70424https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/30898/4/nu%c3%b1ez_vr.pdf.txt36c1d39e69837bc7aa4f5f35d872222dMD54THUMBNAILnuñez_vr.pdf.jpgnuñez_vr.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4243https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/30898/5/nu%c3%b1ez_vr.pdf.jpg118ea71d5d3cbdb1c473ba614f4a8e9dMD5520.500.12692/30898oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/308982023-06-05 07:27:00.326Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.913218
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).