Efecto antifúngico in vitro de las pastas dentales y enjuagues bucales comerciales con cloruro de cetilpiridinio sobre Candida albicans
Descripción del Articulo
Introducción: Candida albicans es un hongo oportunista asociado a infecciones orales y sistémicas en personas inmunocomprometidas. Algunas pastas dentales y enjuagues bucales comerciales contienen la sustancia antimicrobiana cloruro de cetilpiridinio, sin embargo, su capacidad antifúngica aún no est...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/162842 |
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Introducción: Candida albicans es un hongo oportunista asociado a infecciones orales y sistémicas en personas inmunocomprometidas. Algunas pastas dentales y enjuagues bucales comerciales contienen la sustancia antimicrobiana cloruro de cetilpiridinio, sin embargo, su capacidad antifúngica aún no está clara. Objetivo: Evaluar el efecto antifúngico in vitro de las pastas dentales y enjuagues bucales comerciales con CPC sobre Candida albicans. Metodología: Investigación aplicada con diseño cuasi experimental. Se evaluó el efecto de tres pastas y siete enjuagues bucales con CPC sobre C. albicans mediante el método de difusión. Resultados: Todas las pastas dentales y enjuagues bucales comerciales con CPC inhibieron a Candida albicans. La pasta dental P3 logró la mayor inhibición con un halo promedio de 20.866 mm, la pasta dental P2 fue la que obtuvo menor potencial antifúngico con un halo de inhibición de 17,634 mm. Así mismo, el enjuague bucal E7 fue el que generó la mayor inhibición con un halo de 15.416 mm, mientras que el E5 fue el que tuvo la menor inhibición con un halo promedio de 10.005 mm. Conclusión: El efecto de las pastas dentales y enjuagues bucales comerciales con CPC sobre el crecimiento in vitro del hongo Candida albicans, es de tipo fungistático. |
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La pasta dental P3 logró la mayor inhibición con un halo promedio de 20.866 mm, la pasta dental P2 fue la que obtuvo menor potencial antifúngico con un halo de inhibición de 17,634 mm. Así mismo, el enjuague bucal E7 fue el que generó la mayor inhibición con un halo de 15.416 mm, mientras que el E5 fue el que tuvo la menor inhibición con un halo promedio de 10.005 mm. Conclusión: El efecto de las pastas dentales y enjuagues bucales comerciales con CPC sobre el crecimiento in vitro del hongo Candida albicans, es de tipo fungistático.PiuraEscuela de EstomatologíaEnfermedades Infecciosas y TransmisiblesSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCandida albicansPastas de dientesEnjuagues bucalesCloruro de cetilpiridinio (CPC)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto antifúngico in vitro de las pastas dentales y enjuagues bucales comerciales con cloruro de cetilpiridinio sobre Candida albicansinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEstomatologíaUniversidad César Vallejo. 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