Elaboración de compost, con residuos sólidos orgánicos domésticos con agua miel de cacao, en el barrio Vista Alegre, Chazuta, 2023

Descripción del Articulo

Esta investigación tuvo como objetivo general realizar la elaboración de compost, con residuos sólidos orgánicos domésticos con agua miel de cacao, en el barrio Vista Alegre, Chazuta. Es de tipo aplicada, con diseño experimental. En cuanto a la generación de residuos sólidos orgánicos domésticos (RS...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Saurin Mori, Americo Ernesto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/163268
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/163268
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Compost
Residuos orgánicos domésticos
Calidad de compost
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_eff84476cff84ce9f5bad47d1a0747e7
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/163268
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de compost, con residuos sólidos orgánicos domésticos con agua miel de cacao, en el barrio Vista Alegre, Chazuta, 2023
title Elaboración de compost, con residuos sólidos orgánicos domésticos con agua miel de cacao, en el barrio Vista Alegre, Chazuta, 2023
spellingShingle Elaboración de compost, con residuos sólidos orgánicos domésticos con agua miel de cacao, en el barrio Vista Alegre, Chazuta, 2023
Saurin Mori, Americo Ernesto
Compost
Residuos orgánicos domésticos
Calidad de compost
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Elaboración de compost, con residuos sólidos orgánicos domésticos con agua miel de cacao, en el barrio Vista Alegre, Chazuta, 2023
title_full Elaboración de compost, con residuos sólidos orgánicos domésticos con agua miel de cacao, en el barrio Vista Alegre, Chazuta, 2023
title_fullStr Elaboración de compost, con residuos sólidos orgánicos domésticos con agua miel de cacao, en el barrio Vista Alegre, Chazuta, 2023
title_full_unstemmed Elaboración de compost, con residuos sólidos orgánicos domésticos con agua miel de cacao, en el barrio Vista Alegre, Chazuta, 2023
title_sort Elaboración de compost, con residuos sólidos orgánicos domésticos con agua miel de cacao, en el barrio Vista Alegre, Chazuta, 2023
author Saurin Mori, Americo Ernesto
author_facet Saurin Mori, Americo Ernesto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ordoñez Sanchez, Luis Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Saurin Mori, Americo Ernesto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Compost
Residuos orgánicos domésticos
Calidad de compost
topic Compost
Residuos orgánicos domésticos
Calidad de compost
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description Esta investigación tuvo como objetivo general realizar la elaboración de compost, con residuos sólidos orgánicos domésticos con agua miel de cacao, en el barrio Vista Alegre, Chazuta. Es de tipo aplicada, con diseño experimental. En cuanto a la generación de residuos sólidos orgánicos domésticos (RSOD), el barrio Vista Alegre, Chazuta, genera 865 kg de (RSOD) mensuales. La generación de residuos sólidos domésticos en el barrio Vista Alegre, en Chazuta, es de 865 kg mensual, 216 kg semanales y 54 kg diarios. Se determinaron los parámetros fisicoquímicos del compost con residuos sólidos orgánicos domésticos con agua miel de cacao que muestra mediante las medias con Tukey que no encontró mayor significancia en los valores de peso, humedad, pH y temperatura ya que p fue mayor a 0,05 para todos, esto en base al tratamiento con 2 L de agua miel de cacao y en relación a las normas internacionales NTCh 2880 y NTC 5167.Se concluyó que la elaboración del compost no demanda mayor inversión para su producción, pues es generado a partir de residuos orgánicos que usualmente desechamos. Asimismo, el compost contiene nutrientes necesarios para el suelo y el adecuado crecimiento de la planta tales como nitrógeno, fosforo, potasio y calcio.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-18T16:35:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-18T16:35:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/163268
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/163268
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163268/1/Saurin_MAE-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163268/2/Saurin_MAE-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163268/3/Saurin_MAE.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163268/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163268/5/Saurin_MAE-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163268/7/Saurin_MAE-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163268/9/Saurin_MAE.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163268/6/Saurin_MAE-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163268/8/Saurin_MAE-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163268/10/Saurin_MAE.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 01766a3cf54e7b616c18c9c6c93e4f71
9b9d7a63feec1af8e29f315b4fd4ace3
8389b5e93247eef4960511c419230706
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c9000d40fc73bfdbcbc230e86f91143b
38d7b8cdece3c212c6fc4a9d91b78b97
6a980393c967b47676ee9c2f7cc027fc
0b342946d19b08678095f99aa82ef5e2
5479a7b468146aa3bcdcc90227aa6269
0b342946d19b08678095f99aa82ef5e2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1828215069129834496
spelling Ordoñez Sanchez, Luis AlbertoSaurin Mori, Americo Ernesto2025-03-18T16:35:39Z2025-03-18T16:35:39Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/163268Esta investigación tuvo como objetivo general realizar la elaboración de compost, con residuos sólidos orgánicos domésticos con agua miel de cacao, en el barrio Vista Alegre, Chazuta. Es de tipo aplicada, con diseño experimental. En cuanto a la generación de residuos sólidos orgánicos domésticos (RSOD), el barrio Vista Alegre, Chazuta, genera 865 kg de (RSOD) mensuales. La generación de residuos sólidos domésticos en el barrio Vista Alegre, en Chazuta, es de 865 kg mensual, 216 kg semanales y 54 kg diarios. Se determinaron los parámetros fisicoquímicos del compost con residuos sólidos orgánicos domésticos con agua miel de cacao que muestra mediante las medias con Tukey que no encontró mayor significancia en los valores de peso, humedad, pH y temperatura ya que p fue mayor a 0,05 para todos, esto en base al tratamiento con 2 L de agua miel de cacao y en relación a las normas internacionales NTCh 2880 y NTC 5167.Se concluyó que la elaboración del compost no demanda mayor inversión para su producción, pues es generado a partir de residuos orgánicos que usualmente desechamos. Asimismo, el compost contiene nutrientes necesarios para el suelo y el adecuado crecimiento de la planta tales como nitrógeno, fosforo, potasio y calcio.TarapotoEscuela de Ingeniería AmbientalCalidad y Gestión de los Recursos NaturalesDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo sostenible y adaptación al cambio climáticoSalud y bienestarPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCompostResiduos orgánicos domésticosCalidad de composthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Elaboración de compost, con residuos sólidos orgánicos domésticos con agua miel de cacao, en el barrio Vista Alegre, Chazuta, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental00844670https://orcid.org/0000-0003-3860-422444870918521159Vallejos Torres, GeomarSandoval Vergara, Ana NoemiOrdoñez Sanchez, Luis Albertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALSaurin_MAE-SD.pdfSaurin_MAE-SD.pdfapplication/pdf6001870https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163268/1/Saurin_MAE-SD.pdf01766a3cf54e7b616c18c9c6c93e4f71MD51Saurin_MAE-IT.pdfSaurin_MAE-IT.pdfapplication/pdf9812916https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163268/2/Saurin_MAE-IT.pdf9b9d7a63feec1af8e29f315b4fd4ace3MD52Saurin_MAE.pdfSaurin_MAE.pdfapplication/pdf6030573https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163268/3/Saurin_MAE.pdf8389b5e93247eef4960511c419230706MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163268/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTSaurin_MAE-SD.pdf.txtSaurin_MAE-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain76879https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163268/5/Saurin_MAE-SD.pdf.txtc9000d40fc73bfdbcbc230e86f91143bMD55Saurin_MAE-IT.pdf.txtSaurin_MAE-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain3473https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163268/7/Saurin_MAE-IT.pdf.txt38d7b8cdece3c212c6fc4a9d91b78b97MD57Saurin_MAE.pdf.txtSaurin_MAE.pdf.txtExtracted texttext/plain79210https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163268/9/Saurin_MAE.pdf.txt6a980393c967b47676ee9c2f7cc027fcMD59THUMBNAILSaurin_MAE-SD.pdf.jpgSaurin_MAE-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5665https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163268/6/Saurin_MAE-SD.pdf.jpg0b342946d19b08678095f99aa82ef5e2MD56Saurin_MAE-IT.pdf.jpgSaurin_MAE-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4404https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163268/8/Saurin_MAE-IT.pdf.jpg5479a7b468146aa3bcdcc90227aa6269MD58Saurin_MAE.pdf.jpgSaurin_MAE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5665https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/163268/10/Saurin_MAE.pdf.jpg0b342946d19b08678095f99aa82ef5e2MD51020.500.12692/163268oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1632682025-03-18 22:06:16.707Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.897231
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).